«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

В ожидании трехсторонней встречи в Израиле

В ожидании трехсторонней встречи в Израиле

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона за согласие участвовать в трёхсторонней встрече с секретарём Совета безопасности России Николаем Патрушевым и главой Совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен-Шаббатом в Иерусалиме.


Переговоры назначены на 24 и 25 июня. Нетаньяху назвал встречу исторической и выразил надежду на то, что она будет плодотворной, передаёт ТАСС.

Сам факт того, что такая встреча на высоком уровне проводится между великими державами Россией и США здесь, в Израиле, я считаю беспрецедентным, — добавил израильский премьер.

Ранее News.ru писал, что странная история с несостоявшейся американской атакой на Иран, которую, по словам президента США Дональда Трампа, он лично отменил за 10 минут до начала, начинает приобретать смысл. По инициативе Вашингтона 24 июня состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвящённое иранской проблеме.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обсудил с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху вопросы обеспечения безопасности россиян, находящихся в Израиле. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Патрушева Евгений Аношин по итогам переговоров секретаря Совбеза РФ и израильского премьера.

«Патрушев и Нетаньяху обсудили российско-израильское сотрудничество в противодействии терроризму, вопросы обеспечения безопасности российских граждан в Израиле, углубление взаимодействия по линии правоохранительных органов, спецслужб и оборонных ведомств, а также другие вопросы сотрудничества в различных сферах», — сообщил пресс-секретарь.

 

Позже в этот день у Патрушева запланирована отдельная беседа с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Во вторник состоится их трехсторонняя встреча.

Как рассказал Патрушев журналистам ранее, главной темой его двусторонних и трехсторонней встреч с Болтоном и главой Совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен-Шаббатом станет ситуация в Сирии.

Секретарь Совбеза РФ особо отметил, что российская сторона намерена донести до своих коллег из Израиля и США также и позицию Ирана по сирийскому урегулированию, поскольку именно эта страна внесла существенный вклад в борьбу с терроризмом в Сирии. Эти слова Патрушева прозвучали как раз в разгар резкого обострения отношений Вашингтона и Тегерана, которые многие политики оценили как находящиеся на грани войны.

Говоря о тематике встречи и ожиданиях Москвы, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Патрушев, Болтон и Бен-Шаббат могут затронуть и ситуацию на Ближнем Востоке в целом, а также любые другие вопросы, которые сочтут нужным обсудить. По его словам, в Кремле этой встрече придают большое значение.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступивший инициатором этих трехсторонних переговоров, назвал предстоящую встречу «беспрецедентной и исторической». По его словам, непосредственно трехсторонние переговоры состоятся во вторник.

Болтон, который уже прилетел в Израиль и встретился в воскресенье с Нетаньяху, признался, что с нетерпением ждет переговоров с Патрушевым, чтобы обсудить с ним вопросы региональной безопасности. Некоторые взгляды Вашингтона на ситуацию в регионе в свете последних событий Болтон уже озвучил на переговорах с Нетаньяху. Как сообщила израильская радиостанция Kan, в частности, он выразил уверенность, что Иран стремится обзавестись ядерным оружием и «не ищет мира».

Он также напомнил слова президента США Дональда Трампа о том, что американская армия «готова к отправке». Нетаньяху в свою очередь заметил, что агрессивная политика Тегерана усилилась сразу после заключения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и снятия санкций с этой страны.

Об авторе

Neo

Похожие записи