Новые ракетные обстрелы иракской военной базы в Мосуле и иностранных нефтяных компаний в Басре

Новые ракетные обстрелы иракской военной базы в Мосуле и иностранных нефтяных компаний в Басре

Два ракетных обстрела «Катюшами» были осуществлены на иракскую военную базу в Мосуле и иностранные нефтяные компании в южной провинции Басра, подтвердили в среду источники в службах безопасности.

Это еще одно дополнение к серии нападений на военные базы в Ираке, где размещены американские войска. Ракета «Катюша» во вторник вечером упала недалеко от одного из таких мест к северу от Мосула, а вскоре после этого была обнаружена стартовая площадка.

Ракета «местного производства» была выпущена через реку Тигр и приземлилась на открытой местности на базе на Западном берегу города, но не привела к жертвам, сказал директор оперативного командования Ниневии Ну’Ман Аль-Зубейи в заявлении после инцидента. Он не стал вдаваться в подробности.

Источники в службах безопасности сообщили местным СМИ, что атака была осуществлена с использованием ракет «Катюша», которые упали на президентский дворец в Мосуле—жилой комплекс бывшего диктатора Саддама Хусейна— в настоящее время используется в качестве американо-иракского военного учебного комплекса, где базируются американские инструкторы.

 

В заявлении иракской службы безопасности отмечается, что ракета упала рядом со штабом оперативного командования в Ниневии, не причинив серьезного ущерба или жертв.

В среду рано утром еще одна ракета «Катюша» попала в жилой и операционный штаб нескольких крупнейших мировых нефтяных компаний, в том числе американского гиганта Exxon Mobil, недалеко от южного иракского города Басра, ранив трех человек.

Инцидент в Басре произошел вскоре после недавнего возвращения сотрудников Exxon Mobil в город, которые были эвакуированы из-за проблем безопасности и предупреждений Государственного департамента США в прошлом месяце.

В ответ на ракетный обстрел в Басре Exxon Mobil немедленно эвакуировала 21 иностранного сотрудника на самолете в Дубай, сообщил Reuters источник в службах безопасности.

Непосредственная ответственность за эти два нападения не была возложена ни на кого.

Это знаменует собой серию таких инцидентов, причем последние два происходят на следующий день после другого на фоне повышенной напряженности между США и Ираном, который поддерживает шиитские ополченцев под эгидой организации «Хашд аш-Шааби», также известной как Народные мобилизационные силы (ПМФ), которые во всеуслышание осуждают присутствие США в Ираке.

Предыдущие две атаки были нацелены на авиабазы к северу от столицы Багдада, причем самая дальняя из них находилась примерно в шестидесяти километрах от города. Ни один из них не привел к жертвам, заявили иракские военные, и никто пока не взял на себя ответственность за атаки.

Напряженность между Вашингтоном и Тегераном достигла небывалых маштабов через год после того, как США вышли из ядерного соглашения 2015 года между Ираном и крупнейшими мировыми державами и ввели  санкций, которые серьезно ограничили возможности Ирана в торговле, особенно его экспорт нефти.

Об авторе

Neo

Похожие записи