«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Иракская армия развернула войска между Киркуком и Махмуром

Иракская армия развернула войска между Киркуком и Махмуром

Иракская армия развернула войска на дороге Махмур-Дибис, чтобы предотвратить передвижение остатков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), объявило в среду Министерство обороны.

В министерстве добавили, что развертывание призвано заполнить пробел в плане безопасности, возникший из-за отсутствия вооруженных сил в горном районе вблизи Карачога и прилегающих к нему деревень.

Служба безопасности, 14-я пехотная дивизия иракской армии, отвечает за охрану района.

Дивизия отвечает за организацию засад, создание контрольно-пропускных пунктов, проведение рейдов и заполнение вакуума в плане безопасности между деревнями Пунгина и Бир-Мехди вблизи горы Карачог.

Дибис находится в 56 километрах к югу от Эрбиля, а Махмур — в 60 километрах к юго-западу от столицы Курдистана, причем первый находится в провинции Мосул, а второй — в провинции Киркук.

Рашад Галали, глава отделения ПСК в Махмуре, сказал ИА Rudaw, что по указу из Багдада «14-я пехотная дивизия была включена в оперативное командование Киркука, и они были развернуты вдоль дороги [Махмур-Дибис]».

Галали подтвердил, что они установили аванпосты и контрольно-пропускные пункты для «защиты безопасности района».

ДАИШ было объявлено побежденным в Ираке в декабре 2017 года бывшим премьер-министром Хайдером аль-Абади. Однако, по оценкам, от 14 000 до 18 000 боевиков ДАИШ все еще действуют в Ираке и Сирии, согласно докладу ООН в феврале.

Боевики ДАИШ, стремящиеся восстановить свои силы после территориального поражения в Ираке, теперь нацелились на весенний сбор урожая в 27 деревнях по обе стороны гор Карачог.

Ячейки ДАИШ, скрывающиеся в горах Карачог, сожгли несколько местных полей за последние недели, поскольку фермеры отказались платить налоги, которые требуют боевики.

27 апреля ДАИШ устроило засаду на группу курдских гражданских лиц в горах, среди которых был неработающий курдский офицер Асаиш (Силы безопасности). Проверив его телефон и увидев фотографии в форме, боевики похитили его, а затем казнили.

В прошлом и несколько раз возглавляемая США коалиция наносила удары по боевикам ДАИШ в горном регионе Карачог.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи