Столкновение между революционной гвардией Ирана и курдской оппозиционной группировкой

Столкновение между революционной гвардией Ирана и курдской оппозиционной группировкой

Корпус Стражей Исламской революции Ирана (КСИР) объявил в понедельник, что его силы столкнулись с “контрреволюционной” группой на северо-западе Ирана вблизи турецкой границы, утверждая, что оппозиционные группы получают помощь «из-за предел границ Ирана», чтобы саботировать страну в то время, когда она находится в состоянии повышенной готовности, поскольку напряженность между США и Ираном продолжает расти.

«В воскресенье вечером террористическая контрреволюционная группа, намеревавшаяся проникнуть на территорию нашей страны, была поймана в ловушку солдатами команды Хамзы Сайида аль-Шухады в районе Чалдорана на западе Азербайджана», — говорится в заявлении «Sepah News».

В ходе последовавших столкновений один боец оппозиции был убит, двое ранены и четвертый взят в плен, говорится в сообщении. КСИР подтвердил, что двое его охранников получили незначительные ранения в ходе столкновений. Никаких заявлений со стороны курдов сделано не было.

Вслед за ракетной атакой, совершенной КСИР в сентябре прошлого года на штаб-квартиру ирано-курдской партии, базирующейся в иракском Курдистане, в результате которой погибли по меньшей мере 16 боевиков и гражданских лиц, последовало затишье в столкновениях между курдскими группами и КСИР.

Однако курдские источники сообщают, что за последние недели в курдских районах на западе Ирана произошли по меньшей мере четыре столкновения.

КСИР, со своей стороны, подтвердил еще одно столкновение с бойцами Партии свободной жизни Курдистана (PJAK) в Чалдоране, в результате которого погиб один охранник.

Несколько иранских курдских вооруженных оппозиционных групп с сотнями бойцов базируются в Курдистанском регионе Северного Ирака.

Основанная в 2004 году, PJAK связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), левое партизанское движение, которое борется за большие политические и культурные права курдов. Наряду с Демократической партией Иранского Курдистана (ДПИК), они были вовлечены в многочисленные столкновения с КСИР в последние годы.

В отличие от остальной части Ирана, контролируемой Иранской национальной армией, курдские районы на западе Ирана подпадают под ответственность КСИР. Охрана принимает строгие меры для предотвращения проникновения в страну вооруженных курдских группировок, включая строительство сети дорог и строительство новых форпостов в горных курдских районах.

Иранские официальные лица, обеспокоенные ростом напряженности с США после выхода последнего из ядерной сделки 2015 года, также обеспокоены возможными связями между курдскими группами и администрацией Трампа.

ДПИК и Комала, другая курдская партия, встретились с чиновниками Госдепартамента в прошлом году, чтобы добиться большего давления на иранское правительство со стороны администрации США.

Иран неоднократно жаловался Региональному правительству Курдистана на то, что оно не должно позволять курдским группировкам использовать свою территорию для нападения на Иран.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи