«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Все дело в шариате

Все дело в шариате

( Время и мир за пределами Башура. Международная панорама для курдов и Курдистана)

 В нашем сегодняшнем обзоре международная аналитика будет минимальной, поскольку все обширные рассуждения по этой теме сводятся к двум моментом – будет ли реальное противостояние с Ираном, и какое решение   примет Эрдоган по  С-400. Определенным индикатором политического настроения последнего (но не более того) станут результаты  стамбульских муниципальных выборах. Так что в международных делах пока молчаливое ожидание, наверное, до первой половины июля. Ждать осталось недолго.

Гораздо более интересные, хотя для многих и малозаметные события происходят в Ираке. Некоторые из них можно назвать «хорошими новостями», некоторые – ну, кому как.

Начнем с хороших новостей. Несколько курдских феллахов ( фермеров) отстояли свое право на землю, отнятую у них арабскими переселенцами, добившись этого очень просто – предъявлением в суде нотариально заверенных копий свидетельств о праве собственности на свою землю, в то время, как права арабов основывались лишь на неких справках из провинциальных администраций, которые, в переводе с арабского на русский, иначе, как «филькиными грамотами не назовешь». И поскольку нынешнее право  Ирака, пусть даже и содержащее ссылки на шариат, основывается на «англсаксонской системе», в которой решение по конкретному случаю становится общей правовой нормой, эти судебные разбирательства внушают оптимизм по поводу возможных сдвигов по решению проблем спорных территорий.

Другие новости несколько настораживают. Как известно, 13 июня иракский парламент  единогласно принял решение считать этот день каждого года «национальным праздником в связи с изданием фетвы джихада и формированием Хашд аш-Шааби». Чисто формально вроде бы ничего страшного – фетва вроде бы как событие национально-религиозной жизни, а «Хашд» решением правительства уже  давно стали составной частью иракских силовых структур. Озабоченность вызывает то, что перед нами явный сигнал о  курсе на расширение влияния шариата в Ираке следствием чего будет несомненно сужение сферы влияния светского права.   В принципе, в исламском праве фетва – это ответ факиха (богослова- правоведа) на конкретный вопрос верующего. Но если для мусульман- суннитов, фетва е более чем справка из юридической консультации, то в шиитском обществе и государстве она имеет силу закона.

Это подтверждают и многие события последнего времени. Например,активизация Муктады  ас-Садра, который, не забудем, помимо того, что является харизматичным народным лидером и иракским националистом, все-таки еще и шиитский клерик. Укажем также  на начавшиеся в багдадских политических кулуарах  разговоры о «втором пришествии» Хайдера аль-Абади, который заменит «умеренного политика и друга курдов» Адиля Абдул-Махди, как н е справившегося с установлением общенационального консенсуса при формировании правительства и некоторые другие. Наконец, мало кому известно, что два месяца назад в городах Наджаф и Карбала ( святые места шиитов,  то же, что и Иерусалим для иудеев и христиан) прошли массовые выступления шиитов, сопровождавшиеся погромами мест, где по-их мнению, ведется недостаточно религиозный, «светский» образ жизни. Манифестанты потребовали введения специального правового режима для «святых мест», фактически, превращения Наджафа и Карбалы в своего рода шиитский «Ватикан». И нет гарантий, что эта тенденция не получит развития.

 Итак, мы имеем явные проявления курса на шиитскую клерикализацию Ирака. В практическом смысле, это будет означать серьезный дисбаланс в курдо-иракских отношениях, в том числе переговорах о самоопределении, на основе простого и «железного» для Ближнего Востока аргумента:  вы сунниты  и вас меньшинство, мы шииты и нас большинство. Так что, или соглашайтесь на наши условия, или… Так же  «шиитизация» означает то, что Ирак, зажатый во всех отношениях, в том числе с точки зрения выбора, между конфликтующими США и Ираном, вероятнее всего  будет дрейфовать в сторону Тегерана.

Хотя о возможном ирано-американском конфликте. На днях высокопоставленный американский военный в своем выступлении явно дал понять, что Вашингтон не спешит начинать открытые военные действия против Ирана как государства, а речь идет лишь об обеспечении  безопасности транспортных коммуникаций в Персидском заливе. Но главное то, что вчера президент Дональд Трамп за два(!) года до окончания своего президентства, объявил, что будет выдвигаться на второй срок. И поскольку обещания, на которых он въехал в Белый дом на 80% были связаны с внутренними вопросами, а успехи и неудачи в их реализации сегодня соотносятся  50 на 50, то начало иранской кампании сегодня для него политической смерти подобно. Ведь потенциальное противостояние с Ираном будет таким, по сравнению с которым знаковая для американцев вьетнамская война 1968 года, покажется невинным туристическим сафари в джунглях. А в политическом смысле, такой потенциальный шаг практически отдаст все карты в руки соперникам Трампа – демократам.

Вот такие у нас время и мир. На 20 июня 2019 года.

Валерий Емельянов   ИАЦ  «Время и мир»  для RiaTaza.com

Мнение, высказанное в статье, принадлежит исключительно автору и не отражает позиции редакции  RiaTaza.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Мураз Аджоев

    Господин Емельянов, а Вы военный специалист, чтобы делать такого рода сравнения?
    «Иранское руководство в ночь на пятницу получило предупреждение от президента США Дональда Трампа о планируемом американском ударе по Ирану. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на иранские правительственные источники» (ТАСС).

  2. Валерий Емельянов

    Уважаемый Мураз, как оказалось — да ( см. сегодняшнюю ленту новостей)

  3. Мураз Аджоев

    Во вьетнамской войне США воевали с СССР. Неужели Вы хотите сказать, что в войне с Иранским режимом им придётся противостоять России?

  4. Валерий Емельянов

    Уважаемый Мураз, есть война прямая и есть опосредованная в 1978-1987 году США также воевали с СССР. В Афганистане

    1. Мураз Аджоев

      Ну да, война во Вьетнаме была прямой, а в Афганистане — опосредованной. И что? Россия ни прямо, ни опосредованно не будет воевать на стороне Иранского «революционного» режима против.США и их союзников на Ближнем Востоке. Россия вернулась на Ближний Восток, в частности в Сирию, лишь для того, чтобы отстаивать свои права и интересы, а не Иранского режима, Сирийского режима и Иракского режима. Поэтому Москва всегда заявляет, что РФ готова к прямому диалогу, переговорам с своими «коллегами-партнёрами» на равноправной и взаимовыгодной основе, гарантирующей национальные интересы России на БВ, ради и во имя мира, безопасности и стабильности в этом регионе. Вот цель участия РФ в предстоящей встрече в Иерусалиме.

  5. Мураз Аджоев

    «У нас нет иллюзий относительно опасного поведения Иранского режима. Это опасная, очень напряженная ситуация, которая требует сильного, умного, стратегического подхода (США)», — говорит спикер палаты представителей (демократ) Ненси Пелоси, подчёркивая важность и необходимость продвижения интересов США на Ближнем Востоке. И в этом, конечно, у республиканцев и демократов нет никаких противоречий с Президентом США.

  6. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ………………………Vopros sushestvovaniya IRANA reshon polnostyu i okoncatelno !……Ved 75% Shiitskogo naseleniya IRANA eto KURDI !………Voznikayet vopros ? v cem problema ? Delo v tom cto Rossiya i nekotoriye drugiye strani ne xotyat ctobi IRAN razvalilsa na kuski !————-Razval IRANA, razval TURSII , ocen vigodno mirovomu soobshestvu , vsemu celovecestvu i KURDAM toje ! Poskolku eti strani , IRAN i TURSIYA ne smogut napast na sasedniye gosudarstva , poskolku oni budut slabiye ! Eto i kasayetsa Rossii ! A MI KURDI , NAKONES SMOJEM SOZDAT SVOY KURDISTAN !

Комментирование закрыты.