«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Покойный Нуширван Мустафа всегда утверждал, что нефть Киркука должна быть под контролем Курдистана

Покойный Нуширван Мустафа всегда утверждал, что нефть Киркука должна быть под контролем Курдистана

Движение за Перемены (Горран) объявило свое официальное отношение по будущему киркукской нефти, напомнив, что покойный лидер Горран Нуширван Мустафа всегда хотел, чтобы только правительство Курдистанского региона принимало решения по курдской нефти в Киркуке.

Один из основателей партии Горран и близкий друг покойного Нуширвана Мустафы, Маджид Салих, написал на своей странице в Facebook статью под названием «Согласился бы Нуширван Мустафа с тем, чтобы нефть Киркука контролировал и экспортировал Багдад?».

В своей статье Салих кратко и четко изложил позицию Нуширвана Мустафы, которая письменно была сохранена в документах в его персональном компьютере, следующим образом:

«Во-первых, все подземные и надземные богатства и природные ресурсы Курдистана должны контролироваться правительством региона Курдистана.

Во-вторых, суверенное право и воля народа региона Курдистана должны быть в его распоряжении. Банки Курдистана должны иметь возможность рассматривать иностранные компании и поощрять их инвестировать в Курдистан.

В-третьих, регион Курдистана должен иметь право заключать всевозможные соглашения — условия сторон, содержание соглашения, материалы должны быть прозрачными и ясными.

В-четвертых; доходы страны должны быть собраны в казне с одобрения парламента. Эти доходы должны быть потрачены только на две цели:

1 – Закладка экономических основ

2 – Повышение уровня жизни граждан».

В конце своей статьи Маджид Салих, обратился с довольно жестким предупреждением к членам своей партии, заявив «если, каждый член Горран и чиновник, связанный с партией, выступит против этой позиции или с иным заявлением, то это будет рассматриваться как враждебность против программы и стратегии Горран».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи