Клерикализация и курдский вопрос:жаркие дебаты по законопроекту о Верховном Суде Ирака

Клерикализация и курдский вопрос:жаркие дебаты по законопроекту о Верховном Суде Ирака

Парламент Ирака 13 июня провел второе чтение законопроекта о Федеральном верховном суде  на фоне жарких споров по большинству предлагаемых статей, особенно тех, которые предусматривают назначение мусульманских священнослужителей  в члены суда и определяют орган, ответственный за  выбор судей.

В настоящее время деятельность  суда  регулируется законом, изданным временным правительством в 2005 году, и противоречащим нескольким статьям  Конституции.

В частности, статья 92 Конституции гласит: «Федеральный верховный суд является независимым  в финансовом и административном отношении судебным органом». Однако суд возглавляет президент Высшего судебного совета, который также должен отбирать судей  для службы в Верховном суде.

Согласно законопроекту, суд будет состоять из президента, его заместителя и 11 членов, четверо из которых являются исламскими  правоведами-факихами с правом вето. Все члены   суда будут утверждаться главами трех ветвей власти –  президентом республики, премьер-министром и спикером парламента.

Парламентские блоки отклоняют этот законопроект, полагая, что парламент должен иметь право утверждать этих членов.

Курдские блоки хотят быть представленными в суде двумя судьями-курдами, поскольку юрисдикция суда распространяется на всю страну, включая автономный регион Курдистан.

Кроме того, законопроект установит срок полномочий членов Верховного федерального суда в 12 лет. Кворум потребует присутствия двух третей членов. Проект также ограничивает право подавать запрос на толкование конституционных текстов узким кругом лиц –  руководителями исполнительных, федеральных и местных органов власти и спикером парламента.

Между тем парламентский юридический комитет предложил установить срок полномочий всего в девять лет и предоставить оставшимся вне этого списка государственным институтам  право требовать толкования конституционных текстов.

Возможно, самое важное в споре о законопроекте – это толкование статьи 92 Конституции. В соответствии с этой статьей в состав Федерального верховного суда входят мусульманские ученые-правоведы. Исламские блоки считают, что назначение этих ученых является обязательным, в то время как светские власти утверждают, что Конституция предусматривает их назначение только как консультантов.

Назначение клерикалов в высшую судебную власть приведет к спорам о том, кто должен их выбирать и какой орган они представляют, особенно в такой многоконфессиональной стране, как Ирак. Существуют также опасения, что суд может превратиться в высший религиозный орган, поскольку священнослужители могут заблокировать любое решение, которое он может принять.

AlMonitor беседовал с Рибаваром Хади, главой Юридического комитета парламента , который назвал наиболее спорными  моментами законопроекта «назначение судей Федерального [Верховного] суда,  привлечение исламских ученых,  а также методы принятия решений и голосования в суде «. Он добавил: «Курдские блоки потребовали, чтобы президент Курдистана также принимал участие в отборе судей на том основании, что суд компетентен рассматривать спорные вопросы между  региональным правительством  Курдистана и центральным правительством».

Хади объяснил: «Опасения исламизации судебной власти в стране проистекают из статьи 92 Конституции, которая предусматривала включение ученых в области исламской юриспруденции в качестве членов Федерального верховного суда. Спор сейчас заключается в том, должна ли их роль быть сугубо  консультативной или  они будут иметь право голосовать по всем решениям».

Однако страх иракского гражданского движения в отношении исламизации связан, прежде всего, со страхом включения Федерального верховного суда в систему религиозных  и этнических квот, применяемую в стране с 2003 года. Это может превратить судебную систему в яблочко раздора, а не в средство разрешения многочисленных споров в стране.

По словам депутата гражданского движения Раэда Фахми, Конституция не предоставляет право голоса исламским ученым. Он сказал «АlMonitor: «Закон о Федеральном верховном суде является наиболее важным конституционным законом в иракском государстве.  Cоздание этого суда на основе принципа квот означало бы создание системы, противоположной принципам демократии».

Фахми указал на несколько потенциальных изменений в законопроекте, в том числе на такое, которое бы гласило, что президент Верховного федерального суда и его заместитель и судьи «могут быть избраны судьями или судьями первой категории [судьи самого высокого ранга] вместо того, чтобы быть избранным главами трех ветвей власти или парламентом. ”

Напротив, исламские блоки настаивают на присутствии  в суде  шариатских представителей при условии, что судьи отбираются парламентом. Аммар Тома, член парламента от Партии исламской добродетели, объяснил в своем заявлении от 13 июня причины, по которым его блок выступает против законопроекта: «Законопроект объединяет председателей Верховного федерального суда и Высшего судебного совета. Для кворума также требуется присутствие двух третей членов, что может помешать вынесению вердиктов. Мы предлагаем принятие решений абсолютным большинством голосов и одобрение его тремя четвертями специалистов по исламской юриспруденции из числа членов суда. Это касается  любого конституционного решения, вынесенного судом «.

На фоне многочисленных споров некоторые политические партии страны ожидают переноса третьего и окончательного чтения проекта.  Законопроект создает достаточно деликатную ситуацию, поскольку он предоставляет суду несколько важных полномочий, в том числе толкование конституционных текстов, надзор за выполнением законов и урегулирование споров между местными органами власти и федеральным правительством.

Следует отметить, что иракская система консенсуса и квот не сработала при принятии множества других законов, таких как проекты законов о конституционных изменениях, федеральной службе, совете федерации, нефти и газе, национальном флаге, а также гербе и гимне. Споры по этим вопросам отражают кризис в структуре политической системы и конфликт между гражданским, национальным и исламским политическими движениями , стремящихся  изменить эту систему для достижения своих соответствующих целей.

Если законопроект Федерального верховного суда будет принят как есть, это еще больше усилит постоянное давление этих политических партий на иракскую судебную систему. А если этим властям, будет разрешено назначать судей высшего суда страны на 12-летний срок,  то тогда они будут управлять судом в течение следующих трех следующих парламентских созывов.

 Автор – Омар Саттар, иракский журналист и политический обозреватель

Al-Monitor      Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи