«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

«Разногласия между США и Турцией из-за С-400 могут привести к непоправимому расколу»

«Разногласия между США и Турцией из-за С-400 могут привести к непоправимому расколу»

Обозревательница Линда Херд пишет, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен преодолеть геополитический барьер, стремясь установить хорошие отношениям с каждой страной, но в действительности отдаляется от Вашингтона, склоняясь в сторону Москвы.

Трещины в многолетнем альянсе США-Турция увеличились после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, из-за нежелания администрации Трампа выдать турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации путча, указывает она в статье для Gulf News.

По словам Херд, отклонение Турции от светских ценностей, поддержка вооружённых исламистских группировок и неоднократные удары с воздуха по позициям курдов в Сирии и Ираке выявили ещё ряд проблем в отношениях с США.

«Последний спор о покупке Турцией продвинутой российской системы противоракетной обороны С-400, потенциально может привести к непоправимому расколу», — отмечает Херд, указав на предупреждения официальных лиц США о введении санкций и исключении Турции из программы F-35.

Анкара рассматривает альтернативы F-35, такие как российские Су-57 или китайские истребители-невидимки J-31, поскольку Эрдоган настаивает на своём решении и угрожает принять ответные меры в случае санкций.

«В свете обеспокоенности тем, что Анкара стремится в объятия России, и, опасаясь разделённой лояльности, НАТО также оказывает давление на турецкого президента, призывая его пересмотреть вопрос. Впервые комментаторы спорят о том, следует ли исключить Турцию из договора», — добавляет обозреватель.

Времена, когда Турция как региональная экономическая и политическая модель, готовилась к членству в ЕС, давно прошли, и в начале этого года Брюссель приостановил переговоры о присоединении из-за отступления Анкары от демократических принципов. ЕС также поддерживает Кипр в его споре с Турцией, по поводу разведки газа в восточной части Средиземного моря.

«Взаимный антагонизм может достичь переломного момента», — пишет автор, отметив, что военные США начали искать альтернативное местоположение для авиабазы Инджирлик в Турции, включая Грецию.

Отношения Эрдогана с его российским коллегой Владимиром Путиным были непростыми, но трения, возникшие в 2016 году, улетучились, уступив дорогу таким соглашениям, как проект «Турецкий поток», «Черноморский газопровод» и строительство атомной электростанции, подчёркивает аналитик.

«В связи с тем, что 31 июля стекает крайний срок, установленный США для выполнения их требований, вопрос заключается в том, пойдёт ли президент Эрдоган на поводу Вашингтона, что не понравится его антизападному союзнику. Или он решит связать судьбу своего народа с противниками Америки — Россией, Китаем и Ираном, страной, с которой он стремится укрепить связи?» — задаётся вопросом Херд.

Источник записи:https://mk-turkey.ru/politics/2019/06/19/mo-raznoglasiya-mezhdu-ssha-i-turciej-iz-za-s.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи