«Более 100 тыс. курдов вынуждены были покинуть спорные территории и переселиться в Иракский Курдистан», — подчеркнул советник главы курдской автономии по делам спорных территорий Адалат Омер. Он продолжил: ”до сих пор большинство перемещенных лиц не вернулись в свои дома», особенно из Киркука, Ханакина, Хурмату и Синджара (Шангала).

Издание отмечает, что причиной миграции стала политика «арабизации» Киркука и других регионов, которую начали проводить власти после утраты контроля курдской администрацией.

«Постоянные попытки демографических изменений наблюдаются в районах, подпадающих под действие статьи 140 конституции Ирака, поскольку оставшиеся курды подвергаются давлению со стороны арабов, вынуждающих их покинуть свой дом и свою землю”, — заявил Омер.

«Они используют такие тактики, как похищения, убийства и сожжение их земель.”

Согласно статье 140 Конституции Ирака, судьба спорных территорий между Эрбилем и Багдадом требует проведения референдума в указанных спорных районах, с тем чтобы люди могли решить, хотят ли они, чтобы ими управляло КРГ или иракское правительство.

«До октября 2017 года курдские граждане составляли 97 процентов населения в некоторых районах. С тех пор, как в результате кампании арабизации привели арабов из Центрального и южного Ирака, чтобы занять курдские дома, только 20 процентов курдов остаются в этих районах”, — пояснил курдский чиновник.

В последние месяцы многие курдские общины были вынуждены покинуть свои дома из-за того, что пришлые арабы претендовали на их земли, используя те же действия, что и в предыдущих кампаниях арабизации, проведенных во время правления Саддама Хусейна.

Пешмерга были вытеснены из провинции Киркук после непродолжительного военного конфликта с шиитскими ополченцами, вызванного проведением референдума о независимости курдской автономии в сентябре 2017 года.