«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

После утечки письма турецкий социолог подробно рассказал о встрече с лидером РПК Оджаланом

После утечки письма турецкий социолог подробно рассказал о встрече с лидером РПК Оджаланом

Турецкий социолог, который нанес редкий визит в четверг Абдулле Оджалану, заключенному в тюрьму лидеру запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), раскрыл обстоятельства, которые привели к утечке спорного письма от курдского лидера за несколько дней до решающих выборов в Стамбуле.

Социолог сказал, что встреча состоялась по требованию его самого, Оджалана и государства, сообщает газета Cumhuriyet, добавив, что лидер РПК дал ему письмо после того, как первоначально попросил прокурдскую Демократическую партию Народов (ДПН) обнародовать его.

Многие турки впервые услышали имя Али Кемаля Озкана, социолога университета Мунзур в восточной провинции Тунджели, в четверг, после того, как он обнародовал письмо, написанное Оджаланом, призывающим ДПН следовать «третьему пути» в борьбе между правящим и оппозиционным блоками Турции.

Государственное агентство Турции сообщило туркам о письме в четверг вечером, заявив, что это был призыв к избирателям ДПН оставаться нейтральными на спорных выборах мэра Стамбула в воскресенье. Позже письмом поделились провластные аккаунты в социальных сетях.

Неожиданным шагом турецкое правительство сняло ограничения на посещение Оджалана в начале мая. Оджалан содержался в длительной изоляции в тюрьме на острове в Мраморном море с момента его захвата в 1999 году. С тех пор как в мае ограничения были сняты, Оджалан трижды встречался со своими адвокатами, и его навещал брат.

Инцидент с письмом показал, что другим людям также было разрешено посетить лидера РПК в тюрьме.

«Это произошло по требованию государства, Оджалана и по моему требованию», — сказал Озкан Cumhuriyet. «Я хотел встретиться с ним с июля 2010 года. Моя просьба была принята Оджаланом и государством», — сказал он. Оздкан опубликовал научные труды по курдской проблеме Турции.

Социолог не дал прямого ответа на вопрос, какое именно государственное учреждение разрешило визит.

«На встрече присутствовал государственный служащий. Оджалан отреагировал, когда услышал, что письмо, которое он написал своим адвокатам, не было обнародовано, и взял копию письма у государственного чиновника и передал его мне», — сказал он, добавив, что он был с лидером РПК в течение нескольких часов.

В письменном заявлении в пятницу адвокаты Оджалана заявили, что они посетили заключенного в тюрьму лидера во вторник, но попросили Оджалана обсудить письмо с ДПН, прежде чем обнародовать его.

Озкан сказал обозревателю «Habertürk» Нагехану Алджи, что это был его второй визит в Оджалан за одну неделю, и что он впервые встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Я работаю над этой организацией и Оджаланом и очень хорошо знаю ее структуру. Я всегда думал, что смогу убедить президента (Реджепа Тайипа) Эрдогана за 15 минут (разрешить визит), если мне удастся связаться с ним», — сказал Озкан Алчи.

Озкан сказал, что он обратился к Бюленту Арынчу, ранее занимавшему высокое положение в правящей Партии справедливости и Развития (ПСР), 10 дней назад. Он сказал, что Арынч взял его на встречу с Эрдоганом, и что Хакан Фидан, глава турецкой разведки, также присутствовал на встрече.

Ветеран турецкой журналистики Мурат Йеткин напомнил в субботу в блоге, что Арынч, один из отцов-основателей ПСР, внезапно был назначен в высший консультативный совет турецкого президентства, после того, как он был отстранен Эрдоганом в течение почти трех лет.

Йеткин сказал, что правительство хотело, чтобы некоторые государственные чиновники возобновили диалог с Оджаланом, но наняли людей, которые официально не занимают должность, поскольку в прошлом государственные чиновники, такие как Фидан, столкнулись с уголовными жалобами из-за переговоров с лидером РПК.

После того, как правительство сняло ограничения на встречу с Оджаланом, многие предположили, что Эрдоган и его правящая Партия справедливости и Развития (ПСР) рассматривают возможность возобновления мирных переговоров с РПК, которые провалились в 2015 году, и положили конец двухлетнему прекращению огня в результате конфликта, в результате которого погибли более 40000 человек.

Некоторые наблюдатели расценили снятие ограничений как уловку ПСР, чтобы попытаться выиграть голоса курдов на повторных выборах мэра Стамбула 23 июня. Сообщения Оджалана еще больше подогрели подозрения о сделке между правительством и лидером РПК, который пользуется большим уважением курдов в Турции и соседних странах, в преддверии выборов.

Источник записи:https://ahvalnews.com/abdullah-ocalan/following-leaked-letter-turkish-sociologist-details-visit-jailed-pkk-leader-ocalan

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Вся эта Стамбульская политическая кампания по форме и содержанию очень напоминает трагикомический спектакль под условным названием — «Сапожник имеет шило и мыло, но никак не может найти нужную нитку, чтобы пришить курдскую кожу к подошве турецкого сапога».

  2. Aza Avdali

    Ну так ведь этот самый жанр трагикомедии чрезвычайно востребован в той реальности и в том театре абсурда, которые есть одновременно и малая, и большая сцена того самого движения, обозначенное той самой аббревиатурой, набившее всем оскомину — РПК. Для носителей этого левацкого и антикурдского сознания всё, что говорит Оджалан, независимо с какой целью он несёт всю эту пургу, его письма, обращения, воззвания — всё это аксиоматично для рядовых и весьма занимательно и пользительно для комиссарского состава и для легальной партии ДПН — вот где можно играть краплёнными, можно химичить, а заодно показывать всем, кто на самом деле в домике этом хозяин. Ну, а власть турецкая, как главный сценарист, режиссёр, декоратор, костюмер и продюссер расставляет фигуры ровно так, как им того и хочется. Тот самый случай, когда с такой напраслиной пережив много бед, страха, потерь и разочарований, эта трагедия обманутых и таких наивных курдских масс, сопровождающаяся на протяжении потеряных и никчёмных десятилетий сплошными пустыми и глупыми дифирамбами в адрес такой ничтожной персоны, плавно, а когда и кроваво перетекает в нелепую комедию, в дешёвый фарс.

Комментирование закрыты.