Курдский вопрос и день после повторных выборов в Стамбуле

Курдский вопрос и день после повторных выборов в Стамбуле

Общеизвестным фактом местных выборов в Турции 31 марта является то, что курды и сторонники Демократической партии народов (ДПН) — не всегда синонимы — провели основную оппозиционную партию через финишную черту в Анкаре, Адане, Мерсине, Анкаре и Стамбуле.

Сокрушительное поражение правящей Партии справедливости и Развития (ПСР) и ее ультранационалистических союзников стало основным мотивом стратегии ДПН по оказанию поддержки оппозиционному альянсу.

Этот шаг стал ответом на провал в середине 2015 года многообещающего прекращения огня между правительством и Рабочей партией Курдистана (РПК), затем последующее уничтожение курдских городов и поселков на юго-востоке страны, вторжение в удерживаемый курдами северо-западный сирийский район Африн и продолжающиеся угрозы в отношении курдов в Сирии.

Согласно последним опросам, Экрем Имамоглу, который едва выиграл голосование 31 марта в мэрэ Стамбула, может продлить свое преимущество на повторном запуске выборов в это воскресенье. В то время как голоса 2016 года по Brexit и президенту США показали , что опрос может быть обманчивым, в Турции также неизвестно, насколько широк выигрышный запас Имамоглу, чтобы преодолеть манипуляции ПСР.

В преддверии выборов мэра Стамбула 31 марта ПСР, должно быть, была уверена в том, что ультранационалистических голосов будет достаточно для того, чтобы победить оппозицию, настолько, что президент Реджеп Тайип Эрдоган без стеснения заявил, что «нет такого понятия, как Курдистан», и предложил ДПН «отправиться в Северный Ирак!».

С другой стороны, просто не оскорбляя их (и, честно говоря, проводя почти идеальную кампанию) Имамоглу из Республиканской народной партии (НРП) стал больше, чем просто получателем курдского стратегического голосования. Нигде избирательная стратегия ДПН не принесла больше дивидендов, чем в Стамбуле, крупнейшем городе Турции и экономическом центре.

Принципиальная позиция ДПН и результаты выборов 31 марта послали два важных сообщения: 1) ПСР проиграет без курдов; и 2) НРП не может победить без курдов.

Насколько хорошо каждая из сторон поняла эти сообщения, возможно, не окажет решающего влияния на повторные выборы в Стамбуле на следующей неделе, но это будет чрезвычайно важно для Турции впоследствии.

Поэтому, когда Бинали Йылдырым, кандидат ПСР в Стамбуле, говорил на курдском языке (на диалекте, который я никогда раньше не слышал) во время кампании в юго-восточном городе Диярбакыр и сказал, что делегаты Курдистана присутствовал на первом заседании парламента Турции, был почти нулевой шанс, что он убедит курдов проголосовать за ПСР в Стамбуле. Даже думать, что это может быть оскорблением для политического сознания курдов, преступление, в котором также виновна оппозиционная НРП.

Очень важным событием между двумя стамбульскими выборами является то, что адвокатам Абдуллы Оджалана, заключенного в тюрьму лидера РПК, было разрешено посетить его в островной тюрьме Имрали, которую правительство произвольно и незаконно заблокировало в течение восьми лет. В то время как некоторые считают, что это еще одна уловка ПСР, чтобы привлечь курдские голоса в Стамбуле, есть другие, которые считают, что этот шаг выходит за рамки стамбульских выборов.

Итак, что же произойдет с курдским вопросом на следующий день после Стамбульского голосования? Это гонка на двух лошадях, но возможные сценарии после выборов для самой важной проблемы страны многообразны. Указывает ли предвыборная кампания Имамоглу на то, как НРП хочет заниматься курдским вопросом в будущем? Является ли выступление Йылдырыма на курдском в Диярбакыре простой избирательной инвестицией или ПСР готовится к чему-то большему?

Оджалан вновь заявил, что он готов взять на себя обязательства по мирному урегулированию конфликта, который длится уже почти четыре десятилетия. РПК объявила Оджалана своим ведущим переговорщиком и поддерживает его сообщения.

Одна уверенность заключается в том, что курдское политическое движение непреклонно в том, что только громкое поражение ПСР может заставить ее переосмыслить свое ультранационалистическое, авторитарное направление.

Мы надеемся, что голосование в Стамбуле состоится 23 июня. Мы узнаем, кто из двух кандидатов будет позволено очищать красивые улицы города, управлять его транспортной системой и предоставлять услуги более чем 15 миллионам жителей. 24 июня, однако, мы увидим, есть ли у любой из двух крупнейших партий Турции реальный интерес к решению курдского вопроса раз и навсегда.

Примирение с курдским народом стало важнейшим аспектом в определении будущего Стамбула. Прочное мирное и политическое решение курдского вопроса будет иметь большое значение для определения будущего Турецкой Республики. Два лагеря, воюющих в Стамбуле должны иметь это в виду.

Автор — Гиран Озкан

Аhvalnews.com           —           Перевод Riataza.com

Мнения, выраженные в статье автора не обязательно отражают точку зрения Riataza.com.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи