Езидские лидеры призывают США поддержать курдов-езидов в борьбе за свои права

Езидские лидеры призывают США поддержать курдов-езидов в борьбе за свои права

Во время своего первого визита в Курдистан в качестве посла США в Ираке Мэтью Теллер встретился в воскресенье в Эрбиле с видными езидскими лидерами, которые призвали США поддержать их в борьбе за свои права.

«Мы попросили, чтобы к езидам в Курдистане и Ираке относились одинаково, как и к другим этническим группам, чтобы такое обращение соответствовало конституции Ирака», — сказал глава Демократической партии езидов Хайдер Шашо в интервью ИА Rudaw.

Община курдов-езидов Ирака все еще страдает от последствий войны с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ), которая в августе 2014 года напала на Шангал, убив тысячи езидов и похоронив их в массовых могилах. Женщины и дети были похищены и проданы в рабство, что привело к многолетнему сексуальному насилию.

Большинство езидов, перемещенных в результате нападения, до сих пор не вернулись домой, вместо этого проживая в лагерях ВПЛ в Курдистанском регионе Ирака и курдских районах на севере Сирии. Многие отказываются возвращаться пока не будут обеспечены безопасность и основные услуги.

Делегация, принятая Теллером и Генеральным консулом США в Эрбиле Стивеном Феджином, попросила очистить Шангал от вооруженных групп, действующих в этом районе.

«На встрече мы попросили очистить город Шангал и прилегающие к нему деревни от сил Рабочей партии Курдистана [РПК] и Хашд аш-Шааби [Народных мобилизационных сил]», — сказал Шашо.

Езидский лидер сказал, что они потребовали, чтобы их защищали в Шангале официальные курдские силы Пешмерга и федеральная полиция. Также ими была выдвинута идея о формировании местной силы из самих езидов, что, по их мнению, будет способствовать эффективной защите курдской религиозной общины.

«В ходе нашей встречи с послом и консулом США мы также попросили, чтобы езиды, которые пострадали от войны с ДАИШ, получили компенсацию», — добавил он.

Администрация президента Трампа ранее призвала иракское правительство срочно обеспечить для езидов и других религиозных меньшинств безопасность, необходимую им для возвращения и процветания, а также финансирование для помощи в восстановлении в Шангале и во всей провинции Ниневия.

На встрече также присутствовала член Совета представителей Ирака от езидов Виан Дахиль.

Она обсудила «тему пропавших без вести лиц и прав выживших, правосудия переходного периода, компенсации пострадавшим, восстановление езидских районов и репараций» с Тюллером, написала она в Facebook в воскресенье.

По данным Управления по делам езидов в Министерстве по делам религий Курдистана, из 6 417 езидов, похищенных ДАИШ, судьба 2 992 остается неизвестной.

Еще тысячи, как полагают, находятся в братских могилах вокруг Шангала и других освобожденных районах. Процесс эксгумации братских могил в Шангале и его окрестностях начался в марте.

«Господин посол выразил полную солидарность с требованиями езидов и полную поддержку их прав», — добавил Дахиль.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    …………………..EZIDI IZNACALNO VISTUPALI PROTIV PESHMARGA , AGITIRIVOLI ZA PKK , OSUJDALI BARZANI …….EZIDSKIY NAROD ETI JE TAK NAZIVAYEMIYE RUKOVODITELI POSTAVILI V TAKUYU SITUASIYU , CTO NAROD NE SMOG OPREDELYATSA KTO IXNIY VRAG I KTO DRUG !…………A SEYCAS CTO TREBUYUT OT AMERIKANSEV ? POMOSH ? IZGNANYE PKK ? SOZDANIYE EZIDSKOY ARMI ? ………I V ITOGE SAMI NE ZNAYUT KAK DOLJEN JIT EZIDSKIY NAROD !,,,,, A YEST I DRUGIYE EZIDSKIYE VOJDI KOTORIYE AGITIRUYUT CTO NADO OBYEDINATSA S ARABAMI !………SITUASIYA DOSTATOCNO ZAPUTANNAYA I POETOM BARZANI OTKAZALSA POKAZAT IM PUT !——-BARZANI SKAZAL , —PUSKAY YEZIDI SAMI RESHAYUT KAK IM NADO JIT !———-YA DUMAYU CTO EZIDI DOLJNI TREBOVAT GOSUDARSTVENNOST—EZIDISTAN A MOJET BIT KAK MINIMUM AVTANOMIYU ! …..NO, NO EZIDSKAYA RELIGIYA IM NE POSVOLYAYET IMET SVOYU STRANU , SVOYU ZEMLYU , RODINU !………SITUASIYA DRAMATICESKAYA , NO DUMAYU VSE TAKI VIXOD MOJNO NAYTI !………

    1. Мураз Аджоев

      На каком основани (исходя из какого источника информации) Вы пришли к столь, мягко говоря, весьма странному и не соответствующему действительности выводу, что якобы «SITUASIYA DOSTATOCNO ZAPUTANNAYA I POETOM BARZANI OTKAZALSA POKAZAT IM PUT !». Где и когда конкретно это было сказано? Что говорил и говорит Барзани это то, что курды-езиды были, являются и будут всегда неотъемлемой частью курдского народа, и как им жить в своём родном Курдистане, конечно, решать им самим. Вам не надо заблуждаться и вводить других в заблуждение, неизвестный Sipan Evar.

  2. Kurdêk ji Kazakistanê

    Езиды — это и есть автохонный курдский народ! Езиды -это сама суть и стержень курдского народа! Без Езидов никогда не будет Курдистана! Да все мы курды разные, но именно благодаря Езидам все мы остаемся курдами, ибо все курды и есть езиды!

Комментирование закрыты.