Голландия рассматривает запрос США о поддержке районов, удерживаемых SDF

Голландия рассматривает запрос США о поддержке районов, удерживаемых SDF

Голландское правительство в пятницу подтвердило, что рассматривает просьбу Соединенных Штатов поддержать безопасность на северо-востоке Сирии, но одобрение со стороны большинства голландских сторон остается неопределенным.

В письме в парламент министры правительства Нидерландов заявили, что США попросили 30 стран коалиции, включая Нидерланды, оказать поддержку продолжающейся миссии борьбы против ИГ(запрещено в России) в Сирии.

Министр обороны Нидерландов Анк Бийлевельд подписал письмо, а министр иностранных дел Стеф Блок заявил, что США официально попросили Нидерланды “внести свой вклад в механизм безопасности на северо-востоке Сирии.”

Этот механизм направлен на предотвращение создания в этом районе нового вакуума власти и недопущение возобновления нестабильности. Он также призван защитить успехи, достигнутые в войне против так называемого «Исламского государства».

29 мая министр обороны Нидерландов получил конкретный запрос от правительства США через американское посольство в Гааге о “голландском вкладе в борьбу с ИГИЛ в Сирии, включая поддержку Сирийских Демократических сил (SDF)”, говорится в письме.

Правительство Нидерландов заявило, что в настоящее время изучает возможности внесения дополнительного вклада в борьбу с «Исламским государством» и незамедлительно проинформирует об этом парламент.

Голландская газета Volkskrant сообщила, что США попросили Нидерланды возобновить миссию F-16 над Сирией, которая была остановлена в январе, репатриировать голландских боевиков «Исламского государства» и их детей и предоставить нелетальную помощь SDF.

В мае сообщалось, что правительство Нидерландов получило просьбу о содействии созданию безопасной зоны.

Большинство голландских политических партий в то время не хотели поддерживать такую просьбу.

Голландская армия была значительно ослаблена в результате сокращения бюджета и недавно завершила свою миссию в Мали из-за нехватки финансовых средств.

Это первый раз, когда правительство публично подтвердило запрос из США.

Однако в письме не упоминались американские планы по созданию безопасной зоны на турецкой границе, чтобы помочь сохранить там стабильность после вывода американских войск.

В начале июня правительство Германии подтвердило поддержку плана Вашингтона по созданию зоны безопасности на северо-востоке Сирии.

Турция атаковала курдский регион Африн  к западу от Евфрата в январе 2018 года, где не было американских войск.

Анкара пригрозила вторгнуться на остальную часть контролируемой курдами территории в Сирии к востоку от реки Евфрат, где американские силы служат вместе с возглавляемыми курдами SDF после освобождения этого района от боевиков Исламского государства.

До сих пор присутствие США и их дипломатические усилия позволили предотвратить турецкое вторжение.

Амджад Осман, пресс-секретарь и член-основатель Сирийского демократического совета (SDC), политического крыла SDF, ранее сказал Kurdistan 24, что его группа будет приветствовать любое решение стран о создании механизма безопасности на северо-востоке Сирии.

Существует необходимость защитить регион на востоке Евфрата, чтобы положить конец турецким угрозам, сказал Осман.

“Если такие страны, как Нидерланды присоединятся к такой безопасной зоне, было бы хорошо, потому что европейские страны могут [создать] баланс между различными союзниками в регионе.”

Об авторе

Neo

Похожие записи