«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Глава SDF заявил, что курдские власти готовы к переговорам с Дамаском

Глава SDF заявил, что курдские власти готовы к переговорам с Дамаском

Дамаск должен признать автономию на северо-востоке Сирии, заявил в субботу главнокомандующий Сирийскими демократическими силами (SDF).

Выступая на заседании в Айн-аль-Исса Генерального совета по самоуправлению на севере и востоке Сирии, главнокомандующий SDF генерал Мазлум Абди предупредил, что Сирия будет “несостоятельным государством” без стабильности, которую обеспечивают северные и восточные курдские регионы.

Удерживаемый SDF северо-восток Сирии богат нефтью, водой и сельскохозяйственными угодьями.

Возглавляемые курдами силы контролируют большую часть нефтяных и газовых месторождений Сирии и 70 процентов ее производства пшеницы. SDF также ограничила продажу нефти и пшеницы Дамаску.

Абди отметил, что они готовы к переговорам с Дамаском, если центральное правительство признает “существующие администрации, в том числе администрации Северной и Восточной Сирии».”

Он сказал, что они также будут взаимодействовать с сирийским правительством, если оно признает “SDF и их полную ответственность за военную ситуацию и ситуацию в области безопасности” в районах, контролируемых самоуправлением.

По словам Абди, » SDF оказались сильнее после поражения ИГИЛ(запрещено в России).”

Он отверг сообщения о том, что так называемое Исламское государство может вновь появиться на северо-востоке Сирии, хотя и признал угрозу нападений спящих ячеек.

После неожиданного заявления президента США Дональда Трампа в декабре о том, что он выведет американские войска из Сирии, курдские власти начали представлять «дорожную карту» президенту Сирии Башару Асаду на встречах с его ключевым союзником Россией, надеясь заключить сделку.

Курды хотят сохранить свою автономию в рамках децентрализованного государства.

Однако эти переговоры провалились, и Сирия и Россия продолжали выступать против любой формы автономии, требуя, чтобы вся территория вернулась под контроль режима.

В феврале США объявили, что сохранят войска в Сирии, сохранив де-факто автономную администрацию на северо-востоке, что расстроило как Москву, так и Дамаск.

В письме Совету Безопасности Организации Объединенных Наций в мае сирийское правительство утверждало, что SDF порабощает протестующих в Дейр-эз-Зоре, которые якобы требуют, чтобы “сирийское государство возобновило выполнение своих обязанностей в этой области.”

Демонстранты, которые начали протесты в провинции, которые закончились в прошлом месяце, на самом деле требовали лучших услуг, а не призывали Дамаск вернуться.

Сирийский демократический совет (СДС), политическое крыло SDF, тем временем, заявил, что Дамаск пытался отвлечь внимание от массовых убийств мирных жителей в Идлибе.

«Это правительство должно способствовать созданию климата для запуска процесса национального диалога», — сказал представитель СДС Амджад Осман в заявлении, добавив, что новая Конституция должна быть написана и которая отражает интересы всех сирийцев.

Об авторе

Neo

Похожие записи