«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Реджеп Тайип Эрдоган: Между Оджаланом и Демирташем идет борьба за власть

Реджеп Тайип Эрдоган: Между Оджаланом и Демирташем идет борьба за власть

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о борьбе за власть между преимущественно прокурдской оппозиционной Демократической партией Народов (ДПН) и вооруженными повстанцами Рабочей партии Курдистана (РПК), указав на возможный раскол в курдском голосовании, который может повлиять на воскресные повторные выборы нового мэра Стамбула.

Голоса сотен тысяч курдов, проживающих в Стамбуле, широко признаны ключевыми на выборах мэра 31 марта, на которых главный светский оппозиционер Экрем Имамоглу был объявлен победителем с небольшим отрывом. ДПН не выставила своего кандидата на голосование и призвала курдов поддержать Имамоглу, чтобы дать утереть Эрдогану нос.

Но Партия справедливости и Развития (ПСР) Эрдогана, находящаяся у власти с 2002 года, выступила против результатов, и избирательный орган принял решение снова провести голосование за Стамбул. Потеря контроля над 16-миллионным городом, который производит почти треть ВВП Турции, стала бы огромным ударом для Эрдогана, который начал свою политическую карьеру, став мэром Стамбула в 1994 году.

ДПН призвала своих сторонников снова поддержать Имамоглу в воскресном повторном голосовании, и социологический опрос, проведенный «Конда» показал, что кандидат от Республиканской народной партии (НРП) может опередить на 9 процентных пунктов кандидата в мэры от правящей Партии справедливости и Развития (ПСР) Бинали Йылдырыма.

Государственное информационное агентство Anadolu сообщило в четверг, что заключенный в тюрьму лидер РПК Абдулла Оджалан направил письмо из тюрьмы с призывом к избирателям следовать «третьему пути» и быть нейтральными в борьбе между правящим и оппозиционным блоками в Турции.

С 1999 года Оджалан содержится в изоляции в тюрьме на острове в Мраморном море, но с мая его адвокатам было разрешено видеться с ним несколько раз, впервые за восемь лет. Несмотря на свое заключение, лидер РПК по-прежнему имеет огромное влияние среди курдов в Турции.

Эрдоган появился в прямом эфире с интервью, транслировавшемся как в социальных сетях, так и на нескольких телеканалах в четверг вечером.

Отвечая на вопрос о письме Оджалана, Эрдоган отметил, что бывший сопредседатель ДПН Селахаттин Демирташ, также находящийся в тюрьме, на этой неделе призвал избирателей поддержать Имамоглу на выборах в воскресенье.

«Здесь идет борьба за власть. В этой борьбе за власть, между РПК и ДПН, похоже, происходит сдвиг в сторону борьбы за власть между Оджаланом и Демирташем», — сказал Эрдоган. «Одно крыло РПК поддерживает кандидата от НРП, другое — «третий путь».

Президент и правящая партия рассматривают ДПН как политическое крыло РПК, которая борется против турецкого правительства с 1984 года. Военные командиры РПК базируются в отдаленной горе Кандиль в Южном (Иракском) Курдистане, но все еще признают Оджалана своим лидером.

«Борясь за лидерство, Оджалан дает послания Демирташу и Кандилю. Мне жаль, что мои курдские братья подверглись насилию», — цитирует Эрдогана новостной сайт T24. «В качестве послания моим курдским братьям я говорю им не попадаться на эту ловушку», — сказал президент.

Проправительственные газеты заявили, что письмо Оджалана было призывом сказать курдам не поддерживать Имамоглу в воскресенье, но ДПН отказалась вносить какие-либо изменения в своей предвыборной стратегии, а оппозиция заявила, что это была последняя тактика, чтобы изменить результаты воскресных опросов.

В пятницу адвокаты Оджалана опубликовали письмо заключенного лидера, в котором говорилось, что ДПН должна соблюдать то, что он назвал «третьим путем», но он прямо не призвал курдских избирателей не поддерживать Имамоглу на выборах мэра Стамбула. Адвокаты заявили, что будут более обнадеживающие сообщения от Оджалана, сосредоточенные на решении курдского вопроса. Около 40 000 человек были убиты в ходе конфликта между силами безопасности и РПК.

Между тем харизматичный бывший лидер ДПН Демирташ заявил, что информация о переговорах между правительством и Оджаланом по поводу влияния выборов в Стамбуле были «полностью манипулирующими и необоснованными», сказал он в интервью, опубликованном новостным сайтом Yeni Yaşam в пятницу.

Аhvalnews.com           —        Перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

Комментирование закрыты.