«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Курды-езиды требуют должности в новом правительстве Курдистана

Курды-езиды требуют должности в новом правительстве Курдистана

Курды-езиды должны, наряду с другими этническими и религиозными меньшинствами, получить должности в региональном правительстве Курдистана, которое в настоящее время формируется избранным премьер-министром Масруром Барзани — говорится в заявлении Высшего религиозного органа езидов в воскресенье.

«В настоящее время предпринимаются усилия по формированию девятого кабинета регионального правительства Курдистана избранным премьер-министром Масруром Барзани. Езиды внимательно следят за этими событиями”, — говорится в заявлении Высшего духовного совета езидов в воскресенье.

Совет сказал, что внимание курдов-езидов к формированию кабинета было поднято в связи с недавними визитами Масрура Барзани к туркменам и христианам, двум группам меньшинств в регионе, обещая им министерства и другие должности в новом правительстве.

Во время визитов Барзани пообещал, что “права каждого [в следующем кабинете] будут защищены.» Распространяется ли это обещание на курдов-езидов, неясно, поскольку до воскресного заявления Совета Масрур Барзани еще не говорил прямо об их потенциальном участии.

Курды-езиды, которые проживают в основном Шангале и Шейхане (район Дохука), являются  этнорелигиозным меньшинством. Несмотря на это, региональные власти не признают их в качестве группы, отличной от большинства курдского населения.

Совет езидов просит, чтобы курды-езиды, получили должности всех рангов в новом кабинете министров в качестве заместителей министров, генеральных директоров, советников, администраторов и дипломатов региона.

 

Курды-езиды понесли основную тяжесть актов геноцида Исламского государства (запрещено в России), когда они прокатились по  северному Ираку, включая Шангал с 2014 года. По данным Управления по делам езидов Министерства по делам религий и пожертвований регионального правительства Курдистана (KRG), тысячи езидских женщин содержались в плену сексуального рабства, в то время как почти 3000 езидов, похищенных ИГИЛ, по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Многие из них покинули свои родные места, живут в лагерях для ВПЛ в провинции Дохук, не имея основных продуктов питания, или в палатках на вершине горы Шангал, слишком напуганные, чтобы вернуться туда, где, по их мнению, их безопасность не гарантирована.

Видные езидские политические деятели подняли свое тяжелое положение и потребности на встрече с новым послом США в Ираке Мэтью Теллером в прошлое воскресенье, чтобы обсудить пропавших без вести, права оставшихся в живых, правосудие переходного периода, восстановление езидских районов и возможные репарации.

Курды-езиды уже давно выражают озабоченность по поводу отсутствия институционального политического представительства. Согласно ежегодному докладу комиссии Соединенных Штатов по международной религиозной свободе за 2019 год, опубликованному 21 июня,  Федеральный Верховный Суд Ирака в 2018 году постановил, что представительство курдов-езидов в парламенте Ирака должно быть увеличено с одного места до пяти, чтобы обеспечить пропорциональное представительство населения. Но Парламент Ирака не смог выполнить постановление в преддверии выборов 2018 года.

В докладе, однако, меньше критики в отношении представительства езидов в КРГ, где “их голоса…имели больший вес, особенно в местном управлении и принятии решений КРГ.”

12 июня новый президент Курдистана Нечирван Барзани поручил сформировать следующее региональное правительство Курдистана в течение 30 дней, время для избранного премьер-министра сформировать свой кабинет быстро истекает.

Об авторе

Neo

Похожие записи