Сегодня курды-езиды отмечают День поминовения усопших — «Роже  мазала»

Сегодня курды-езиды отмечают День поминовения усопших — «Роже  мазала»

У курдов-езидов  много  религиозных праздников и святых дней, являющихся  обязательными и общими для всех езидов.

Один из таких езидских святых дней — «Роже  мазала»  существует  у езидов бывшего СССР и связан с поминовением усопших.

Слово «мазал» буквально  означает «комната», позже получило  значение «могила», так как во время погребения покойного езиды отстраивали внутреннюю часть могилы,  стелили в ней паласы «клав» или «фарш» и сверху ставили, как плиты,  большие плоские камни «сал» и замазывали глиной,  чтобы земля не сыпалась на покойного. Получалась своего рода гробница, которую называли «тах», «шамик» или же «аваи»  — комната для покойного,  т.е. «мазал».   Езиды хоронили покойных без гроба, в саване, а «тах» заменял собой гроб.

Раньше езиды по истечении нескольких лет умышленно, стремясь скрыть место захоронения,  засыпали землей могилы своих родственников. Езиды говорили об этом: «Рама мазале ундабуи ба» («покой  затерянной могиле»).  Это  делалось  для того,  чтобы иноверцы не осквернили  место упокоения. Езиды Сархада, уже с XIX века начавшие  переселяться в Российскую империю (на территорию Армении) на могилах  усопших родственников возводили  каменные фигуры в виде льва, коня и барана,  имевшие  определенный смысл.

Так, на могиле  зажиточного человека высекали  барана (в древности  баран был солярным символом, а у езидов считался символом достатка).  Если человек был отважным воином, то на могиле  изображали коня, а лев символизировал храбрость и щедрость.

Самые же богатые могли позволить себе возвести «кумбат»  купол, не имевший  такого сакрального значения и отличался от «кубба» езидского святого. На старых езидских кладбищах  Армении до сих пор сохранились такие постройки.

Возвести над могилой «кубба» могли позволить себе только племенная верхушка или же богатые люди.

«Роже мазала» отмечается  только  курдами – езидами  бывшего СССР и приходится на первый четверг месяца хазиран (июнь) по восточному календарю (соответствует юлианскому календарю).

Этот день не является каноническим в езидском религиозном календаре и характерен только для отдельной езидской общины.  Четверг, точнее,  вечер с четверга на пятницу, «эварин» (по езидской традиции после захода солнца уже начинается другой день) — это день усопших, когда  в соответствии с традицией верующие езиды выносят хлеб или же какое-то блюдо (роже  нане мрия) в память о своих усопших родных. Считается, что  каждый «эварин»  — вечер с четверга на пятницу – души усопших  ожидают своей доли, которая доходит к ним через езидского святого Мир Эздина, сидящего  у святого источника  Каниа Спи. До сих пор в Лалыше каждый «эварин» служители храма приносят пищу туда, где, по преданию, находится  Мир Эздин. Раздавать угощения в память усопших родственников означает  делать добро, жертвовать, почитая  тем самым  их память. Поэтому четверг был выбран курдами-езидами Сархада  для  посещения могил.

Езиды связывают «Роже мазала» с появлением свежих фруктов «нубар», «эмише таза», которые  прежде всего необходимо  вынести в память о  покойных. Существует обычай, по которому, езиды не едят фрукты нового урожая  до тех пор, пока не отнесут  тарелку этих фруктов  соседям  на помин  усопших.

Только после этого люди  пробуют фрукты нового урожая.  В июне  появляется множество  фруктов, которые езиды раздают соседям  и идут на кладбище. Раньше  этот день не отмечался одновременно всеми езидами бывшего СССР Традиция приходить  на кладбище  в четверг июня существовала, в  основном,  у курдов, давно осевших у подножия горы Алагяз,  известных  как «эздие Ахбаране» — езиды Апарана. Со временем это день стал общим для всех курдов-езидов Армении и Грузии.

Езиды Араратской долины, которые  занимались более всего скотоводством, в мае начинали  подниматься на  высокогорные пастбища  и, следовательно,  не могли  в июне прийти на кладбище. Возвращались с гор, начиная с  середины  сентября.  Каждое селение и племя выбирало любой четверг сентября для посещения кладбища, и такая традиция до сих пор сохранилось в некоторых езидских селениях. Но у езидов Апарана этот день  всегда приходился на первый четверг июня по восточному календарю.

Большинство езидских праздников отмечается в  первую неделю месяца по восточному календарю.  Роже мазала также отсчитывается после 13 июня, но попадает на первый четверг. В этом году Роже Мазала отмечается 20 июня.

С утра на кладбище бывает уже многолюдно, все посещают  могилы  своих родственников. Шейхи и пиры – представители духовенства – навещают  могилы своих мридов, где  читают  поминальную молитву («кавл» и «таркин»), после чего принимают пожертвования «маше таркине» или же «хера мри» от родственников  покойных. Сначала тарики (шейх и пир) по пришествии на кладбище читают общую молитву за упокой душ покойных во имя Шихади («хера наве Шихади»), а потом уже обходят своих мридов.

После распада СССР и сложного политического и социально-экономического положения значительная часть езидов покинула Грузию и перебралась в Россию, Украину и страны Западной Европы. Многие  езиды  ежегодно приезжают в Грузию и Армению  для того, чтобы почтить память своих усопших родственников.

Редакция Riataza почитая память всех усопших, присоединяется к молитвам людей, потерявших своих родных и близких.

Пусть милость Господа не покинет усопших! (Rehma Xwedê li mirîyan be!).

Да будут приняты ваши пожертвования! (Xêra we qebûl be!).

 

Источник записи:Газета «Свободный Курдистан» № 6 (132) 2014 г.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи