«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Масуд Барзани встретился с десятками выживших езидов и назвал их «символом чести’

Масуд Барзани встретился с десятками выживших езидов и назвал их «символом чести’

Председатель ведущей Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани встретился в понедельник с десятками женщин-езидов, выживших в плену так называемого Исламского государства(запрещено в России), чтобы обсудить их ситуацию и выразить свою поддержку.

На встрече секретарь Союза женщин Курдистана и генеральный директор по делам езидов в Министерстве по делам пожертвований и религии Курдистана рассказали, как  езиды были спасены от Исламского государства и их продолжающуюся реабилитацию.

Некоторые из выживших объяснили трагедии, которые они пережили от рук террористической группы, когда их продавали в рабство на секс-рынке, а другие физически и психологически пострадали от Исламского государства.

Масуд Барзани заявил, что то, что произошло с езидами от рук Исламского государства, является продолжением жестокой политики противников, от которых народ Курдистана страдал на протяжении всей истории. Он указал на геноцид курдов в Анфале, в результате которого погибло до 182 000 человек, химическую атаку в Халабдже, исчезновение 12 000 курдов-Фейли и массовое убийство 8 000 из племени Барзани.

«Невзгоды, которые вы испытали, возобновили все боли, которые наш народ перенес в прошлом», — сказал Барзани выжившим езидам, — говорится в заявлении, опубликованному его пресс-службой.

Появление Исламского государства и его нападение на Синджар (Шангал) в 2014 году привело к перемещению сотен тысяч езидов. Большинство из них бежали в Курдистан, в то время как другие переселились в соседние страны региона и западные государства.

Другим повезло меньше, и они остались в зоне боевых действий, где в течение многих лет подвергались зверствам и массовым казням со стороны террористической группы. Боевики подвергали женщин и девочек сексуальному рабству, похищали детей, принуждали к обращению в другую религию, казнили десятки мужчин и подвергали насилию, продаже и торговле женщин в районах, которые они контролировали в Ираке и Сирии.

“Я полностью понимаю боль и трагедию, которую вы все перенесли”, — продолжил Барзани. «Еще раз подчеркиваю, что вы являетесь символом чести нашего народа и дороги нам.”

«Террористы своим жестоким поведением по отношению к вам показали свое варварство и доказали ваше угнетение, но, к счастью, с жертвами героев пешмерга, которые отомстили за ваши потери, террористы были побеждены и пали к вашим ногам.”

До нападения 2014 года в Курдистане и Ираке насчитывалось около 550 000 курдов-езидов. Когда боевики захватили большие участки территории в провинции Ниневия, 360 000 езидов бежали и нашли убежище в другом месте, по данным регионального управления Курдистана (KRG) Ezidi Rescue Office.

Барзани, занимавший пост президента автономного Курдистана в течение 12 лет, начиная с 2005 года, остается влиятельной фигурой в политической сфере региона и Ирака. Он подчеркнул, что сделает все необходимое для обеспечения прав курдов-езидов через парламент Курдистана и КРГ.

Курдский лидер также обсудил нынешнюю ситуацию в преобладающем городе езидов Шангале в Ниневии, подчеркнув, что управление этим районом должно быть в руках его жителей, а перемещенные езиды должны иметь возможность вернуться в свои дома.

К настоящему времени найдено более 69 массовых захоронений, в которых находятся останки езидов, а также несчетное число индивидуальных могил.

После падения Шангала Исламское государство похитило 6417 езидов. С тех пор 4476 из них были спасены в Ираке и Сирии, в то время как местонахождение 2941 езида остается неизвестным, согласно Ezidi Rescue Office.

Из 3548 похищенных женщин-езидов, 1184 из них были спасены до сих пор, показывают данные Ezidi Rescue Office.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Все эти люди, независимо от возраста и пола, все без исключения езиды, пережившие плен, либо счастливо его избежавшие, сломленные и израненные, напуганные, но выстоявшие, поднявшиеся с колен, потерявшие близких и родных, дом и надежды, все, должны быть охвачены огромной поддержкой, участием и пониманием, заботой и любовью всего Курдистана. Встречи — это хорошо, это важно, но ещё важнее конкретные дела, обустройство их в этой непростой для них жизни — работа, учёба, помощь специалистов, психологические тренинги, абсолютная и безоговорочная помощь и поддержка тем женщинам, у которых в плену родились дети, а главное, любовь и понимание того народа и того религиозного сообщества, к которому они причастны фактом своего рождения и своей духовной принадлежности. В парламенте, в министерских структурах, в общественных организациях, в различных комитетах, в образовательных структурах, в бизнес сообществе езиды должны быть широко представлены. Не мечети надо строить богатым и сытым, а восстанавливать порушенное, строить дома и школы для тех, кто в лагерях, кто без опоры и смыслов жизни. Это должно стать частью, и очень важной, политической, общественной, государственной, медийной, благотворительной, культурной, образовательной, всего и не перечислить, всех сфер жизни и деятельности Курдистана. Полагаю, что и организация курдских диаспор, МФКО могла бы сыграть в этом деле далеко не последнюю роль. Состоится Курдистан и курдский народ в этой сфере — значит состоится и во всём остальном. Это моё мнение. Всё, что не окрашено любовью, пониманием, прощением, поддержкой — всё это пустое и бессмысленное.

Комментирование закрыты.