США направляют больше сил на Ближний Восток на фоне напряженности с Ираном

США направляют больше сил на Ближний Восток на фоне напряженности с Ираном

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан объявил в понедельник, что США направляют около 1000 дополнительных войск на Ближний Восток.

Новое развертывание происходит по мере того, как напряженность в отношениях с Ираном остается высокой. Как заявил Шанахан, «недавние иранские нападения подтверждают достоверность полученных нами разведданных о враждебном поведении иранских сил и их опосредованных групп, которые угрожают персоналу и интересам Соединенных Штатов в регионе.”

США ранее объявили о двух других развертываниях в регионе-5 мая и 24 мая, но они не предотвратили серию относительно небольших атак.

13 июня два нефтяных танкера были атакованы в Оманском заливе, к востоку от стратегического Ормузского пролива, через который проходит большая часть мировой нефти.

 

14 июня три минометных снаряда были выпущены по иракской авиабазе Балад к северу от Багдада, где размещены американские инструкторы. Снаряды, однако, не причинили большого ущерба.

 

Также 14 июня ракета упала в багдадском районе Джадрия на восточном берегу Тигра. Ракета, скорее всего, была направлена в “зеленую зону”, где расположено посольство США, но не достигла цели.

Кроме того, 12 июня поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы в Йемене нанесли удар крылатыми ракетами по аэропорту Абха на юго-западе Саудовской Аравии. Около 26 мирных жителей получили ранения. Впоследствии хуситы использовали беспилотники в попытке снова атаковать аэропорт Абха, а также другой аэропорт в Джизане, примерно в 125 милях к югу. Однако беспилотники были сбиты прежде, чем они смогли достичь своих целей.

Объявление о новом перемещении американских войск произошло в тот же день, когда Тегеран объявил, что его запасы обогащенного урана скоро превысят предел, установленный в ядерном соглашении 2015 года, если Европа не сделает больше для восстановления торговли с Ираном, которая резко упала после того, как США вновь ввели санкции после выхода из ядерного соглашения.

Шанахан подчеркнул, что новое развертывание осуществляется по просьбе Центрального командования США (CENTCOM) и что оно предназначено для “оборонительных целей».»Оно предназначено» для предотвращения воздушных, морских и наземных угроз» в регионе, заявил он, намекая на широкий спектр атак, будь то со стороны Ирана или его доверенных лиц.

” Соединенные Штаты не стремятся к конфликту с Ираном», — подтвердил Шанахан. «Сегодня принимаются меры по обеспечению безопасности и благополучия наших военнослужащих, работающих по всему региону, защите наших национальных интересов.”

Выступая в воскресенье в CBS News, Помпео сказал:”Соединенные Штаты рассматривают полный спектр вариантов » для сделки с Ираном.

На вопрос:”включает ли это военный ответ“, он ответил: «Конечно, конечно.”

Во вторник Помпео посетит штаб-квартиру CENTCOM в Тампе, штат Флорида.

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не хочет войны с Ираном, но хотел бы начать переговоры. Однако, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил Тегеран на прошлой неделе, чтобы изучить перспективы таких переговоров, он был отвергнут Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

”Я не вижу Трампа достойным какого-либо обмена сообщениями, и у меня нет никакого ответа для него, сейчас или в будущем», — сказал Хаменеи Абэ, согласно официальным СМИ Ирана.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    На фоне участившихся агрессивных заявлений Иранского режима, особенно высшего руководства армии КСИР и усиливающегося военного присутствия США на Ближнем Востоке не удивительно, что президент Д.Трамп назначил новым и.о. главы Пентагона (министра обороны) ныне действующего министра сухопутных сил. Президент США намекнул, что ультимативный шантаж со стороны Иранского революционного режима, содержащий однозначную угрозу возобновления программы создания атомного оружия, может вынудить его как главнокомандующего решить эту огромную проблему военным путём.

Комментирование закрыты.