Россия и Иран должны блокировать атаки режима Асада, заявил глава МИД Турции Чавушоглу

Россия и Иран должны блокировать атаки режима Асада, заявил глава МИД Турции Чавушоглу

Прекращение атак сирийского режима является обязанностью России и Ирана как государства-гаранта мира, заявил в воскресенье министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Заявление министра иностранных дел Турции поступило через несколько часов после нападения режима Асада на турецкий наблюдательный пункт на северо-западе Сирии.

«Турция не потерпит преследования сирийским режимом своих солдат», — цитирует Чавушоглу государственное информационное агентство Anadolu во время церемонии открытия офиса МИД в южной провинции Турции Хатай.

Турецкие военные в субботу направили подкрепление на другой наблюдательный пост в сирийском Идлибе близ Завии, на который на прошлой неделе напали силы режима, в результате чего три турецких солдата были ранены.

Сирийские правительственные силы «преднамеренно» напали на турецкий наблюдательный пост, и Анкара связалась с Россией по этому вопросу, говорится в заявлении министерства обороны Турции, которое было опубликовано в воскресенье. Министерство также заявило, что оно ответило тяжелым оружием.

Российские военные в среду заявили, что Анкара и Москва заключили соглашение о полном прекращении огня в сирийской провинции Идлиб между сирийскими правительственными силами и повстанцами.

По сообщениям агентства Рейтер, насилие в провинции Идлиб и в соседней полосе Хама стало крупнейшей военной эскалацией между президентом Башаром Асадом и его повстанческими врагами с прошлого лета.

В сентябре Анкара и Москва заключили соглашение о предотвращении военного нападения на сирийское правительство в Идлибе, в котором проживает около 3 миллионов вынужденных переселенцев. В соответствии с соглашением Турция согласилась создать демилитаризованную буферную зону и устранить боевиков-экстремистов, таких, как принадлежащие к Хаят Тахрир аш-Шам (ТАШ), ранее известный как Фронт Нусра. Москва обвинила Турцию в невыполнении своей части сделки.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    В отношениях между тремя «странами-гарантами по Сирии» наблюдается опасная военно-политическая дестабилизация, угрожающая дальнейшей координации действий в рамках их «анти-террористической коалиции». Конфликт интересов России, Турции и ИРИ оголяется и может обострить отношения между «странами-гарантами» в Сирии, тем более в условиях и на фоне по разным причинам усиливающегося давления США (с союзниками) на Тегеран и Анкару. Москва наблюдает и, видимо, будет действовать исключительно в интересах России, даже если для этого необходимо достижение взаимоприемлемых договорённостей с США и Израилем о «совместных трёхсторонних мерах по стабилизации ситуации в Сирии и на БВ в целом». Сегодня очень востребована военно-политическая дипломатия высокого и высшего уровня.

Комментирование закрыты.