«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

В пяти европейских странах провели широкомасштабную операцию против РПК

В пяти европейских странах провели широкомасштабную операцию против РПК

Двое подозреваемых членов Рабочей партии Курдистана (РПК), обвиняемых в вербовке и подготовке “боевиков-террористов”, были задержаны в ходе широкомасштабной операции против группировки в пяти европейских странах.

Двое подозреваемых были задержаны «после ряда обысков в домах, проведенных одновременно в пяти странах», говорится в заявлении Европола в среду. Имена задержанных не названы.

В ходе операции, проведенной совместно «Евроюст» и «Европолом», были проведены рейды в Австрии, Бельгии, Франции, Германии и Швейцарии, говорится в заявлении.

«Европейский контртеррористический центр Европола создал координационный центр в день совместных действий для поддержки операций правоохранительных органов во всех заинтересованных странах», — говорится в сообщении.

Бельгийская прокуратура начала уголовное расследование в отношении организации в 2017 году.

Задержанные предположительно принадлежат к вооруженному крылу РПК — Народным силам обороны (НСО).

Европол и Евроюст обвинили их в «вербовке боевиков-террористов» и «использовании тренировочных лагерей и сессий в различных странах».

РПК, вооруженная группа, борющаяся за политические и культурные права народов в Турции, считается террористической организацией Анкарой, ЕС и США за ее десятилетнюю войну с турецким государством.

Ранее в этом году власти Германии закрыли два курдских издательства, утверждая, что компании оказывают РПК финансовую поддержку.

По данным немецких властей, в Германии насчитывается около 14 500 сторонников РПК. В 2008 году Германия запретила «Roj TV» за его предполагаемые связи с РПК.

В конце прошлого года США объявили денежное вознаграждение за информацию о трех высокопоставленных руководителях РПК, в частности Мурат Карайылан, Джамал Байык и Дуран Калкан.

Ожесточенные бои между РПК и Турцией продолжаются на юго-востоке Турции, перетекая периодически на территорию Иракского Курдистана. Группа использует регион в качестве безопасного убежища и в настоящее время штаб-квартира находится в горах Кандиль.

Турция неоднократно предпринимала трансграничные вторжения и бомбардировки, направленные против этой группы, в нарушение суверенитета Ирака.

И Эрбиль, и Багдад призвали Анкару прекратить атаки и потребовали от РПК уйти со своей территории.

Мирные переговоры между РПК и турецким правительством достигли определенного прогресса в 2013 году, но развалились в июле 2015 года. По словам Международной кризисной группы (МКГ), которая следит за конфликтом, конфликт «вошел в одну из самых смертоносных глав почти за четыре десятилетия».

С 1984 года в конфликте погибло до 40 000 человек. По данным МКГ, по меньшей мере 4397 человек были убиты с момента краха недолго просуществовавшего мирного процесса.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ………………..PKK vistupayet ot imeni kurdskogo naroda , desyatki tisyac ugroblennix JIZNI kurdskix molodix parney i devocek . i vsyo eto v PUSTUYU ! ….. РПК, вооруженная группа, борющаяся за политические и культурные права народов в Турции, считается террористической организацией Анкарой, ЕС и США за ее десятилетнюю войну с турецким государством
    ………………………Evropa ——Evrosoyuz , ponyal cto KURDOV ,KURDSKIY NAROD TURKI S POMOSHYU PKK UNICTOJAYUT !———40 LET TURKI EVROPEYSKIYE STRANI I USA VELI ZA NOS , TOLKO SEYCAS PONYALI CTO PKK RABOTAYET DLYA TURKOV ! ……..OGROMNOYE KOLICESTVO KURDSKOKO NARODA BILO UNICTOJENO S POMOSHYU PKK !………KSTATI SHANGAL I RAZGROM EZIDOV ETO TOJE ORGANIZOVALI PKK—-KASHNIKI ………..A EZIDI UMNICAYUT , DRUGIM UMU RAZUMU UCAT , MESTO TOGO CTOBI DUMAT O SVOYOM EZIDSKOM NARODE !

    1. Мураз Аджоев

      Вот «умничать» точно не надо на этом сайте, господин или товарищ Sipan Evar. И Вам надо запомнить раз и навсегда, что есть один курдский народ, состоящий из разных религиозных сообществ и общин, а не из разных народов. И «DUMAT» надо, особенно, когда «DRUGIM UMU RAZUMU UCAT».

Комментирование закрыты.