«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Кемаль Буркай: Семья Барзани сыграла важную роль в национальном деле Курдистана

Кемаль Буркай: Семья Барзани сыграла важную роль в национальном деле Курдистана

Избрание Нечирвана Барзани президентом региона Курдистан, а Масрура Барзани — премьер-министром интерпретируется многими экспертами как начало нового и сильного процесса после ликвидации террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Курдистане. Эту новую эру в Курдистане также с энтузиазмом приветствовали другие части и друзья Курдистана.

Нечирван Барзани, который был избран президентом Курдистана, присутствовал на церемонии присяги с большим количеством представителей из Курдистана и других стран. Высокий уровень участия в церемонии рассматривается как признак укрепления позиций Курдистана и высоких ожиданий.

Известный курдский писатель и политик, посвятивший всю свою жизнь борьбе за права Курдистана Кемаль Буркай поделился с газетой «Bas» своими мыслями о возможных событиях в Курдистане и об ожиданиях курдов после избрания Нечирвана Барзани президентом Курдистана.

Кемаль Буркай отметил роль семьи Барзани в продолжительной борьбе в Южном Курдистане, отметив, что выборы двух человек из одной семьи являются естественной реальностью этой части Курдистана.

Как вы оцениваете избрание Нечирвана Барзани президентом Курдистана, а Масрура Барзани — премьер-министром?

Избрание Нечирвана Барзани из семьи Барзани на пост президента Курдистана после Масуда Барзани и избрание Масрура Барзани на пост премьер-министра может быть интересным, даже с точки зрения критики тех, кто, вероятно, не хорошо знает условия Курдистана. Это фактическая реальность региона и нашего Южного Курдистана.  

Во-первых; Семья Барзани сыграла решающую роль в национально-освободительной борьбе в Курдистане. Во-вторых, и Нечирван Барзани, и Масрур Барзани, люди, которые получили политический опыт и готовы к борьбе. Они были избраны не потому, что являются членами одной семьи. Каждый из них достойный политический лидер. Это тоже продукт борьбы.

Конечно, есть и другие факторы; Президентом Ирака является не член семьи Барзани. Этот высокий пост занимает Бархам Салих, кандидат от ПСК. Первым президентом Ирака был Мам Джалал. Затем доктор Фуад Масум. Пока между ними существует дружеское соглашение, возможно, что совместное использование таких задач не создаст никаких проблем. Так и должно быть. Что еще более важно, функционирование демократического процесса в Курдистане. Г-н Нечирван Барзани был избран на этот пост в результате выборов в парламенте.

Конечно, уровень голосов, который ДПК получила на последних выборах, был значительно выше. Это также имеет эффект. Это тоже демократические выборы. Это естественная ситуация, когда одна партия получает много голосов и выдвигает своих кандидатов в председательство региона. С этой точки зрения я считаю, что это естественный процесс избрания Нечирвана Барзани президентом региона Курдистан. В этом отношении я считаю положительным, что Нечирван Барзани был избран президентом региона Курдистан.

Когда меня пригласили на церемонию присяги, я с радостью принял это приглашение, чтобы продемонстрировать свою солидарность с Курдистаном.

визуальный результат, связанный с kemal burkay mesud barzani

Курдские политики и интеллектуалы, которые прибыли из Северного (Турецкого) Курдистана, Западного (Сирийского) Курдистана, а также из бывшего Советского Союза и России, аналогичным образом выразили свою солидарность с Курдистаном.

Было приятно видеть и осознавать, что политические деятели и интеллектуалы из всех четырех частей Курдистана, а также из-за рубежа прибыли в Эрбиль, чтобы выразить свою поддержку новому курдскому президенту. Я очень горжусь этим. Независимо от того, к какой партии или семье принадлежит г-н Нечирван Барзани, курдский народ избрал его президентом. Это приятно.

