Почему удара не будет?

автор RiaTAZA
107 просмотры

Опыт исторической справки

То, что президент Дональд Трамп отменил вроде как уже принятое решение о на несении удара по Ирану ярко демонстрирует то, что… пресловутая система сдержек и противовесов в США реально работает.

Выскажу может быть парадоксальное мнение, но после  Второй мировой США не вели ни одной войны. И это обусловлено, в том числе особенностями демократической правовой системы США. По Конституции США войну, то есть  прямое вооруженное столкновение США с другой страной, может объявить только Конгресс, поскольку за ним стоит такая немаловажная вещь, как общественное мнение, но, главное, в его руках  «кошелек». Правда, есть расплывчатая формулировка о том, что Президент может использовать вооруженные силы США без согласия Конгресса. В 1973 году, при Президенте Никсоне пытались специальной резолюцией конкретизировать вопрос об этом, однако к единому мнению на Капитолийском холме тогда так и не пришли, согласившись на том, что этот вопрос должен решаться не резолюцией, а  отдельной статьей Конституции.

Вот поэтому, все «войны США», начиная с вьетнамской, юридически были «использованием вооруженных сил Президентом» и ограничивались, как правило, воздушной поддержкой и задействованием небольших контингентов «коммандос». Кроме того, в Афганистане, Сирии и Ираке, США действовали и действуют в составе международной коалиции и формально своими  акциями не допускали вмешательства во внутренние дела страны. И, скажем откровенно, эти операции проводились против явно более слабых государств.

Могут возразить, что была еще корейская война 1950-1953 гг. Но, на самом деле это была операция многонациональных сил, на которую имелся мандат ООН, то есть войну вел  «контингент ООН», а вовсе не войска США и других стран. И это было результатом грубейшей ошибки тогдашней советской дипломатии в  лице Постоянного представителя при ООН, а ранее генпрокурора СССР, а еще раньше, родовитого польского шляхтича и четвероюрдного дяди главы католической церкви в ПНР (50-80) гг Андрея Януарьевича (Анджея) Вышиньского. Он бойкотировал заседание Совбеза ООН, на котором принималась резолюция об использовании войск в Корее, хотя мог и имел полно право наложить на нее вето.

В сегодняшнем случае с Ираном, всем трезвомыслящим политикам  и , возможно, сотрудникам Госдепа и аппарата Белого дома, очевидно, что «удар» по Ирану обернется именно войной, не больше не меньше. Военный потенциал Ирана, помноженный на воинственную национал-религиозную накачку иранских военных и «стражей революции» достаточно значителен. Есть также фактор и того, что страны Европы, а также Юго-Восточной Азии в отличие от США, несмотря ни на что, сохранили и продолжают сохранять в Иране свои политические,  дипломатические и экономические интересы.

Поэтому, если бы предполагаемый «удар», обернулся бы реальной «войной», то Трамп вряд ли получил бы одобрение на нее, зато открытие процесса импичмента стало бы более вероятным.

Валерий Емельянов ИАЦ  «Время и мир»  для  RiaTaza.com

 Мнение, высказанное в статье, не обязательно совпадает с позицией редакции  RiaTaza.com

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 21.06.2019 - 19:56

Во-первых, Трамп «отменил удар» не по Ирану, а по трём конкретным целям. А отменил он «удар» потому, что, по мнению Пентагона, это привело бы к неминуемой гибели около 150 иранских военнослужащих. А вот массированный военный удар по инфраструктуре, силам Иранского режима в Иране, Ираке, Сирии, а также в Ливане и Йемене никто не отменял. У Иранского режима на столе лежит письменно заверенный ультиматум — либо переговоры на известных условиях США, либо война в любое время по истечении срока его действия. Во-вторых, Президент и Конгресс, конечно, не могут позволить себе бездействовать, позволяя ИРИ агрессивно продвигать свои интересы на БВ с целью обеспечения победы «ценностей политики и идеологии шиитской революции». Белый Дом, вероятнее всего, уже готовится к
началу войны, к нанесению массированного военного удара (с суши, воды и воздуха) по Иранскому режиму на БВ в связи с очевидным отсутствием какого-либо мирного пути для разрешения конфликта, у которого региональное и геополитическое измерение. «Военный потенциал Ирана, помноженный на воинственную национал-религиозную накачку иранских военных, стражей революции» не сможет обеспечить Иранскому режиму сохранение власти в Иране, где десятки миллионов людей, граждан этой страны давно хотят больших перемен, жить в нормальном и благополучном государстве.

Комментарии закрыты