Cumhuriyet: Экс-министр финансов Турции Али Бабаджан покинет правящую партию

автор RIATAZA
22 просмотры

Бывший министр финансов Турции Али Бабаджан, получивший широкую известность за то, что он вывел страну из экономического кризиса, должен покинуть правящую партию, цитирует в среду президента Реджепа Тайипа Эрдогана газета Cumhuriyet, усиливая спекуляции о том, что он может создать новую партию во главе с высокопоставленными лицами, отстраненными от власти.

Эрдоган и его Партия справедливости и Развития (ПСР) проиграли выборы мэра в пяти из шести самых густонаселенных городов, включая Стамбул и Анкару, на выбоарх 31 марта, а повторное голосование в Стамбуле в воскресенье только увеличило преимущество оппозиции.

Поражение привело к росту разговоров о расколе внутри ПСР между лоялистами Эрдогана и партийными деятелями старой гвардии, которые во многих случаях помогли основать партию, но которые с тех пор были оттеснены, поскольку президент сосредоточил больше власти в своих руках.

Многочисленные сообщения СМИ предполагают, что Бабаджан работает с другим бывшим высокопоставленным членом ПСР, бывшим президентом Абдуллой Гюлем над тем, чтобы создать новую центристскую либеральную партию. В сообщениях говорится, что Ахмет Давутоглу, еще один бывший высокопоставленный деятель ПСР и экс-премьер-министр, также возглавляет еще одну инициативу после того, как он опубликовал длинный манифест на Facebook, критикующий политику Эрдогана.

Бабаджан возглавлял опытную экономическую команду, которая успешно завершила резервное соглашение с Международным валютным фондом на сумму 10 миллиардов долларов в 2008 году и имеет тесные отношения с международными финансовыми кругами. Позже он был отстранен Эрдоганом, когда тот выступил против неортодоксальной экономической политики президента.

Cumhuriyet пишет, что на встрече с высшими должностными лицами ПСР Эрдоган перечислил имена тех, кто, по его словам, ударил партию в спину.

Журналист Кемаль Озтюрк, бывший глава государственного информационного агентства Anadolu, заявил во вторник, что Бабаджан объявит о своем решении прекратить связи с ПСР в течение 10 дней.

«Это серьезный шаг, серьезный прорыв. Это прорыв, который напрямую повлияет на ПСР», — сказал Озтюрк.

Обозреватель Фатих Алтайлы сообщил в среду на новостном сайте Habertürk, что Бабаджан уже некоторое время организует периодические встречи с бизнесменами и иностранными инвесторами.

Алтайлы также сказал, что Бабаджан и Гюль не планировали создавать парламентскую партию с членами парламента, которые уйдут из ПСР, поскольку они не хотели, чтобы их инициатива рассматривалась как раскол.

0 комментарий
0

Related Posts