Барзани принял спецгруппу ООН по расследованию преступлений ИГи выразил ей полную поддержку

Барзани принял спецгруппу ООН по расследованию преступлений ИГи выразил ей полную поддержку

Курдский  лидер Масуд Барзани принял во вторник следственную группу ООН по содействию приданию ответственности за преступления, совершенные Исламским государством (UNITAD)(запрещено в России) в Эрбиле, чтобы обсудить расследования, а также поддержку Курдистана в этом процессе.

Прибывшая делегация во главе со специальным советником следственной группы Каримом Асадом Ахмад Ханом подчеркнула роль Курдистана и сил пешмерга в борьбе с «Исламским государством» (ИГ).

Они проинформировали Барзани о своих операциях, которые также включают эксгумацию массовых захоронений в Синджаре, где джихадисты ИГ хоронили жертв курдов-езидов в резне 2014 года.

Они согласились с тем, что преступления ИГ против езидов и других лиц в Ираке являются “геноцидом”, и виновные должны предстать перед судом.

Барзани, в свою очередь, поблагодарил инициативу ООН и отметил, что готов оказать всяческое содействие расследованию. Он подчеркнул, что народ Курдистана всегда был готов к новой главе в своих отношениях с другими народами в надежде на содействие миру и терпимости в регионе.

Касаясь угроз ИГ, Барзани повторил, что джихадистская группировка потерпела военное поражение, но продолжает представлять серьезную угрозу всему миру.

“Терроризм направлен на создание конфликтов между религиями, что является серьезной проблемой. Поэтому необходимы многосторонние и международные усилия, чтобы противостоять этой угрозе», — цитирует Масуда Барзани «РИА Новости».

Об авторе

Neo

Похожие записи