«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Политолог: Кто настоящие партнеры курдов в Киркуке?

Политолог: Кто настоящие партнеры курдов в Киркуке?

С момента падения Саддама Хусейна в 2003 году до 16 октября 2017 года местная власть в Киркуке находилась под контролем курдов. Несмотря на явную и скрытую роль Багдада, США, Великобритании, Организации Объединенных Наций (ООН), Турции и стран Персидского залива, которые заботились, прежде всего, об  арабах-суннитах, в решении проблем Киркука, курды должны нести ответственность за все происшедшее в эти годы в провинции, ибо они имели здесь фактическую власть.

За эти 14 лет у курдов был шанс предложить хорошее управление, предоставляя сервисные проекты и поддерживая систему разделения власти, создавая  себе такой имидж, который заставил бы другие этнические и религиозные группы желать, чтобы Киркук управлялся курдами еще  сто лет.   Тем не менее, курды управляли провинцией таким образом, что другие группы  явно этого не пожелают.

Все курдские граждане, всех рангов, включая чиновников администрации,  признают, что курдское управление было плохим в Киркуке. Курды, туркмены и арабы жаловались на курдское управление и международное сообщество, также  и Багдад  были им недоволены. То, что случилось с нами, было следствием ошибок и административных нарушений и нарушений в сфере безопасности, а также отношений и политических противоречии партий.

Это правда, что 16 октября стало переломным моментом, когда Киркук был взят у курдов и передан арабам, но даже если бы курды управляли им еще долгие годы, надежды на решение вопросов в пользу курдского проекта по-прежнему не было бы.  Население Киркука стало бы более обеспокоенным и недовольным курдским местным правительством, что привело бы к маргинализации  роли граждан Киркука в решении проблем. Эти факты не могут быть скрыты или опровергнуты.

Касаясь этих горьких фактов, я хочу спросить, можем ли мы извлечь уроки из наших ошибок в течение этого 14-летнего правления и можем ли мы действовать иначе, если мы восстановим контроль над провинцией? Конечно, нет, поскольку мы все еще придерживаемся тех же представлений о возвращении в провинцию и управлении ею с тем же или даже худшим менталитетом, который ненавидят наши люди и другие. Мы хотим повторить те же ошибки.

Посмотрите, что курдские политические партии сейчас делают  вокруг Киркука, сосредоточившись на том, как избрать губернатора и кем он должен быть, не думая о последствиях. Что могут изменить выборы губернатора в Киркуке? Давайте предположим, что Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) договорились о губернаторе. Легко ли другие этнические и религиозные группы примут курдского губернатора в этой ситуации? Если все члены блока «Курдское братство» примут участие в заседании областного совета, а туркмены и арабы бойкотируют его, будет ли это рассматриваться как нормальное решение  проблемы? Примет ли Багдад исключение туркмен и арабов из процесса принятия решений? Курдские политические партии должны иметь ответы на эти и другие подобные вопросы и находить решения для каждой возможности, а затем сделать шаг вперед, чтобы восстановить контроль над провинцией.

Неудачи обычно становятся отличным шансом для умных людей  поступить таким образом, чтобы в следующий раз  не повторить ошибок. У курдов теперь есть такая возможность  и  это исправление поможет им избежать неудачи в следующий раз. Шанс — которым курды должны были воспользоваться, когда Саддам Хусейн был свергнут и курды вошли в Киркук — найти настоящего партнера. Несмотря на исторические свидетельства, доказывающие, что Киркук является частью Курдистана, курды не могут управлять Киркуком в одиночку из-за этнической чистки и процесса арабизации. Курды должны были заключить соглашения с туркменами,  чтобы придать больше легитимности процессу взятия провинции из рук арабов. Мы этого не сделали, и, следовательно, пожали плоды. Это правда, что мы не можем вернуться назад, чтобы исправить ошибки, но мы можем компенсировать каждую ошибку посредством рациональной политики.

У курдов и туркмен много общего. Есть некоторые интересы, которые могут гарантировать долгосрочное единство. Есть некоторые угрозы против обеих сторон. Как для курдов, так и для туркменов это возможность выбрать правильный путь, основанный на их общих интересах, после заключения соглашения между ДПК и ПСК. Теперь туркмены осознали стратегию Багдада. Они знают, что первый шаг Багдада против них состоит в том, чтобы вместо туркмен-суннитов сделать в регионе большинством туркмен-шиитов , а затем смешать их с  арабами-шиитами. Для них курды — единственная надежда сохранить свою идентичность в Киркуке.

Туркмены опасаются за свое будущее и нуждаются в гарантиях, а курды нуждаются в партнере в Киркуке. Курды могут думать о стратегической сделке с туркменами, начиная с сегодняшнего дня. Курды должны отдавать предпочтение своей судьбе и идентичности над карьерными постами. Мы можем договориться с туркменами о том, чтобы они занимали посты губернатора и другие посты в сфере безопасности и обслуживания два раза в год. Курды и туркмены могут также создавать союзы на местных выборах. Это может стать основой для будущего Киркука. Это может исправить прошлые ошибки и вернуть доверие между курдами и туркменами, которые будут защищены от маргинализации. Эта сделка также может проложить путь к реальному сосуществованию и будущему обеих сторон, сделав их ответственными за судьбу Киркука.

Это может быть единственным разумным путем для курдов изменить Киркук. Вопрос в том, пойдут ли они по этому пути.

Автор – Ариф Курбани, политолог  ИА Rudaw   Перевод   RiaTaza.com

Мнение, высказанное в статье, принадлежит исключительно автору и необязательно отражает позицию ИА Rudaw   и редакции   RiaTaza.com



Об авторе

Neo

Похожие записи