Мы люди, которые пережили огромную боль и заплатили большую цену. Каждый шаг к свободе делает нас счастливыми, а каждый успех становится гордостью. Я испытал те же чувства, когда впервые оказался в Южном Курдистане в 1992 году. Тогда премьер-министром Курдистана был избран Фуад Масум. Я навестил его в канцелярии премьер-министра. Я был знаком с ним еще с 70-х годов. Я был очень рад тому, что один из нас стал премьер-министром. В то время посол Ирака в Стокгольме тоже был курдом. Это тоже вызвало у меня чувство гордости.

Тот факт, что Курдистан приобрел статус, является важным событием для обретения легитимности курдами. Как вы думаете, какое это имеет значение и смысл с точки зрения других частей Курдистана? 

Борьба народа Курдистана продолжается уже более двухсот лет. По крайней мере, с начала 19-го века, 1806 г. в иракской части (которая не была государством под названием Ирак), когда Абдуррахман-паша начал восстание. Курды долго боролись за свободу. Они заплатили большую цену за свободу. Свобода очень много значит для нас. В мире мало людей, которые заплатили бы и пострадали так же, как мы.

Но в части нашей страны, в Южном Курдистане, мы преуспели. После первой войны в Персидском заливе в 1990 году курдский регион получил автономный статус. Два года спустя он объявил федерацию. Он получил федеральный статус после второй войны в Персидском заливе в 2003 году.

Это также конституционный статус. Это конечно хорошо. Если федеральная система работает в соответствии с конституцией, возможно, курды будут чувствовать себя свободно. Но поскольку этого не произошло, к сожалению, некоторые статьи конституции, не были реализованы, в результате курды пошли на референдум и решили самостоятельно принять решение относительно независимости, поскольку центральное правительство не действовало в соответствии с конституцией. Референдум был принят большинством голосов. К сожалению, региональные и мировые условия не позволили курдам обрести независимость. Это не означает, что курды не имеют права на это, курды имеют право на это. Наши люди имеют такое же естественное право, как на хлеб и воду.

В настоящее время в федеральных рамках, хотя, определение местного самоуправления, избрание президента, премьер-министр радует, что он будет избран позже. Не только с точки зрения этого трека, но и с точки зрения всех курдов. Он радует курдов не только на этой части, но и на всех частях.

Теперь, хотя и в федеральных рамках, решимость укрепить местное самоуправление, выборы президента и премьер-министра, являются приятными событиями. Не только с точки зрения этой части Курдистана. Курды в других частях Курдистана и за рубежом рады этим изменениям.

Да, следует отметить, что в этой части Курдистана произошли неприятные события . Эти проблемы существуют с 90-х годов. Это повторяется время от времени. После референдума произошли события в Киркуке. Теперь конкуренция между политическими силами, партиями и лидерами. Этому должно быть найдено демократическое решение. Соперничество и трения между курдами наносят ущерб Курдистанскому делу. Курдский народ тяжело переживает эти распри среди партий. Многие достижения могут быть потеряны. Другими словами, сила курдов — это единство.

Как Нечирван Барзани, вступивший в должность после Масуда Барзани, может сыграть свою роль?

Президент играет важную роль в работе демократических механизмов. Например, Масуд Барзани выполнял эту роль хорошо. Я ожидаю такой же практики от г-на Нечирвана Барзани. Я не думаю, что будет какая-то разница. Курдский народ видит пользу, которую приносит Демократическая партия Курдистана. Но такая же ответственность ложится на другие стороны. Их долг — управлять политическим процессом демократическим путем. Если они откажутся идти этим путем, то пострадают сами, и народ Курдистана в целом пострадает. Мы пережили это, мы это видели много раз.

Я не делаю пророчество. Я видел подобные вещи в течение многих лет, и я знаю, насколько конфликты и трения причиняют нам боль. Я думаю, что все это понимают. Я ожидаю, что Нечирван Барзани и все другие стороны будут подходить к проблемам с одинаковым здравым смыслом. Другими словами, ПСК и другие партии, в том числе ДПК, должны поддерживать политический процесс и быть лояльными по отношению к друг другу. Это очень важно Это не легко. Это Ближний Восток — и мы являемся его частью — нелегко управлять демократией в соответствии с современными стандартами. Но есть страны, которые достигли этого. Есть Евросоюз, например.

Мы можем сделать это. На самом деле, нынешняя ситуация в Курдистане заслуживает того, чтобы показать ее в качестве примера. Я иногда отмечаю это в своих статьях и в своей речи. Южный Курдистан не очень большое место. Три с половиной, четыре миллиона состав населения. Но даже этот регион — еще не полностью независимый — федеративное государство. И это государство приветствует даже минимальные измерения демократии. Например, нет никакого давления на этнические и религиозные группы в Курдистане. Наоборот, помимо курдского, существует пять официальных языков. Язык ассирийцев и туркмен, а также небольшой части армян, является официальным. Они получают здесь образование на родном языке. У них есть школы. В Турции проживают 20-25 миллионов курдов, но там нет никакого статуса для них и прогресса, как в Южном Курдистане. Это очень важно понимать.

Несмотря на то, что курдский народ страдал и угнетался, сегодня курдские интеллектуалы, курдские правители и политики уважают права других людей. И они делают это. Это очень хорошая вещь.

В Южном Курдистане многие политические взгляды представлены политическими партиями. У туркмен тоже есть свои политические партии. У христиан также есть такой прекрасный пример. Так что другим странам есть чему поучиться у курдов. Сирия, Турция и Иран должны извлечь уроки и поучиться у курдов демократии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    …………………..IZ POKON VEKOV ROSSIYEY UPRAVLYALI I PRAVILI , PRAVITELI NE RUSSKOY NASIYONALNOSTI , NE RUSSKIYE !……….I ETO NE POMESHALO ROSSIYI STAT VELIKOY IMPERIYEY , POCTI POL MIRA PRI SSSR BILO POD KONTROLEM ROSSII !………PREZIDENT IRAKA BAHREM SALEX KURD , PREZIDENT KRG NECIRVAN BARZANI KURD , NO ETO NE OZNACAYET CTO ON SOZDADUT VELIKIY KURDISTAN !……..YA DUMAYU CTO NE IMEYET ZNACENIYE KAKOY NASIONALNOSTI PRAVITEL , GLAVNOYE CTOBI ON SLUJIL KURDSKOMU NARODU !……….VREMYA VSE POKAJET , POJIVYOM UVIDIM !………….OT APO—ABDULLI OCALANA NIKAKOY POLZI KURDSKOMU NARODA NE BILO I NE BUDET ! ……..TOCNO TAK JE MOJNO OXARAKTERIZOVAT , CALAL TALABANI ! ! !………IRAK RAZVALILSA , ON POBEJAL SRAZU SEL NA TRON saddama xuysena ! ……i gde oni ? oba pod zemlyoy naxoditsa !

  2. Aza Avdali

    Последние события в Башуре как свидетельство состоятельности и несомненного успеха государственного мышления и ответственности власти курдистанской были встречены и восприняты миром — и это не фигура речи, этому есть конкретные доказательства, все всё видели и слышали, с огромным позитивом и уважением, даже недруги. И только некая ничтожная часть, с позволения сказать, курдов, тех, из «параллельных» курдскому народу миров, развернули такие забавные и такие нелепые разговорчики и даже претендующую чуть ли не на плебесцит дискуссию на тему и отсутствия гимна во время инаугурации президента, и преемственности, как они говорят — это узурпация власти семьёй Барзани, и прочие глупости. Конечно, конечно, смешно пытаться считывать то, что по сути бессмысленно, потому как ген, провоцирующий все эти потоки бессознательного, давно уже выведен из общекурдского сознания. Ладно, не буду кручиниться на предмет этой печальной темы, главное, та содержательная и абсолютно оптимистическая нота, которая так убедительна звучала всё последнее время и в наших умах и в наших сердцах, а главное, в реальных делах и шагах Курдистана. Кстати, именно об этом и этот глубокий и честный анализ одного из самых компетентных курдских политиков и интеллектуалов — Кемаля Буркая.

Комментирование закрыты.