Al- Monitor: Как Президент Нечирван Барзани обсуждал в Багдаде нефтяной вопрос

Al- Monitor: Как Президент Нечирван Барзани обсуждал в Багдаде нефтяной вопрос

Глава автономного Курдистана Нечирван Барзани, впервые после вступления в должность покинул Эрбиль и направился 20 июня в иракскую столицу, чтобы обсудить ряд нерешенных вопросов с центральным правительством, особенно экспорт нефти из Курдистана, государственный бюджет и ситуацию в спорном городе Киркук.

После встречи с премьер-министром Ирака Аделем Абдул Махди Барзани заявил, что они согласились решить нерешенные вопросы на основе Конституции и созвать на следующей неделе совместный комитет  для переговоров по нефти, бюджету, силам Пшмерга и статье 140 Конституции Ирака относительно переписи в Киркуке.

Наиболее важными вопросами, затронутыми в ходе визита, были курдская нефть и зарплаты бюджетникам региона. Багдад еще не получил свою долю нефти из Курдистана  приблизительно за шесть месяцев, но федеральное министерство финансов продолжает выплачивать заработную плату работникам госсектора автономии. Эта  ситуация вызвала гнев арабских партий,  намекнувших, что бюджет следующего года может зависеть от экономических отношений между Багдадом и Эрбилем.

В соответствии с бюджетом на 2019 год иракское правительство обязалось выплачивать зарплату бюджетникам Курдистана  в обмен на поставку 250 000 баррелей нефти в  сутки иракской государственной компании по маркетингу нефти (SOMO). Но Курдистан  недавно «воздержался» от поставок нефти.

В связи с этим Барзани  заявил турецкому агентству «Анадолу» после своих переговоров с Багдадом: «Я говорил с премьер-министром по этому вопросу, и нам нужно больше об этом говорить. Проблема заключается не в доставке 250 000 баррелей,  есть юридические проблемы, поскольку сокращение доли   бюджетных ассигнований Курдистану в 2014 году образовало в регионе  большие долги».

Барзани также встретился 20 июня  со спикером парламента Мохаммедом аль-Хальбуси  и обсудил нефтяную проблему. Халбуси отметил в своем заявлении: «Мы обсудили финансовые обязательства Курдистана, включая продажу нефти в рамках федерального государственного бюджета на 2019 год. Мы обратили внимание на важность укрепления связей между автономным регионом и федеральным правительством, а также решения всех нерешенных вопросов в духе братства и национального партнерства».

 Одновременно Барзани предложил Халбуси, разместить в Эрбиле  финансовый и энергетический  комитеты парламента, для[оперативного] решения вопросов, связанных с бюджетом.

 Все эти заявления отражают то, что Барзани и Абдул Махди не смогли найти решения, хотя были созданы комитеты по урегулированию кризисов.

Парламентарий Шерван Добрадани из Демократической партии Курдистана заявил AlMonitor, что делегация  правительственных чиновников, курирующих различные отрасли, во главе с Абдул Махди посетит Курдистан в ближайшие недели, чтобы возобновить обсуждение нерешенных вопросов, включая нефтяной.

«Результаты действительно могут быть положительными, когда совместные комитеты закончат свою работу –  заявил он. –   Возможно, будут найдены решения, которые понравятся всем сторонам».

По данным местных СМИ, Барзани попросил Багдад отозвать иск против Анкары. В 2015 году федеральное правительство Ирака подало в суд на Анкару, требуя от турецкого правительства компенсации в размере 26 миллиардов долларов за импорт курдской нефти без согласия Багдада.  После посещения Багдада, Барзани направился прямо в Анкару, чтобы обсудить ряд вопросов, включая нефтяной кризис и  проблему РПК.

Парламентарий Фалех Зиади сказал AlMonitor: «Премьер-министр Ирака и федеральное министерство финансов сотрудничают с Эрбилем в урегулировании вопроса о поставках нефти в Турцию без учета иракских законов. Багдадская компенсация нефтяным компаниям, работающим в   автономии, или отзыв иска против Анкары, будет означать  нарушение  прав остальных  групп населения Ирака  и принципа социальной справедливости».

Зиади, член Финансового комитета, предположил, что последствия этих мер будут «серьезными, когда начнутся демонстрации против правительства и будет принят закон о бюджете на следующий год».

Источник, знакомый с  ходом переговоров, сказал Al-Monitor  на условиях анонимности: «Курдская делегация предложила Абдул Махди возобновить соглашение о разделе Киркука между Багдадом и Эрбилем или разрешить КРГ экспортировать нефть до тех пор, пока нефтяные компании, работающие в регионе, не получат полную компенсацию, а затем  курды обязуются передать 250 000 баррелей в сутки [государственной нефтяной компании]. «

Источник добавил, что Абдул Махди, который имеет хорошие отношения с курдскими партиями, не прочь дать Эрбилю время для погашения долга, но он окажется в критическом положении с  точки зрения отношений с шиитскими политическими партиями, которые до сих пор отвергают эти решения.   Эти решения обязательно включат в себя  возвращение Пешмерга в Киркук и вывод подразделений «Хашд аш-Шааби». Ожидается, что в ближайшее время не будет найдено никакого решения, считает источник.

Лидер блока «Курдистанский Альянс» Мохсен Саадун сказал по телефону «Аль-Монитор»: «Активация совместной администрации Киркука по обеспечению безопасности является конституционной, поскольку речь идет о «спорных территориях, и любая задержка в этом вопросе еще более усложнит ситуацию в  регионе».

Саадун добавил: «Эрбиль стремится работать с правительством Абдула Махди, чтобы положить конец всем нерешенным вопросам,  на основании Конституции и предыдущих соглашений между обеими сторонами».

Проблемы Багдада и Эрбиля и экономические вопросы нуждаются во всеобъемлющем урегулировании, включая разрешение со стороны Багдада Эрбилю несколько снизить объем исполнения своих обязательств, позволяющем некоторым обязательствам КРГ на данный момент снижаться. Кроме того, некоторые  партии в федеральной власти могут искать для себя политических дивидендов через  поддержку Абдул Махди, который является объектом критики и может потерять доверие своего правительства. Иначе кризис только обострится по мере приближения рассмотрения проекта бюджета на следующий год.

Автор-Омар Саттар, иракский журналист   AlMonitor      Перевод     RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи