«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Иракские и курдские исламские лидеры отдают дань уважения скончавшемуся в понедельник экс-президенту Египта Мухаммаду Мурси

Иракские и курдские исламские лидеры отдают дань уважения  скончавшемуся в понедельник экс-президенту Египта Мухаммаду Мурси

Лидеры исламской партии в Ираке и Курдистане отдали дань уважения свергнутому президенту Египта Мухаммеду Мурси, который умер в понедельник на судебном заседании в Каире.

67-летний Мурси, который был первым  «гражданским» президентом Египта, был отстранен от власти в 2013 году в результате военного переворота во главе с тогдашним министром обороны и главнокомандующим армией Абдель Фаттах ас-Сиси после массовых протестов.

В 2015 году ему был вынесен смертный приговор, который впоследствии был заменен на пожизненное заключение.

В понедельник лидер «Братьев-мусульман» предстал перед судом за предполагаемые связи с палестинской исламистской группировкой «Хамас», когда он потерял сознание в зале суда. Позже он был доставлен в больницу, где констатировали смерть. Он был похоронен в восточном Каире во вторник утром.

Еще предстоит определить причину смерти, но  Мурси, как было известно, имел слабое здоровье после нескольких лет одиночного заключения и ограниченного доступа к семье, адвокатам и врачам.

Иракские и курдские исламские партии и их лидеры выразили свои соболезнования  по поводу его смерти.

Салахадин Бахадин, глава Исламского союза Курдистана (KIU),  в Twitter, назвал Мурси  «законным» президентом Египта.

«Его смерть «потрясла сердце каждого мирного и верного мусульманина мира», — добавил он, разделяя соболезнования с «товарищами» Мурси, ( читай- братьями-мусульманами).

Али Карадаги,  богослов курдского происхождения и глава Международного союза исламских ученых(близкого братьям-мусульманам), патетически вспомнил покойного президента, сказав: «Мурси не умер.«Скорее, он был медленно убит группой грешников … Он будет жаловаться на своих угнетателей и убийц могущественному Всевышнему. Вся эта кровь им не пройдет даром».

Мусульманское братство, низовое исламистское движение, имеет филиалы в нескольких странах, включая правящую партию Турции «Справедливость и развитие» (AKP) и тунисскую Ennahda.

У Братства есть боевые ответвления, но оно официально отказались от насилия в 1970-х годах.

Иракская Исламская партия и  Исламский союз Курдистана, как известно, симпатизируют «братьям-мусульманам».

«Мы выражаем наши искренние соболезнования братскому египетскому народу в целом, и особенно семье президента Мухаммеда Мурси, в связи с его кончиной после продолжительных страданий и сложных гуманитарных условий», — говорится в заявлении Иракской исламской партии в понедельник. Случай смерти в зале суда явился конкретным доказательством правильности международных сообщений, в которых говорилось о нарушении прав человека в Египте».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования в Твиттере в понедельник.

«С глубокой печалью и сожалением я получил известие о кончине моего брата Мухаммеда Мурси, первого демократически избранного президента в Египте. Я молюсь о пощаде для мученика Мухаммеда Мурси, одного из крупнейших  демократов в истории», — указал президент Турции.

Общество  «братьев-мусульман» было основано египетским ученым и школьным учителем Хасаном аль-Банна в 1928 году как исламское благотворительное и политическое движение. Оно быстро росло, порождая ответвления от Марокко до Турции, многие из которых действуют сегодня.

Вашингтон давно рассматривает возможность включения  «братство мусульман»  в перечень террористических  организаций.

В сообщении на Facebook сын Мурси Ахмед сказал, что силы безопасности не позволили похоронить его отца на семейном кладбище в его родном городе в провинции Шаркия. Вместо этого его тело было похоронено на каирском кладбище, рядом с могилами многих известных «братьев-мусульман».

Ирак недавно пытался добиться хороших отношений с египетским режимом Сиси. Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди совершил свой первый официальный зарубежный визит в Египет в марте этого года, где он обсудил торговые отношения и региональную безопасность.

Rudaw       Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи