«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Хемин Хаврами: Для ДПК важно формирование сильного правительства

Хемин Хаврами: Для ДПК важно формирование сильного правительства

Вице-спикер парламента Курдистана в интервью Rudaw рассказывает о формировании нового кабинета министров

 Хемин Хаврами  родился в Халабдже и получил степень бакалавра по английской литературе в Университете Салахаддина в Эрбиле. В студенческие годы он писал для СМИ ДПК по  вопросам курдской и региональной политики , а также был активным членом Союза студентов Курдистана.

 Хаврами также  работал в офисе Масуда Барзани, главы ДПК и президента Курдистана, с 2004 по 2010 год. В июле 2011 года он был назначен главой Управления внешних связей ДПК.

Хаврами был избран вице-спикером парламента Курдистана в феврале 2019 года.

Говорят, что в новом кабинете осталось не так много министерских постов для ДПК. Сколько министерств у вас будет в новом кабинете?

Хемин Хаврами: Для ДПК важно формирование сильного правительства, которое представляет большинство влиятельных  блоков в парламенте Курдистана, способного реагировать на требования народа Курдистана, обеспечить политическую стабильность, предоставление большего количества  государственных услуг и поддержание плана реформ, начатых в четвертом кабинете.

 У нас [кабинета министров] есть 19 министерств, а также три «министра региона» ( аналог т.н. «министра без портфеля»- RiaTaza), всего их 22. ПСК  получил  пять министерств, а также один пост  «министра региона».  У «Горран»  четыре министерства … Как вы знаете, министерские должности получили наши братья-христиане.  Еще одно министерство отошло  Социалистической партии. Таким образом, из 19 министерств ДПК будет иметь только восемь.

Вы не собираетесь давать  министерство Исламскому движению Курдистана?

Мы еще не решили. Все, что у нас [ДПК] сейчас, — это восемь министерств. Партии, которые хотят участвовать в формировании правительства, не обязательно должны иметь министерский пост. Есть и другие должности — например, советники, заместители министров, генеральные директора и даже различные советы. Хотя у нас  45 мест в парламенте, ДПК получает только восемь министерств.

Есть ли другие партии, которые хотели бы участвовать в правительстве, но не получат министерский пост ?

Наша дверь открыта. Партии,  получившие  посты в Совете министров – это  ПСК, «Горран» [Движение за перемены], христиане, туркмены, Социалистическая партия и ДПК.

Согласно вашему, более раннему правительственному соглашению с «Горран», новый кабинет должен быть меньше, чем раньше. Но он оказался, наоборот, еще большим?

 Прежде всего, любое сокращение структуры правительства требует изменений законодательства, в том числе закона о Совете министров и министерств. И поскольку в этом, пятом созыве парламента, мы не делали никаких изменений  в предыдущем составе Совета  Министров, его структура  останется прежней.

Согласно прежнему  закону о министерствах, правительство должно включать 19 министерств, а также трех министров  без портфеля.  Нынешний  кабинет будет сформирован на этой основе. Совет министров может представить в парламент законопроект с просьбой объединить некоторые министерства или уменьшить их количество .

 Сейчас у нас есть три министра  без портфеля, и только у одного из них есть четкая функция –  это министр региона по парламентским делам. Два других — это просто министры , и я хотел бы прояснить, что  это не формальные посты для представителей общин меньшинств, как утверждают СМИ. Обязанности двух других министров региона будут назначены премьер-министром. В кабинете  не будет министра по делам этнических общин. Более того, ни в одном законе не говорится, что должен быть региональный министр по делам Багдада. Из трех  постов  министров без портфеля один предназначен для ДПК, один для туркмен и один для ПСК.

Какой механизм использует ДПК для назначения своих министров?

ДПК давно сформировала комитет высокого уровня из политбюро с представителем из офиса г-на Президента [Масуда Барзани], а также из офиса г-на Нечирвана Барзани, а также представителя из офиса г-на Масрура Барзани, для  практического обсуждения механизма назначения министров.

Мы долго  рассматривали  резюме с описанием сильного профессионального опыта, чтобы найти людей, которые могли бы заполнить посты,  предложенные  ДПК. В отличие от других партий, которые пытаются найти синекуру для своих людей, мы ищем  профессионалов, соответствующих должности. Мы учитываем их квалификацию, лояльность и некоторые  личностные особенности.

Вы искали людей на посты министров только в ДПК?

Не обязательно. Но они должны быть теми людьми, которые согласны с политикой ДПК и повесткой дня правительства. Мы искали людей и за пределами рядов ДПК. Насколько нам известно, для г-на Масрура действительно важны  люди, обладающие профессионализмом и опытом в своих областях, способных  что-то привнести, а не тех, которые четыре года будут протирать штаны в министерском кресле, а потом  просто уйдут на пенсию. ДПК желает, чтобы ее министры работали.

ДПК подготовила список своих министров?

ДПК способна  принять и примет окончательное решение по своим министрам. Все, что для этого нужно, — это всего лишь одночасовое заседание, чтобы политбюро [оценило] резюме. Уже готов шорт-лист кандидатов.  На каждый министерский пост у нас сейчас два, три, максимум четыре [отобранных] кандидата. Я предполагаю, что к 27 июня имена  министров от ДПК будут названы.

Есть ли квота для женщин –  кандидатов в министры от ДПК?

ДПК будет иметь женщин-министров, но не на основе квоты. ДПК нужны только квалифицированные люди. Может быть, иногда женщина более квалифицирована для  той или иной работы, нежели мужчина. В этом случае у нас будет женщина-министр.

Сколько кандидатов будет представлено Масруру Барзани для принятия решения?

Г-н Масрур следовал трем критериям в процессе выборов каждого министра; лояльность, работоспособность и  профессионализм. ДПК — общенациональная сила. Партия также приняла во внимание необходимость представления на министерских должностях различных географических регионов. Насколько я знаю, Движение за перемены, скорее всего, собирается подготовить список своих министров до 27 июня.  Министры от социалистов, туркмен и христиан уже названы.

ПСК собирается представить имена своих министров  к этому времени?

Отношения между ДПК и ПСК не будут разорваны. Мы две  наиболее ответственные  партии в  Курдистане и  будем поддерживать наши политические и дружеские отношения. ДПК и ПСК прошли эпоху гражданской войны и другие, намного более жесткие  этапы. Мы настроены оптимистично и попросили ПСК, чтобы они представили список своих министров до 28 июня в соответствии с нашим соглашением.

Rudaw.net       Перевод  RiaTaza.com



Об авторе

Neo

Похожие записи