Президент Франции посетит Ирак и Курдистан в конце 2019 года

Президент Франции посетит Ирак и Курдистан в конце 2019 года

Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг заявил телеканалу «Kurdistan 24», что посетит Ирак и регион Курдистана в конце 2019 года.

Об этом Макрон сообщил курдскому журналисту во время саммита ЕС в Брюсселе.

«Да, я планировал, я приеду туда до конца этого года», — сказал Макрон в интервью «Kurdistan 24».

В ноябре Французская газета «Le Figaro» со ссылкой на французские и арабские источники сообщила, что европейский лидер покинет Париж на четыре дня с 11 по 14 февраля с официальным визитом, чтобы встретиться со своими коллегами в Бейруте и Багдаде.

Макрон встретился с премьер-министром Ирака Адилом Абдул-Махди 3 мая, а ранее в декабре 2017 года встретился с тогдашним премьер-министром и нынешним президентом Курдистана Нечирван Барзани в Париже.

Франция сыграла ключевую роль в ослаблении напряженности между Эрбилем и Багдадом после референдума о независимости Курдистана 2017 года.

Франция является одним из ключевых членов возглавляемой США коалиции против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). С 2014 года французское правительство оказывает гуманитарную, логистическую и военную поддержку курдским силам Пешмерга и иракским войскам в борьбе с экстремистской группировкой.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи