Путин: применение США силы против Ирана стало бы катастрофой для региона

Путин: применение США силы против Ирана стало бы катастрофой для региона

Вооруженный конфликт между США и Ираном может привести к катастрофе для всего региона, также последствия могут коснуться и Соединенных Штатов, заявил в четверг президент России Владимир Путин в ходе прямой линии.

«Не знаем, не хотелось бы, конечно. Но США заявляют, что не исключают и применение вооруженной силы. Но хочу сразу сказать, что это было бы катастрофой для региона, как минимум. Это привело бы к всплеску насилия и, может быть, к увеличению количества беженцев из региона», — заявил глава государства в ответ на вопрос, будет ли война США с Ираном.

Путин также заявил, что «и для тех, кто предпринял бы попытки подобного рода, это имело бы, возможно, печальные последствия».

«Потому что очень трудно просчитать то, что наступит в случае применения военной силы. Потому что Иран — это шиитская страна, и даже в исламском мире считают, что это все-таки люди, которые способны на крайности при необходимости своей собственной защиты, защиты своей страны. И во что выльются эти крайности — никто не знает. И кого они затронут, трудно сказать. Очень не хотелось бы, чтобы они развивались по этому сценарию», — добавил он.

Ранее в Оманском заливе были атакованы суда Front Altair и Kokuka Courageous. После взрывов и пожара оба экипажа были эвакуированы на территорию Ирана и борт американского эсминца. На Front Altair было 11 россиян, никто из них не пострадал.

США обвинили Иран в нападении на танкеры. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал безосновательными обвинения в адрес своей страны. Иранская армия сообщила, что отправила корабль и вертолет на место ЧП для спасения и оказания помощи.

Источник записи:https://ria.ru/20190620/1555746774.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Но президент РФ не сказал, что в возможном военном конфликте в роли агрессора окажется США, а невинной жертвы — Иранский режим. Однако Путин отметил, что никакой «сделки» между РФ и США против Ирана быть не может, а вот взаимоприемлемые договорённости и соглашения между Москвой и Вашингтоном о необходимых совместных мерах, действиях и усилиях с целью стабилизации ситуации на БВ и в Сирии в частности, конечно, будут только приветствоваться. Правильными политико-правовыми, дипломатическими формулировками любую «сделку» можно успешно и правомерно превратить в полноценный международный договор. Главное — определить предмет, согласовать взаимовыгодные условия, приемлемые и выполнимые обязательства сторон. США, РФ и Израиль, очевидно, могут «учесть» интересы ИРИ и Турции в связи с изменением суверенных границ САР, ИАР, образования и признания Курдистана, но ровно настолько, насколько они сочтут это достаточным и справедливым. Ну, а в том случае, если Иранский режим проявит свои деструктивные особенности и пойдёт на «шиитские крайности», то тогда война неизбежна, но с катастрофическими последствиями для самого Иранского режима и его вооружённых сил, а не для Ближнего Востока.

Комментирование закрыты.