«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Юрий Набиев: Курдская диаспора может сыграть ключевую роль в включении курдского вопроса в повестку дня международного сообщества

Юрий Набиев: Курдская диаспора может сыграть ключевую роль в включении курдского вопроса в повестку дня международного сообщества

Юрий Шамильевич, расскажите, пожалуйста, в общем и целом о последнем Санкт- Петербургском форуме Международной федерации курдских общин?

Ну, прежде всего, почему мы выбрали именно Санкт-Петербург. В первые дни июня в городе проходил экономический форум, на который обычно приезжала курдская делегация и два последние года ее возглавлял Нечирван Барзани, с которым мы встречались в кулуарах форума. Первоначально мы планировали провести форум с учетом именно возможного участия г-на Нечирвана, чтобы обсудить вопросы взаимного сотрудничества и отношений между курдской диаспорой и регионом Курдистана. Но в этом году курдская делегация не приехала из-за известных событий – подготовки и проведения инаугурации нового президента Курдистана, которым, как Вы знаете, стал Нечирван Барзани.

Тем не менее, мы решили не отменять нашу встречу и провели, фактически, два мероприятия. Первое – это ежегодное заседания правления Международной федерации курдских общин, которое прошло 6-го июня, а на следующий день мы провели Международную конференцию с участием наших партнеров из Курдского совета Германии(председатель Кахраман Эвсен) и Федерации курдских общин Бенилюкса(председатель Карина Вазир), с которыми у нас есть соглашения о сотрудничестве. В первый день на заседании правления, мы обсудили проблемы внутренней жизни нашей федерации, в частности, решили некоторые организационные вопросы. В частности, ответственным секретарем Федерации был избран Маруф Асланов. Мы также распределили обязанности между членами правления. Большое внимание, помимо организационных вопросов, было уделено проблеме репрессированных народов. Как Вы знаете, в 1937-44 гг. курды подверглись репрессиям, они были переселены в Среднюю Азию и Казахстан, и этот вопрос мы подробно обсудили, создали специальную комиссию, которую возглавил шейх Рамазан Сеидов.
Комиссии поручено изучить этот вопрос и представить свои предложения. Сейчас определенные шаги предприняты, но, учитывая деликатность проблемы, я не хотел бы в данный момент подробно об этом рассказывать. Да и еще. На заседании правления многие посетовали на то, что в его составе нет женщин,
хотя курдянки всегда очень активны в общественной жизни. Поэтому решили максимально привлечь женщин в работу МФКО.

Очередное заседание правления пройдет в начале сентября в Бишкеке.

В Санкт-Петербург в ожидании встречи с г-ном Нечирваном также приехали несколько курдских предпринимателей. И хотя он не приехал, бизнесмены также провели  свои встречи и приняли несколько решений. Речь, в частности, шла о том, как обеспечить финансирование мероприятий нашей Федерации, также приняли решение о направлении бизнес-делегации в Курдистан для встреч с представителями торгово-промышленной палаты и отраслевых министерств. Однако это может произойти лишь после формирования правительства региона.

На следующий день, 7 июня прошла уже сама конференция в гостинице «Октябрьская». На ней присутствовали гости из 12 стран СНГ и Европы. Мы обсудили вопросы сотрудничества.

На конференции присутствовали и гости из Курдистана, в частности, представитель Департамента внешних связей Демократической партии Курдистана — Абдулсалям Зибари, представитель правительства
Курдистана в России Данар Мустафа, ученые-курдоведы из петербургского отделения Института Востоковедения РАН, представители Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом —
друзья нашего народа из Санкт-Петербурга. Кстати, на этом заседании , в торжественной обстановке,
одному из ведущих курдоведов г-же Васильевой было вручено свидетельство об избрании почетным членом академии наук Курдистана. А департамент внешних сношений Курдистана также отметил грамотами всех сотрудников отдела курдоведения Института Востоковедения.

На встрече национальных федераций курдских общин также был принят ряд важных документов. Во-первых, это обращение к национальному лидеру Масуду Барзани о том, что курдская диаспора имеет большой потенциал и может внести большой вклад в общекурдское дело, попросив , одновременно, национального лидера покровительствовать объединению курдских диаспор во всем мире. И второй документ – обращение к Генеральному Секретарю ООН и главам государств-членов Совбеза по поводу событий в Киркуке, Шингале и Африне (мы решили объединить эти три проблемы, так, как их объединяет общая, курдская «составляющая»). Мы обратили внимание на то, что курды понесли огромное количество жертв в войне с ДАИШ, исчисляемое десятками тысяч, а теперь, когда началось политическое урегулирование, их даже за стол переговоров не приглашают.

Кроме того, было принято решение создать группу информационного обмена между МФКО и федерациями курдских общин Германии и Бенилюкса. Было также предложено сделать RiaTaza базовым информационным ресурсом для курдских диаспор.

На встрече присутствовала глава французской благотворительной организации L’FAM Ширин Азадипур. Она рассказала о своей благотворительной деятельности среди детей-жертв геноцида в Шангале. Было принято решение на территории СНГ, может быть в Москве, провести благотворительный концерт, все средства от которого пойдут детям Шангала.

Также решили в следующем году провести общекурдский национальный праздник совместный Новруз в Алма-Ате, а очередной саммит этих трех общин-партнеров пройдет в следующем году в Германии.

Непосредственно в Санкт-Петербурге Вы получили приглашение на инаугурацию президента Нечирвана Барзани в Эрбиле и сразу направились туда. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от этой поездки

Впечатлений много. Впервые в Курдистане прошла инаугурация законно избранного президента региона. На этом событий присутствовало более полутора тысяч гостей, 80 делегаций из разных стран, в том числе, делегации от политических партий всех четырех частей исторического Курдистана. И тут я должен заметить, что ни одной организации, так или иначе связанной с РПК на инаугурации не было. И еще. Только делегация Международной федерации курдских общин из всех курдских диаспор получила официальное приглашение на инаугурацию.

Уточняющий вопрос. Как я понял, все вышеупомянутые делегации представляли курдов. А были ли «некурдские» представители?

Были представители из Багдада – спикер парламента, президент Бархам Салих, представители консульского корпуса в Эрбиле, турецкая делегация во главе с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу ( у нас с ним была небольшая, но занятная встреча), представители стран региона, арабских стран.
Присутствовал и генеральный консул России Олег Владимирович Левин, представители МИД, и работающей в регионе компании «Газпромнефть».

Расскажите, пожалуйста подробнее о «небольшой, но занятной» встрече с Мевлютом Чавушоглу

После официальной части инаугурации был дан обед и гости общались в неформальной обстановке. Мимо нас как раз проходил Чавушоглу. Поскольку глава нашей организации, Князь Ибрагимович Мирзоев хорошо знает турецкий язык (он филолог-тюрколог), мы остановились  и завязался разговор. У Чавушоглу в делегации, кстати, был один представитель министерства сельского хозяйства, курд по национальности,
так он вообще начал с нами по- курдски говорить. Чавушоглу, вообще удивился, что в бывшем СССР, в России и Средней Азии так много курдов. Затем он несколько раз повторил: «Я очень люблю курдов!».

После инаугурации Вы встретились с национальным лидером Масудом Барзани и новоизбранным президентом Нечирваном Барзани. Что Вы можете рассказать об этих встречах?

Встреча с Масудом Барзани произошла в его резиденции в пригороде Эрбиля. Хотя служба протокола отвела на разговор с национальным лидером всего пятнадцать минут встреча продолжалась почти час.
Господин Масуд был в хорошем расположении духа и очень высоко оценил вклад бывших «советских» курдов в общекурдское дело. Мы, со своей стороны, рассказали ему о вкладе и потенциале
курдских диаспор, сделали ряд предложений, по укреплению и развитию связей между курдскими диаспорами и правительством Курдистана. В частности, мы предложили, чтобы был создан
специальный орган по связям с диаспорами, я лично высказал предложение о проведении Всемирного конгресса курдов из диаспор в Эрбиле. Эти предложения были приняты.

В том числе, и о проведении научной конференции с участием специалистов по международному праву, по сотрудничеству диаспор. Сейчас многие представители курдского сообщества с горечью говорят о том, что курдский вопрос, практически «вынесен за скобки» международного права, прежде всего, потому, что на международном уровне не существует влиятельной структуры, отстаивающей права и интересы курдов. Проблемы курдского народа рассматриваются как внутренние проблемы стран разделивших Курдистан. Проблема единого 50 миллионного курдского народа на международной арене отсутствует.

Мне запомнилась фраза национального лидера: «Мы больше не будем сотрудничать с предателями». Как я уже раньше отмечал, на инаугурации не присутствовала ни одна организация, так или иначе связанная с РПК, в частности, сирийская PYD, а также та часть ПСК, которая прямо или косвенно ответственна за события 16 октября 2017 года. Хотя нынешний лидер партии Косрат Расул на инаугурации присутствовал.

