Помпео направился на Ближний Восток, чтобы создать «глобальную коалицию» против Ирана

Помпео направился на Ближний Восток, чтобы создать «глобальную коалицию» против Ирана

США готовы к переговорам с Ираном «без предварительных условий», но в то же время сделают все возможное для «создания глобальной коалиции» против Тегерана. Об этом сказал журналистам госсекретарь США Майк Помпео на авиабазе Эндрюс перед началом визита в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

По его словам, главной темой переговоров будет ситуация вокруг Ирана.

Госсекретарь оценил предстоящие визиты как первый шаг для «создания глобальной коалиции» против Ирана.

«Мы будем говорить с ними о том, как убедиться, что мы все стратегически едины, и как мы можем создать глобальную коалицию. Коалицию не только во всех странах Персидского залива, но и в Азии, Европе, которые понимают этот вызов и готовы противостоять Ирану», — сказал Помпео.

По словам госсекретаря, США готовы к переговорам с Ираном без предварительных условий.

«Они [власти Ирана] точно знают, где нас найти. Уверен, что в тот самый момент, когда они будут готовы взаимодействовать с нами, мы сможем начать эти переговоры. Президент Трамп неоднократно говорил, что мы хотим светлого будущего для народа Ирана. Эти переговоры являются для них выходом из сложившейся ситуации», — сказал Помпео.

После Саудовской Аравии и ОАЭ Помпео посетит Индию, а затем — Японию и Южную Корею.

Восьмого мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Ираном и введении первого этапа санкций против этой страны. После этого иранские власти подали иск в Международный суд ООН на том основании, что односторонние санкции США нарушают соглашение «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах», подписанное между двумя странами в 1955 году.

США пятого ноября 2018 года ввели второй пакет санкций против Тегерана, охватывающих сферы энергетики, судоходства и финансовый сектор Ирана. Санкции, в частности, ограничивают международную деятельность иранской Национальной нефтяной компании, запрещают зарубежным финансовым организациям проводить операции с Центральным банком и другими банками Ирана.

Санкции также охватывают деятельность иранских портов, верфей и морских перевозчиков. В «черный список» Казначейства США включены судоходные компании Ирана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Валерий Емельянов

    Уже второй раз за последние три месяца Помпео едет все в той же миссией. Но Иран — не Северная Корея и векторы интересов различных стран по отношению к нему отнюдь не всегда совпадают.

    1. Мураз Аджоев

      Круг государств, векторы интересов которых реально влияют на весь ход развития событий и урегулирование ситуации на БВ, хорошо известен и состоит из ведущих мировых военно-политических держав, проявляющих готовность к поиску и достижению взаимоприемлемых договорённостей и взаимовыгодных решений.

  2. Мураз Аджоев

    Да, США готовы к переговорам с Иранским режимом «без предварительных условий», но заявляют, что любое новое «всеобъемлющее соглашение» должно в обязательном порядке, безусловно и жёстко ограничить ядерную и ракетную программы, а также неподобающую региональную политику ИРИ на БВ. Фактически, разумеется, ни о каких переговорах «без предварительных условий» речи не идёт, поскольку США заранее обговаривают предмет и основные положения «сделки», благодаря которой Иран станет «благополучной и великой» региональной страной. Нет, США не отменяют свой миротворческий ультиматум правящим властям ИРИ, принятие которого неизбежно приведёт к концу «революционного» режима в Иране. Иранский режим вынужден всеми средствами и любой ценой противостоять США и их союзникам. Этот конфликт не имеет политического решения. Массированный ракетный и артиллерийский удар с воздуха, воды и суши по важным объектам военной инфраструктуры и вооружённым силам Иранского режима (и подконтрольных ему шиитских группировок) в Иране, Сирии, Ираке, Ливане и Йемене, очевидно, становится неизбежным.

  3. Мураз Аджоев

    «Сегодня Иран находится под жесткими санкциями. Санкции будут усилены. Если Иран продолжит агрессивную политику, он должен будет заплатить цену», — сказал глава МИД Саудовской Аравии аль-Джубейр, очевидно, выражая коллективную позицию государств-членов анти-иранской коалиции.

  4. Мураз Аджоев

    «Я думаю, что мы проявили большую сдержанность, но это не значит, что мы собираемся проявлять ее в будущем», — сказал президент Трамп журналистам. Не думаю, что Трамп ещё не готов перейти от слов к делу. Подготовка к массированному удару завершается. Решение, очевидно, уже принято, цели установлены.

Комментирование закрыты.