Новые санкции США нацелены на иранского верховного лидера: Трамп

Новые санкции США нацелены на иранского верховного лидера: Трамп

Президент США Дональд Трамп распорядился в понедельник ввести ряд новых санкций в отношении Ирана, первоначально заявив, что этот шаг был в отместку за сбитый Ираном американский беспилотник на прошлой неделе.

Трамп также сообщил журналистам, что новые санкции направлены против верховного лидера Ирана Али Хаменеи и его офиса, который управляет большинством мощных институтов в Иране, сообщает Reuters.

Однако позже он заявил, что новые санкции были бы введены в отношении Ирана независимо от уничтожения беспилотника.

По словам президента США, санкций не избегут и помощники Хаменеи. Как сказал Трамп, санкции должны лишить иранского лидера и его окружения доступа к важным источникам финансирования. Министр финансов США Стивен Мнучин уточнил, что санкции предусматривают заморозку «миллиардов долларов» иранских активов.

По словам Мнучина, Вашингтон также готовят санкции против главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Напряженность между Ираном и США быстро растет, и обе стороны неоднократно заявляли, что военная конфронтация не является предпочтительным вариантом.

Вашингтон заявил ранее в тот же день, что они готовы начать переговоры с иранскими лидерами. Однако Иран уже отверг это предложение, заявив, что санкции должны быть сняты до начала переговоров.

Госсекретарь США Майк Помпео сегодня посещает Саудовскую Аравию и ОАЭ. Обострение ситуации вокруг Ирана – главный вопрос повестки дня переговоров.

  • США, Саудовская Аравия, Великобритания и Объединённые Арабские Эмираты выступили с совместным заявлением, в котором призвали Иран отказаться от любых шагов, нарушающих региональную стабильность. США и их союзники в регионе обвиняют Тегеран в поддержке группировки хуситов в Йемене и в организации недавних взрывов на двух танкерах в Оманском заливе.
  • В свою очередь Германия, Франция и Великобритания в понедельник направили Ирану официальное предупреждение о том, что он должен вернуться к исполнению своих обязательств по «ядерной сделке». Эти три страны, в отличие от США, не выходили из договора и ожидают от Ирана исполнения его обязательств.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    США фактически ввели санкции против высшего руководства всех главных органов власти, структур административного и военного управления ИРИ во главе с «Верховным лидером» Иранского революционного режима с целью перекрытия доступа ко всем уже накопленным и запрятанным ими вкладам в десятки миллиардов долларов. Началась глобальная «охота» на финансовые ресурсы лидеров Иранского режима, давно выведенные из государственного оборота Ирана. Они загнаны в угол, из которого два пути — либо сдаться и подчиниться, либо драться и погибнуть. Оба пути ведут к свержению режима, к концу «шиитской революции».

  2. Мураз Аджоев

    Встреча советников по национальной безопасности США, России и Израиля в Иерусалиме с целью обсуждения позиций и предложений сторон по урегулированию проблем, конфликтов и кризисов на Ближнем Востоке начнётся завтра. Сегодня прошли двусторонние переговоры по разным региональным и глобальным вопросам, Белый Дом и Кремль, конечно, находятся в ожидании очень важных по значению итогов предстоящих трехсторонних переговоров.

  3. Мураз Аджоев

    Кремль заявил о подготовке встречи президентов России и США на G-20 в Японии, отметив и признав, что этот вопрос обсуждался и в ходе трёхсторонних переговоров в Иерусалиме. А поэтому можно предположить, что итоги диалога в Израиле оказались в целом позитивными с точки зрения готовности сторон к конструктивному взаимодействию и взаимопониманию. Никакой детализации предметного содержания ожидаемых договорённостей нет и, видимо, не будет в ближайшее время.

  4. Мураз Аджоев

    Нельзя исключать того, что главные цели и задачи, которые были поставлены Президентом перед секретарём Совета безопасности РФ до начала трёхсторонней встречи в Иерусалиме, не были в полной мере и в деталях доведены до сведения руководства МИД РФ. К такому, мягко говоря, необычному выводу можно прийти, исходя из последних заявлений Лаврова как по ходу, так и сразу после окончания переговоров советников по нацбезопасности США, России и Израиля. Возможно, я ошибаюсь, и каждый действует по чётко согласованному и отработанному сценарию, но всё-таки возникает иное ощущение реальности.

  5. Мураз Аджоев

    США ждут любого серьёзного повода для нанесения «сокрушительного удара возмездия» по режиму ИРИ. . «Любое нападение Ирана на что-либо американское будет встречено с огромной и подавляющей силой. В некоторых областях подавляющее будет означать уничтожение», — написал Трамп в твиттере, видимо, уже приняв окончательное решение.

Комментирование закрыты.