DailySignal: Американские санкции выталкивают иранцев в Северный Ирак (Курдистан). На работу и на войну

автор RiaTAZA
117 просмотры

Когда в прошлом году экономика Ирана начала разрушаться  под санкциями США, иранский программист Мохсен Хейдари решил искать работу в иракском Курдистане.

«Иначе просто  невозможно содержать мою семью, живущую в Иране – говорит  Хейдари, житель  иранского города Керманшах.

«Приехать сюда было моим последним вариантом», — сказал Хейдари об автономной курдской территории на севере Ирака.

 Во время совместной поездки на такси между иракскими (так в тексте – RiaTaza) городами Сулеймания и Эрбиль в конце мая, Хейдари объяснил, что теперь он регулярно совершает горный переход границы в Иракский Курдистан.  Он живет в Курдистане месяцами, отправляя деньги, которые он зарабатывает, своей семье в Иране.

«Я делаю то, что должен», — сказал он.

Иран сбил американский беспилотник в четверг, усиливая продолжающееся военное противостояние, которое, как предупреждают многие эксперты, может привести к полномасштабной войне.

«Это был очень глупый шаг, –  заявил президент Дональд Трамп журналистам в Белом доме в четверг днем, указав, что перестрелка могла быть «ошибкой» военного командования.

Тем не менее, Трамп сказал: «Эта страна  будет отвечать за это».

В понедельник президент объявил, что еще 1000 американских военнослужащих направляются на Ближний Восток. Этот шаг последовал за нападением на два нефтяных танкера в Оманском заливе на прошлой неделе, которое официальные лица США приписали Ирану.

Хотя обе стороны  заявили, что не хотят войны, многие эксперты говорят, что вероятность случайного конфликта возрастает.

В то время как санкции США оказывают негативное влияние на экономику Ирана, и усиливается военная напряженность между двумя странами,  одновременно растет количество иранцев, направляющихся в Иракский Курдистан. Некоторые ищут работу. Другие хотят воевать с теократическим правительством Тегерана.

«Молодые люди в Иране ищут возможность встать и свергнуть правительство – говорит  19-летняя Шайста Мохаммед, иранская курдянка и боец Пешмерга. Она покинула Иран восемь месяцев назад, чтобы присоединиться к изгнанной курдской оппозиционной группе, базирующейся в иракском Курдистане, которая называется Организация борьбы иранского Курдистана.

«Большинство молодых людей в Иране считают, что санкции свергнут режим – продолжает она. – Санкции США помогли нашему делу. Если люди чувствуют, что пользуются поддержкой США, то возникают  очень хорошие шансы на восстание».

США отказались от ядерного соглашения 2015 года с Ираном в мае 2018 года. С тех пор возобновленные американские санкции были направлены против финансового и промышленного секторов Тегерана и более чем наполовину  сократили ежедневный экспорт нефти исламистским режимом до примерно 1 миллиона баррелей в сутки. Инфляция составляет около 30%, а дефицит государственного бюджета Ирана увеличился до рекордного падения  доходов на 62%. Короче говоря, у Тегерана заканчиваются наличные деньги, а инфляция ускоряется.

Хейдари сказал, что он обеспокоен тем, что война между США и Ираном закроет границу с иракским Курдистаном, лишив его жизненно важной экономической возможности, необходимой для поддержки его семьи.

«Если США нападут на Иран, это будет катастрофа», –  считает Хейдари.

Смена режима

Из своих укрепленных редутов в контролируемом курдами северном Ираке сеть вооруженных и высланных курдских иранских оппозиционных группировок в течение десятилетий снова и снова повторяли партизанские акции  в Иране. Их цель — свергнуть правящих мулл Тегерана и создать автономный иранский Курдистан.

Лидеры этих оппозиционных групп говорят, что количество молодых ирано-курдских новобранцев, совершивших опасное путешествие через гористую границу в иракский Курдистан, резко возросло за последний год, подчеркнув, что возобновление санкций США усилило пыл антирежимного движения среди  курдского меньшинства страны.

«Мы наблюдали огромное увеличение числа молодых Пешмерга из Ирана, присоединившихся к нашей группе в прошлом году –   говорит 34-летний Како Аляр, боец ​​Пешмерга и глава Секретариата Центрального комитета Партии Комала Иранского Курдистана, оппозиционной группы. Из-за санкций США экономическая ситуация очень плохая, но надежда на смену режима возросла. Мы ежедневно общаемся с людьми внутри Ирана, и я уверен, что Америка получит огромную поддержку от молодых иранцев, особенно среди курдов».

Около 7 миллионов курдов в настоящее время проживают в Иране, преимущественно в пределах северо-западной территории под названием Рожелат, которая составляет около 10% от общей территории страны.Курды из этого региона описывают полицейское государство, в котором иранский исламистский режим применяет драконовские меры, чтобы подавить давнее курдское движение за права.

«Мы наблюдаем рост притока  молодых Пешмерга из Ирана в наши ряды – говорит Ассо Хассан -заде, заместитель генерального секретаря Курдской демократической партии Ирана, оппозиционной группы, базирующейся в городе Коя в иракском Курдистане. Молодые люди просто хотят лучшей жизни. Они хотят жить в стране, где они могут быть свободными или, по крайней мере, иметь возможность бороться за свою свободу. Если Америка нападет, восстание может произойти. Но иранцам нужно знать, что они получат поддержку  США, ибо в Иране цена восстания  может оказаться очень высокой».

 

Готов к войне

Трамповская кампания  максимального давления на Иран пользуется популярностью среди лидеров курдской иранской оппозиции.

«Трамп увеличил влияние США в регионе – говорит 54-летний Бабешех Хусаини, генеральный секретарь Организации борьбы иранского Курдистана, оппозиционной группы, базирующейся в городе Топзава, недалеко от Эрбиля, столицы иракского Курдистана — Мы полностью поддерживаем стратегию Трампа по усилению давления на Иран и выход из ядерной сделки. Если мы не остановим Иран, это станет катастрофой».

Хусаини сказал, что он разочарован в ядерном соглашении администрации Обамы с Тегераном, известным как Объединенный комплексный план действий, или СВПД. Закаленный в боях командир Пешмерга, который говорит, что он пережил около 60 попыток убийства иранскими силами, приветствовал решение Трампа выйти из ядерной сделки 2015 года и возобновить санкции в отношении Ирана.

С учетом того, что власть Ирана ослабла из-за санкций США, Хусайни сказал, что военные удары США могут спровоцировать революцию, но только если цели ударов  носят исключительно военный характер.

«Иранский народ готов к революции», – добавил он.

Аляр, лидер оппозиции от партии Комала иранского Курдистана, также высоко оценил жесткую позицию Трампа в отношении Ирана.

«Как курд, как мусульманин, как  житель Ближнего Востока, я поддерживаю Трампа. Видите ли, вы должны показать диктатурам, подобным иранским, что у вас есть власть. Исходя из нашего опыта, если вы проявите слабость, они нападут на вас. Вы должны показать им мускулы … у нас уважают сильного лидера».

Трудные времена

После того, как иракский Синдикат рабочих Курдистана забил тревогу из-за предполагаемого роста числа рабочих-мигрантов, прибывающих из Ирана и потенциально отбирающих рабочие места у  рабочих Курдистана.

«Из-за второго раунда санкций США в отношении Ирана и возможности ухудшения условий жизни мы прогнозируем, что тысячи иранских рабочих прибудут в Курдистан –  сказал Сабир Отман Али, глава офиса «синдиката»  в Эрбиле.

Иракский Курдистан — это самоуправляемый анклав со своим собственным правительством, бюджетом, иммиграционными правилами и вооруженными силами. Работа мигрантов в этом автономном курдском регионе на протяжении многих лет была финансовым спасением для иранцев. Сулеймания, второй по величине город Иракского Курдистана, находится всего в 90 минутах езды от иранской границы.

Ядерное соглашение 2015 года ослабило экономические проблемы Ирана и подтолкнуло многих иранцев, живущих в иракском Курдистане, к возвращению домой. По словам курдских чиновников, выход США из сделки и возобновление санкций полностью перевернули эту тенденцию.

В 2018 году Иракский Курдистан сообщил о 10-процентном увеличении зарегистрированных иностранных рабочих. Большинство из них  были из Ирана, говорится в заявлении Синдиката рабочих Курдистана.

Усугубляющий фактор

Чтобы смягчить экономический удар от санкций, Иран работает над расширением торговли и ослаблением своих иммиграционных правил с иракским Курдистаном, обеспечивая, тем самым, свободный поток товаров, рабочих и туристов.

Официальные лица Ирана предприняли широкие шаги навстречу региональному правительству Курдистана, чтобы повысить удобство торговли и путешествий. В январе иранские официальные лица объявили о налоговых льготах и ​​других финансовых стимулах для иранских граждан для ведения бизнеса в автономном регионе Иракского Курдистана.

После того, как Тегеран объявил, что отказывается от визовых сборов для посещения иракцев, региональное правительство Курдистана объявило в апреле, что оно отменяет визовый сбор в 20 долларов для иранцев.

Иран также предпринял шаги, чтобы привлечь больше посетителей из Ирака. В марте Тегеран согласился не ставить штампы на паспорта иракцев, путешествующих в Иран, что должно было ослабить опасения, что иранский штамп в паспорте может осложнить будущие поездки в западные страны из-за ужесточения санкций США.

По сообщениям, в 2018 году иранские консульства в курдских городах Эрбиль и Сулеймания выделили полмиллиона виз жителям иракского Курдистана. В 2019 году иранские официальные лица ожидают, что это число увеличится до 800 000 человек.

Расширение торговли и облегчение иммиграции с иракским Курдистаном не исправят колеблющуюся экономику Ирана, и такие меры не компенсируют карательный эффект санкций США. Но эти шаги могут позволить иранцам, живущим в приграничном регионе, заработать дополнительные деньги, смягчив, в какой-то небольшой степени, негативную реакцию  в связи с экономическим спадом и потенциальной войной с США.

Фархад Сафаи, иранский торговец нефтью из иранского города Керманшах, сказал нашему изданию, что теперь легче пересекать границу в Иракский Курдистан в соответствии с новыми иммиграционными правилами. Чтобы свести концы с концами, Сафаи сказал, что у него «нет другого выбора», кроме как искать работу в иракском Курдистане. Он говорит, что он обеспокоен тем, что война может закрыть границу.

«Последнее, что кто-то хочет –  это война –   сказал Сафаи – Весь иранский народ пострадает».

 Автор –  Нолан Питерсон, бывший боец спецназа, ветеран кампании в Ираке и Афганистане. В настоящий момент, корреспондент  DailySignalв Украине

DailySignal–  интернет-издание, аффилированное с умеренно-консервативным сообществом США и организацией HeritageFoundation.

Перевод  RiaTaza.com

0 комментарий
0

Related Posts