«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Арабский пояс трудно отменить в курдских районах Сирии

Арабский пояс трудно отменить в курдских районах Сирии

Прошло более полувека с момента систематической арабизации курдов в Сирии, но ее воздействие по-прежнему эффективно, поскольку те арабы, которые были перемещены в курдские районы, все еще живут в этих районах. И арабы, и курды считают себя жертвами сирийских режимов.

Согласно докладу организации «Хьюман Райтс Уотч» (HRW) за 2009 год, сирийское правительство переселило около 4000 арабских семей в курдские районы Сирии после того, как их земли были затоплены в результате строительства плотины Табка на реке Евфрат в 1975 году.

Арабские семьи в разговорной речи назывались «затопленными арабами», поскольку они были перемещены на том основании, что их первоначальные земли будут затоплены, в результате строительства дамбы.

Сирийское правительство выделило земли семьям, переселив их в деревни на севере Сирии, таким образом создав полосу территории или «пояс», чтобы отделить курдов на севере Сирии от курдов через границу на юге Турции.

Один из этих «затопленных арабов», Абу Кифа, родом из деревни в Ракке, был переселен в курдскую деревню Умм Аль-Рабии в провинции Хасака, где он до сих пор проживает со своей семьей.

Абу Кифа пояснил, что земля была распределена между людьми, которые были перемещены из Алеппо и Ракки, причем каждая семья получила почти 200 дунамов земли.

«Мы получили 200 дунамов в Амуде [район деревни Умм Аль-Рабии] и переехали туда в 1974-5 годах», — сказал он.

«Мы были вынуждены покинуть свои дома. Если бы там не были построены плотины и наши деревни не были затоплены, никто бы не мигрировал», — сказал Абу Кифа в интервью ИА Rudaw.

Абу Кифа живет в мире на севере Сирии или, как курды называют Рожава (Западный Курдистан), но он боится, что он и его семья снова будут перемещены.

Его сын приветствовал репортера ИА Rudaw Хажара Саида на курдском языке, показывая влияние курдов, все еще живущих в деревне, название которой упоминается только на арабском языке.

Яхья Салих, другой арабский сельский житель, сказал, что им сказали выбрать любую деревню, которую они хотят.

«Правительство привело нас сюда и дало нам земли для создания арабского пояса», — сказал Салих.

«Мы чувствуем себя виноватыми, но больше мы ничего не могли сделать».

В 1967 году некоторые курдские сельские жители сопротивлялись решению сирийского правительства переселить арабов в эти районы, что привело к нападению правительства, которое силой отобрало у них около 12 000 дунамов (12000000 кв. метров) курдской земли и арестовало десятки курдов.

Некоторые курды были вынуждены покинуть свои деревни, в то время как другие остались, но были вынуждены отдать дунамы своих земель арабским семьям.

Баба Шейхмус рассказал, как на его землю «напали» силы режима тогдашнего президента Хафеза аль-Асада.

«Они напали на нас в четыре часа утра. Нас выгнала армия, которая въехала на бронетехнике. Они напали на нас и арестовали людей от 14-летней молодежи до 70-летних стариков», — сказал он.

Абу Кифа сказал, что скучает по своему дому в Ракке, но его дети и внуки привыкли к курдской деревне, поскольку они родились и выросли там, не видя земли своих родителей.

«Конечно, мы скучаем по нашему региону [в Ракке], поскольку мы там родились. Тем не менее, мы были здесь [Ум Аль-Рабии] в течение 45 лет, и наши дети и внуки родились здесь».

Многочисленные доклады HRW и других правозащитных групп касались страданий курдов в Сирии, в результате политики Башара Асада и его отца с 1970-х годов.

В докладе HRW 1996 года говорится, что курдам «произвольно отказано в праве на сирийское гражданство в нарушение международного права. Эти курды, которые не претендуют на гражданство, отличное от сирийского, буквально оказались в ловушке в Сирии: они не только подвергаются дискриминационному обращению в стране своего рождения, но и не имеют возможности переехать в другую страну, поскольку у них нет паспортов или других международно признанных проездных документов».

Баба Шейхмус добавил, что после того, как они покинули тюрьму в 1970-х годах, они вернулись в свою деревню и узнали, что подавляющее большинство их земель было отдано вновь прибывшим арабам.

Он все еще живет в своем доме, но больше не имеет собственности на дунамы земли, используемой арабами для сельского хозяйства. Он завещал своим детям и внукам.

«Я прошу своих детей и внуков вернуть то, что у нас отняли», — сказал он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи