«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Садр предупреждает парламент, что у него есть десять дней, чтобы завершить формирование иракского кабинета

Садр предупреждает парламент, что у него есть десять дней, чтобы завершить формирование иракского кабинета

На фоне продолжающихся споров по поводу заполнения оставшихся министерских постов в иракском правительстве, популярный шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр в понедельник предупредил политические партии страны, что у них есть десять дней, чтобы проголосовать за кандидатов в ключевые оспариваемые Министерства.

”Я обращаюсь ко всем политическим структурам в парламенте с просьбой поручить премьер-министру завершить формирование кабинета министров в течение десяти дней», — говорится в письменном заявлении Садра, подписанном 15 июня. Он также потребовал от законодателей ускорить формирование оставшихся парламентских комитетов.

В законодательном органе продолжают доминировать две основные коалиции: «Аль-Бина», возглавляемая Альянсом «аль-Фатих», Хади аль-Амири, который также является главным командиром поддерживаемых Ираном ополченцев «Хашд аш—Шааби», и коалиция «Аль-Ислах», во главе которой стоит ультранационалистический Сайрун Садра. Два тяжеловеса отложили свои разногласия в октябре 2018 года, чтобы назначить Адиля Абдул-Махди премьер-министром.

Поскольку оба альянса расходятся во мнениях относительно кандидатов на пост двух ключевых министерств безопасности — обороны и внутренних дел — Абдул-Махди до сих пор не смог достичь консенсуса по этому вопросу. Еще один спор идет между ведущими курдскими партиями, которые пока не согласовали свою кандидатуру на пост министра юстиции.

Премьер-министр вступил в должность в октябре, когда он также смог получить вотум доверия парламента для большинства своих кандидатов в кабинет.

Одной из проблем, которую правительство не может решить, является дефицит электроэнергии. Каждый год, когда изнурительная летняя жара устанавливается в стране, особенно на юге, спрос на электроэнергию резко возрастает, а электростанции не могут удовлетворить его .

Другая реальность, которая вдохновляет ежегодные протесты, — это неспособность сменяющих друг друга иракских федеральных правительств положить конец коррупции, которую Абдул-Махди изо всех сил пытается сократить, в том числе растрату государственных средств, поскольку он сталкивается с сильным сопротивлением. Бесхозяйственность и взяточничество в правительственных учреждениях Ирака остаются проблемой и препятствием для гражданских лиц, надеющихся на стабильность в стране.

Об авторе

Neo

Похожие записи