64-я встреча лингвистической группы «Курманджи»

64-я встреча лингвистической группы «Курманджи»

С 15 по 25 июня в городе Алматы республики Казахстан, проводится 64-я встреча лингвистической группы «Курманджи». Cпонсорами и оказывающими широкую поддержку мероприятию, являются следующие организации и группа патриотов: Международная федерация курдских общин (МФКО), Ассоциация курдов Казахстана “Бербанг” под руководствoм президента Ассоциации академикa Князья Ибрагимовича Мирзоева, профессор Азиз Зио (бывший председатель Ассоциации курдов Казахстана) предприниматель Азим Шамо. Следует отметить, члены группы Курманджи при Курдском Институте в Париже остановились в гостинице Азима Шамо “Салют” и все свои встречи проводят в конференц-зале той же гостиницы.

Известный академик Надир Керимович Надиров и многие курдские патриоты из числа местных жителей, также поддерживают работу группы Курманджи.

Участниками собрания являются Мустафа Айдоган (г.Мердин), Темуре Халил (г.Ереван) Рашо Зилан (г.Агри), Зия Авчи (г. Ван), Зинар Соран (г. Дерик), Хамид Киличаслан (г.Мердин), Махмуд Левенди (г.Караждах), Амин Нарoзи (г.Батман), Аюб Кран (г.Севрак), Умид Мустафа Джалали (г. Базид).

Диалект Курманджи́, или севернокурдский (самоназв.: Kurmancî) — крупнейший по числу носителей из курдских языков, используется не только в самом Курдистане, но и курдскими общинами Хорасана, Армении, Туркменистана и Кавказа.

В предисловии книги Курманджи, которая состоит из 40 нoмеров, директор Курдского Института в Париже г-н Кендал Незан пишит: “Как и во многих странах мира в диалекте Курманджи, есть много говоров. Каждый говор представляет собой своеобразную разновидность диалекта и отличается от других своей языковой особенностью и основан на социальном статусе и используется в общении небольшой территориально связанной группой населения. Но в этот же период существует связь с соседними языками.

Кендал Незан говорит: «К глубокому удивлению многих лингвистов, часто возникает вопрос, каким образом язык без государства, без школы или без каких-либо средств массовой информации в жестокой социально -политической среде сумел защитить себя?»

В настоящее время лингвистическая группа «Курманджи» работает по этим темам: Сбор говоров и создание основ правописания, создание новых слов и, что более важно, предотвращение дальнейшей утери диалекта Курманджи.

Группа Курманджи состоит из группы лингвистов и языковедов из разных частей Курдистана и курдов зарубежья. Большинство из них по многим не зависящим от них причинам были вынуждены жить вдали от Курдистана. Сегодня многие из них живут в Швеции.

На сегодняшний день опубликованы 63 номера издания Курманджи. С 1 по 40 ой номер изданы книгой.

Встреча проводится каждые шесть месяцев в разных странах.

Нынешняя работа группы будет опубликована в 64 номере газеты «Курманджи».

Группа «Курманджи» тепло благодарит курдскую патриотическую интеллигенцию Казахстана, академика Князья Ибрагимовича Мирзоева, профессора Азиза Зие Бадирхана, бизнесмена Эзима Шамо и многих других, которые приложили все усилия для успешного проведения мероприятия.




Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи