«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Аэропорты Эрбиля и Сулеймании зафиксировали рекордные показатели роста пассажиропотока

Аэропорты Эрбиля и Сулеймании зафиксировали рекордные показатели роста пассажиропотока

С начала 2019 года в среднем 6 000 пассажиров в день прошли через аэропорты Эрбиля и Сулеймании, что свидетельствует об улучшении экономической ситуации в регионе, заявили чиновники на этой неделе.

Согласно данным, предоставленным аэропортами Эрбиль и Сулеймании курдскому телеканалу Rudaw, с 1 января по 31 мая в Курдистанский регион прибыло и вылетело 901 220 пассажиров – в среднем 6000 человек в день.

Только в Эрбиле было зарегистрировано 369 779 вылетов и 361 441 прибытий – в общей сложности 731 220.

«В связи с улучшением экономической ситуации и активизацией торговли на рынках между Курдистаном и другими странами, увеличением числа авиакомпаний и дешевыми предложениями для путешествий от туристических агентств, рейсы в аэропорту Эрбиля увеличиваются изо дня в день», — сказал Сулейман Таха, операционный руководитель в Международном аэропорту Эрбиля.

По его словам, эти цифры представляют собой 14-процентный рост воздушного движения в аэропорту Эрбиля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В прошлом году через аэропорт Эрбиля прошло более 1 533 000 человек, в среднем 4 200 в день. Но в этом году и в течение первых пяти месяцев было зарегистрировано 731 220 путешественника, в среднем 4,875 в день, что привело к 14-процентному увеличению», — сказал Таха.

Двадцать две авиакомпании из аэропорта Эрбиль, предлагают ежедневные и еженедельные рейсы по 32 направлениям в 17 разных странах.

«Помимо числа путешественников, на 20 процентов увеличилось количество авиакомпаний, так как четыре новые авиакомпании начали полеты в Международный аэропорт Эрбиль и из него, что привело к значительному увеличению количества наших рейсов», — сказал он.

В конце 2017 года аэропорты Курдистана получили серьезный удар, когда иракское правительство ввело эмбарго на все международные рейсы в Эрбиль и Сулейманию и из них. Решение было принято в ответ на референдум о независимости Курдистана в сентябре.

Багдад окончательно снял запрет 13 марта 2018 года.

Однако Турция продлила запрет на полеты турецких самолетов в Сулейманию и из него до января этого года из-за политического спора с правящим в курдской провинции Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и его предполагаемой связи с запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Полеты возобновились после того, как местные курдские власти заняли более жесткую позицию в отношении РПК, чтобы успокоить Турцию.

«После возобновления полетов из Турции в Международный аэропорт Сулеймании количество наших рейсов и даже туристов увеличилось на 60 процентов», — сказал ИА Rudaw директор аэропорта Сулеймани Тахир Абдулла.

Ежедневные и еженедельные направления полетов из Сулеймании включают Ливан, Иорданию, Египет, Катар, ОАЭ, Турцию, Иран и некоторые европейские страны, сказал он.

«Большинство наших рейсов осуществляются в Турцию, ОАЭ и Иорданию», — добавил он.

Возвращение авиакомпаний в Эрбиль и Сулейманию активизировало конкуренцию среди турагентов по привлечению туристов.

Легкий доступ к турецким визам также способствовал росту их рынка,сказал Rudaw глава туристического агентства «Moonline» Саид Кадир.

«Еженедельно осуществляется около ста рейсов из аэропорта Эрбиля в Турцию», — сказал он, в том числе 21 рейс авиакомпании Qatar, 12 — Fly Dubai, 14 — Atlas Jet, 25 — Turkish Airlines, девять — Royal Jordanian, 4 — Middle East Airlines, четыре — Fly Egypt и пять — Onur Air.

«Помимо Турции, у нас есть групповые туры в Египет, Малайзию и Ливан, и большое количество людей совершают полеты в Саудовскую Аравию по религиозным соображениям», — добавил Кадир.

В такой конкурентной среде, цены на билеты должны снижаться. Однако авиакомпании продолжают взимать плату за полеты в воздушном пространстве Ирака,что считается опасным.

«Дорогая цена поездки из Курдистана в другие страны объясняется отсутствием страховой компании, поэтому авиакомпании не считают небо над Ираком безопасным, и они взимают больше платы», — сказал ИА Rudaw пресс-секретарь Министерства транспорта и связи Омед Мохаммед.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи