Археологи обнаружили древний дворец империи Миттани в Курдистане

Археологи обнаружили древний дворец империи Миттани в Курдистане

Немецкие и курдские археологи обнаружили 3400-летний дворец бронзового века на восточном берегу реки Тигр в одной из самых важных недавних археологических находок в регионе — сообщил в четверг Тюбингенский университет.

Немецко-курдская исследовательская группа пришла к удивительному открытию, когда руины появились из вод реки Тигр.

«Находка является одним из важнейших археологических открытий в регионе за последние десятилетия и иллюстрирует успех курдско-германского сотрудничества”, — отметил курдский археолог Хасан Ахмед Касим.

Стоянка Кемуне на восточном Тигре может быть датирована временем империи Миттани, которая доминировала на значительной части Северной Месопотамии и Сирии с 15 по 14 век до нашей эры.

Империя Миттани являлась царством Древнего Ближнего Востока, но она не получила такого же внимания, как другие, более значительные.

Осенью прошлого года снижение уровня воды в водохранилище плотины Мосула из-за засухи неожиданно вывело на свет остатки древнего города.

Этот район был затоплен после строительства плотины в Мосуле в середине 1980-х годов.

Археологи  обнаружили это место в 2010 году, но не смогли его раскопать.

Только в прошлом году, из-за отсутствия осадков и воды, археологи смогли начать спонтанные спасательные раскопки руин, открытых отступающим уровнем воды.

Немецкий археолог Пульжис(Puljiz) объяснила, что даже столица Империи Миттани до сих пор не была установлена  с точностью.

«Поэтому открытие Дворца Миттани в Кемуне имеет большое значение для археологии”, — добавила она.

Археологи надеются получить новые сведения о политике, экономике и истории империи, изучая клинописные таблички, обнаруженные во дворце.

Исследование возглавляли д-р Хасан Ахмед Касим (Духок) и д-р Ивана Пульжиз (Тюбинген), как совместный проект между Тюбингенским университетом и организацией археологии Курдистана  в сотрудничестве с Управлением древностей Дохука.

«Империя Миттани является одной из наименее исследованных империй древнего Ближнего Востока”, — сказала Ивана Пульжиз из Тюбингенского Института древних ближневосточных исследований (IANES).

«Информация о дворцах периода Миттани пока доступна только благодаря Телль-брака в Сирии и из городов Нузи и Алалах, расположенных на периферии империи.”

Об авторе

Neo

Похожие записи