«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

КОММЮНИКЕ по итогам встречи делегации курдских диаспор в Санкт-Петербурге

КОММЮНИКЕ по итогам встречи делегации курдских диаспор в Санкт-Петербурге

По итогам встречи Международной федерации курдских общин, Федерации курдских общин Бенилюкса и Курдского совета Германии.

Мы представители курдских диаспор — Международной федерации курдских общин, Федерации курдских общин Бенилюкса и Курдского совета Германии собрались на саммит в городе Санкт-Петербург 7 июня 2019 года, в соответствии с пунктом 1 Договора о сотрудничестве.

В результате заседании и переговоров руководства наших организации мы договорились о следующем:

— Мы подтверждаем свою твердую приверженность укреплению сотрудничества между курдскими организациями диаспоры в разных странах мира в рамках процесса DIAKURD. При этом это сотрудничество должно основываться на учете специфики каждой диаспоры, взаимоуважении и равноправии. Оно должно строится на основе стандартов, принятых для международных организаций. Мы приветствуем сотрудничество также между отдельными курдскими организациями на двухсторонней и многосторонней основе.

— Мы будем продолжать деятельность по укреплению сотрудничества, взаимопомощи и консолидации курдских организации и отдельных представителей курдских общин в деле сохранения курдской идентичности, курдского языка, культуры, и по защите национальных прав курдского населения.

— Мы будем содействовать укреплению дружбы и сотрудничества между странами, гражданами которых мы являемся и курдским народом в странах БВ.

— Мы будем содействовать более активному участию курдских граждан в политической, культурной, экономической и научной сферах жизни в государствах своего проживания.

— Мы будем доносить проблемы и чаяния курдского народа на БВ до официальных властей и народов государств нашего проживания.

В результате нашей встречи Мы приняли следующие документы:

— Обращение к национальному лидеру курдов Масуду Барзани (прилагается)

— Обращение Генеральному секретарю ООН, главам государств постоянных членов СБ ООН по проблеме Киркука, Шангала и Африна (прилагается)

Мы также договорились о следующем:

— Укрепить сотрудничество в информационной сфере. С этой целью создать Комиссию по сотрудничеству в сфере информации из представителей наших федерации. Сайт Riataza сделать базовым для распространения информации о деятельности наших организации. Включить в состав редколлегии Riataza представителей федерации Бенилюкса и Германии

— Организовать совместный Навроз 2020 года в городе Алма-Ата (Казахстан)

— Организовать благотворительные концерты в сотрудничестве с французской организацией LAFAM для помощи детям Шангала

— Поддержать и содействовать работе по созданию курдского онлайн — архива

— Укрепить сотрудничество с правительством иракского Курдистана. Предложить назначить координатора в правительстве Курдистана по работе с диаспорами. Провести конференцию в Эрбиле о роли курдской диаспоры в современном мире.

— Начать подготовку к проведению Форума курдской молодежи

— Следующий саммит 2020 года пройдет в Германии

Санкт-Петербург 7 июня 2019 года

Подписи

Об авторе

Neo

Похожие записи