После этого нас принял Нечирван Барзани. Хотя протокол опять требовал не более чем десятиминутной беседы, она растянулась на час. Руководитель нашей делегации профессор Князь Мирзоев
рассказал о диаспоре, ее проблемах и организации сотрудничества. Нечирван поручил своим сотрудникам подготовить большую справку о мировой курдской диаспоре, ее деятелях и наиболее знаковых и выдающихся личностях, потенциале для сотрудничества. И в конце, один из членов нашей делегации, Барзани Набиев, преподнес Нечирвану Барзани бронзовый бюст его отца, Идриса Барзани. Нечирвану был преподнесен также традиционный казахский халат, а член нашей делегации Азим Алиев передал Нечирвану водку собственного производства, что стало поводом для многочисленных шуток. Господин Нечирван был очень растроган и не хотел нас отпускать, пока служба протокола уже совсем сильно  напомнила о необходимости соблюдения графика встреч.

Очень важно напомнить о том, как прошла сама церемония, поскольку вокруг этого пошли различные толки. Дело в том, что инаугурация формально была лишь очередной сессией парламента.
В ее ходе была объявлена минута молчания в память о всех, отдавших жизнь за курдское дело. И очень необычно было видеть, как дань памяти им отдают багдадские чиновники и министр иностранных дел Турции. Многие критиковали организаторов церемонии за то, что на ней не прозвучал национальный гимн. Но мы спросили об этом организаторов церемонии и они ответили нам, что это просто техническая накладка, хотя позднее было объявлено, что поскольку инаугурация – это всего лишь очередная сессия парламента, то исполнение национального гимна на ней не было положено по регламенту.

Когда дали слово Нечирвану Барзани, он встал, подошел к сидящему рядом Масуду Барзани и поцеловал ему руку. И вся дальнейшая речь новоизбранного президента была посвящена Масуду Барзани и его заслугам перед нацией. И я, и другие участники церемонии подумали, что таким образом, Нечирван послал сигнал курдскому обществу и всему миру: да, я президент, но настоящий лидер, «хозяин дела»,– это он, Масуд Барзани.

Встречались ли Вы с представителями курдских партий. Донесли ли Вы до них позицию диаспор по сегодняшнему состоянию курдского вопроса?

В кулуарах этой встречи, мы беседовали с представителями Горран, Исламской партии Курдистана, курдских политических движений из Турции, Сирии и Ирана. Кроме того, мы все жили в одной гостинице,
и у нас были возможности встречаться. Я хочу особенно отметить отношение к «советским» курдам. Для меня это было даже некоторой неожиданностью с какими надеждой и благоговением все относятся к советским курдам и ожиданием того, что именно они смогут сделать что-то решающее для курдского дела. Разумеется, мы говорили о единстве курдских партий, о роли, которую может сыграть диаспора. Кроме того, мы говорили с представителями Демократической партии иранского Курдистана, которые готовят в следующем месяце международную акцию, посвященную убийству Кассемлу. Это – генеральный секретарь ДПК-Иран, убитый в Вене агентами спецслужб иранского режима. И они попросили, чтобы мы, советские курды, сделали обращение по этому поводу. МФКО также планируют мероприятия, посвященные этой дате.

Расскажите о ваших планах. И еще. Со стороны может показаться, что процесс развития МФКО идет не так динамично, как предполагалось. Появились какие-то технические и организационные проблемы внутри МФКО?

Я бы сказал, что динамика нормальная, хорошая. У нас растет число сторонников и авторитет, особенно в Курдистане и среди диаспор мира. К нам прислушиваются, наши предложения воспринимаются.
И думаю они будут реализованы. Речь идет о таких предложениях, как Всемирный конгресс курдов диаспоры, ряд научных конференций.

Проблемы, конечно, есть – финансирование, не всегда эффективная работа организационных структур. Но уже то, что наша, в общем, молодая организация, приобрела значительный авторитет, как в Курдистане, так и среди диаспор, говорит о том, что процесс идет.

Но есть впечатление, что все это имеет, условно говоря, внутрикурдское значение. А что Вы можете сказать о перспективах деятельности, условно говоря, на внешнем уровне?

Как я уже говорил, на встречах и в Петербурге, и в Эрбиле, проблема 50-ти миллионного курдского народа должна стать значимой в международно-правовом аспекте.

В этой связи мы прорабатываем сейчас возможности встречи представителей курдов мировой диаспоры с Генсеком ООН Антониу Гутьерришем. Есть планы встретиться с Папой Римским.

При этом мы намерены ставить вопрос в контексте исторического «большого» Курдистана, а не просто от имени курдов той или иной страны, где они сейчас проживают.

То есть главная глобальная задача – включение курдского вопроса в повестку дня международного сообщества. И в этом ключевую роль может сыграть именно курдская диаспора.

Беседовал Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир» для RiaTaza.com

Об авторе

Юрий Набиев

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом; Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи