Турция сообщила о нанесении удара по войскам Асада

Турция сообщила о нанесении удара по войскам Асада

Представители минобороны Турции утверждают, что обстрел турецкого наблюдательного пункта из района, контролируемого войсками президента Сирии Башара Асада, был преднамеренным. В ответ был нанесен удар из тяжелого вооружения.

Армия Турции нанесла удар по позициям войск президента Сирии Башара Асада в ответ на обстрел турецкого наблюдательного пункта в зоне деэскалации в Сирии. Об этом 16 июня со ссылкой на минобороны Турции сообщило агентство «Анадолу».

Согласно имеющимся данным, наблюдательный пункт Турции в районе Мурак обстреливали из артиллерии и минометов преднамеренно, из района, контролируемого сторонниками Асада. Турецкие военнослужащие не пострадали, повреждения получило оборудование наблюдательного пункта.

Ответный удар по позициям войск Асада был нанесен из тяжелого вооружения, отмечает агентство.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы.

23–24 января 2017 года в Астане впервые с начала военного конфликта в Сирии в 2011 году представители правительства и оппозиционных сил страны встретились за столом переговоров.

Страны-гаранты Россия, Иран и Турция договорились создать трехсторонний механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня в Сирии и недопущения провокаций.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу заявил, что если правительственные войска Сирии продолжат атаки на наблюдательные пункты турецких войск в сирийской провинции Идлиб, Турция не будет молчать.

Он в тот день заявил СМИ, что продолжение артиллерийских обстрелов этого региона «непростительно», «мы не будем сохранять молчание».

Р. Т. Эрдоган также осудил США за невыполнение соглашения по ситуации в сирийском Манбидже, достигнутого двумя странами. Он заявил, что из-за этого Турции не удалось прогнать из Манбиджа «Отряды народной самообороны» сирийских курдов. При этом президент Турции отметил, что невыполнение Соединенными Штатами этого соглашения не означает отказ Турции от усилий по освобождению Манбиджа, турецкая сторона будет твердо придерживаться своего намеченного курса.

Об авторе

Neo

Похожие записи