Темелли: Курдский народ и ДПН лучше всех понимают Оджалана

Темелли: Курдский народ и ДПН лучше всех понимают Оджалана

Сопредседатель прокурдской Демократической партии Народов (ДПН) Сезай Темелли провел пресс-конференцию в штаб-квартире своей партии после объявления результатов выборов в Стамбуле.

Темелли сказал, что демократическая основа может быть достигнута с выборами 23 июня. «Я хотел бы поблагодарить 16 миллионов избирателей в Стамбуле, которые участвовали в этих выборах. Я хотел бы поблагодарить провинциально-районные организации ДПН и избирателей ДПН. Я хотел бы еще раз поблагодарить курдский народ. У них снова был важный настрой и инициатива».

Темелли добавил: «Я поздравляю г-на Экрема Имамоглу, победителя выборов. Я надеюсь, что воля, отраженная нашими людьми, народами, женщинами и рабочими своими голосами, будет способствовать демократическому управлению городом в будущем».

«Турции нужна демократия, ей нужна местная демократия. Наше самое большое желание — это укрепление понимания демократии и участия народа на местном уровне».

Турция, сказал Темелли, «перешла важный порог с точки зрения политики. Пора смотреть вперед. Настало время взглянуть на 24 июня и далее. Турции срочно нужно встать на путь демократии и мира. Теперь это ответственность всей политики. Это должно стать самым важным результатом стамбульских выборов».

Темелли сказал: «выборам предшествовали обсуждения письма г-на Оджалана. И мы увидели, что это письмо, вместе с предыдущими, фактически еще раз указало на очень важную проблему в Турции. Как и в 2013 году, в этом письме говорилось, что Турция нуждается в демократической конституции и нуждается в примирении. Конституция должна быть сделана сейчас. Я обращаюсь к парламенту: давайте напишем нашу Конституцию. Все стороны должны начать процесс написания конституции, не рассматривая различия с дискриминационным подходом. Настало время спасти страну от разрушения, созданного этой поляризованной политикой. Социальный мир был серьезно разрушен. Турции необходимо восстановить социальный мир».

На вопрос «какое послание дали курдские избиратели?» Темелли сказал, что «до сих пор мы ни с кем не торговались. Курдский народ и ДПН — это те, кто лучше всего понимают письмо г-на Оджалана. Наиболее важным вопросом, на котором было подчеркнуто, является вопрос о демократической конституции и социальном примирении. Сводить заявления г-на Оджалана к мнению о выборах означает не понимать г-на Оджалана».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Махровый демагог, впрочем, как вся эта издевательски позиционирующая себя как прокурдская, а на деле антикурдская рать предателей, политических карьеристов и приспособленцев, с лёгкостью продающихся и предающих курдов как оптом, так и в розницу, жирующих трутней, лжецов и лизоблюдов. Изрядно потоптавшись на «святом лике» Оджалана, не стремясь даже стряхнуть всю эту грязь с образа своего давно бывшего и давно вышедшего в тираж когда-то грозного с некоторыми неоднозначными и неприемлемыми замашками «каудильо», эти пронырливые дельцы от политики вмазали Оджалану смачно и звонко. Что же грядёт в Турции после столь убедительной победы кемалистов? Однозначно начинается эпоха заката Эрдогана, он теперь будет всё больше хромать — и это неизбежно и закономерно. Оджалан окончательно полинял и сдулся, бедолага. Это процесс естественный. Какие-то реверансы в адрес курдов случатся, конечно же. На мой взгляд, миф о том, что некие партии околокурдские, а на деле антикурдские, в Турции боролись и борются за какую-то «независимость» курдов окончательно развеется. И слава богу! Очень многое будет зависеть от здравомыслия самих курдов, от понимания того, что есть их настоящий интерес и на каких позициях им надо сосредоточиться. Политика — это, помимо всего прочего, искусство возможного. Что же, поживём — увидим, доживём — узнаем, а выживем — учтём.

  2. Мураз Аджоев

    Эти двурушники и провокаторы пытаются «убедить» турецкую, региональную и мировую общественность в том, что эти перевыборы в Стамбуле сделали «реальным победителем» не только наследников Кемаля Ататюрка — основателя турецкого национал-шовинистического государства, но весь оппозиционный анти-Эрдогановский блок, составной частью которого, конечно, является «Демократическая партия народов Турции». И до следующих выборов ни оппозиция, ни правящая власть, ни эта якобы «про-курдская» партия, конечно, не будут даже и вспоминать о нерешённом курдском вопросе, о неотъемлемых национальных правах 20-милионного курдского народа в Турции. Враги думают, что сумеют успешно заглушить волю и национально-патриотическое стремление курдского народа к самоуправлению на родной автохтонной земле (Северном Курдистане), но они глубоко заблуждаются. Иные наступили времена на Ближнем Востоке.

Комментирование закрыты.