«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Нечирван Барзани — лучший выбор возможного посредника в конфликте между США и Ираном

Нечирван Барзани — лучший выбор возможного  посредника в конфликте  между США и Ираном

Интервью с иранским экспертом

Нечирван Барзани, новоизбранный президент Курдистана, может сыграть роль посредника в продолжающейся напряженности между Ираном и США, сказал  в интервью Rudaw Садек Зибакалам, преподаватель политологии в Тегеранском университете.

 

Зибакалам, эксперт по СМИ и «реформис», сказал, что регион Курдистан не настолько отделен от Ирана, как это хотят представить  официальные лица в Багдаде, что делает Эрбиль более надежным посредником.  Политолог  также считает, что Барзани мог бы стать посредником между Тегераном и иранскими курдами, которым отказано в культурных и политических правах.

 

По словам Зибакалама, Тегеран боится призывов к независимости среди своего курдского населения и согласится лишь на предоставление большей свободы курдам в рамках Исламской Республики.

 

Зибакалам считает,  что отношения между Ираном и Курдистаном должны улучшиться в течение четырехлетнего срока  президентства Барзани, особенно в отношении потенциала иранских инвестиций в нефтегазовые месторождения региона, но сила этих отношений зависит от готовности Эрбиля прекратить использование курдскими вооруженными группами своей территории для нападений на Иран.

 

Зибакалам — прямой критик сторонников жесткой линии в Иране, за что был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения в марте 2018 года за распространение «антигосударственной пропаганды». Позднее приговор был уменьшен до штрафа.

 Каково место Курдистана в экономической и внешней политике Ирана?

  Это сложный вопрос. Иран постоянно имел хорошие отношения с иракскими курдами до революции, во времена правления Мухаммеда Резы Пехлеви и после. В целом отношения между иранским правительством и иракскими курдами были хорошими. Эти отношения были более тесными с Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), чем с Демократической партией Курдистана (ДПК). Тем не менее, Иран не приветствует  государственное строительство Курдистана. Чем ближе регион Курдистана к независимости, тем больше Иран расстраивается.

Как вы думаете, почему они обеспокоены тем, что Курдистан обретет независимость?

 

Потому что они думают, что создание независимого курдского государства побудит иранских курдов пойти таким же путем. Другими словами, они считают это чем-то, что заставит иранских курдов просить большего. Например, если их текущая просьба состоит в том, чтобы их дети учились на курдском языке в Махабаде, Санандиже, Букане или Саккезе,  то затем могут попросить независимое региональное курдское правительство или парламент, или по крайней мере  курдского губернатора или мэра. Вот почему Иран обеспокоен тем, что ваша борьба за независимость продвигается или становится серьезной. Тегеран думает, что это повлияет на иранских курдов.

 Каковы нынешние отношения между Ираном и Курдистаном?

  Барзани — зрелый и разумный лидер. Он не такой человек, чтобы заниматься революционной риторикой без расчетов. А Иран может вести экономическую, сельскохозяйственную и промышленную деятельность в Курдистане. В районе Эрбиля имеются богатые запасы газа. Иран может инвестировать в эти газовые ресурсы. Наша страна  имеет вековой опыт работы в нефтяной промышленности. Уже  целое столетие иранские инженеры знакомы с нефтегазовыми технологиями, и они могут приехать сюда, чтобы работать над этими газовыми ресурсами. Более того, с политической точки зрения, регион Курдистан может стать средством общения между Ираном и США, учитывая тот факт, что отношения между этими двумя странами плохие и мутные.

Как можно развивать  официальные отношения между Ираном и Курдистаном под руководством Нечирвана Барзани?

В целом, Иран положительно относится к Нечирвану Барзани. Правительство и официальные лица Ирана считают Барзани опытным и компетентным человеком в международных отношениях. Как я уже говорил, они уважают его. В свете всего этого я считаю, что отношения между Ираном и Курдистаном в ближайшие четыре года будут хорошими и позитивными. В течение президентского срока Барзани, региональное правительство Курдистана (КРГ) также может сыграть вторую роль, помимо отношений между Эрбилем и Тегераном. Это может быть средством коммуникации между Тегераном и Вашингтоном, потому что и Иран, и США имеют большое доверие лично к Нечирвану Барзани .

Ирак также предложил стать посредником между Ираном и США. Как вы думаете, эти посреднические действия  будут сильнее и надежнее, если их возглавит Нечирван Барзани?

Я верю, что они могут быть эффективными, потому что Курдистан  политически объединен, а Багдад — нет. Есть некоторые иракские шиитские круги, которые не рассматривают Иран очень позитивно. Они хотят быть независимыми от него. В прошлом у них были хорошие отношения с Ираном, но в последнее время они стали хуже. Это не относится к Курдистану, где ДПК и Барзани поддерживают очень тесные отношения с Ираном. ПСК также имеет хорошие отношения с Ираном. Многие  рядовые иракские курды очень положительно относятся к Ирану, не враждебны ему. Вот почему я думаю, что регион Курдистан имеет больше шансов в долгосрочной перспективе. В дополнение к этому, США также больше доверяют властям региона и политическим партиям, чем иракцам. Вот почему я думаю, что у Курдистан имеет очень хорошие шансы сыграть роль посредника между Тегераном и Вашингтоном.

  В каких областях Эрбиль и Тегеран могут работать для развития двусторонних отношений?

Его Превосходительство Нечирван  Барзани и власти в Курдистане могут сыграть очень важную роль в этом вопросе,  разогнав  опасения Тегерана по поводу независимости Курдистана от Багдада и влияние этого на курдское население Ирана.  Я думаю,  что Барзани и лидеры Курдистана могут заверить Иран в том, что  они не хотят поощрять иранских курдов к независимости, они не хотят, чтобы их территория использовалась иранскими курдами для создания их  штабов, и что они не хотят вмешиваться в дела между Ираном и иранскими курдами. Таким образом, Курдистан может успокоить Иран и построить взаимное доверие.

Как вы думаете, настало ли время для открытия процесса решения  курдского вопроса в Иране под председательством Нечирвана Барзани?

Да. Я думаю, что это очень важный вопрос. Лидеры Курдистана, особенно Нечирван Барзани, могут сыграть эту роль очень хорошо. Они могут выступать посредниками между иранскими курдами и Исламской Республикой. Таким образом, Курдистан может сблизить эти две стороны посредством взаимопонимания и диалога, проложив путь для предоставления некоторых привилегий иранским курдам в правительстве в Тегеране. В свою очередь, от иранских курдов может быть получена гарантия на сохранение пребывания в рамках Исламской Республики Иран. Вопрос в том, что они хотят иметь некоторые права. Я думаю, что это очень важная роль, которую Барзани может сыграть в течение этих четырех лет.

Как вы думаете, сам Иран будет заинтересован в этом?

Я думаю, что умеренные и реформисты пришли к выводу, что нецелесообразно ограничивать требования иранских курдов и просить их участвовать в выборах каждые четыре года. Некоторые из их требований невыполнимы, а некоторые  напротив, например, обучение на курдском языке.

 Беседовал Фуад Рахим     Rudaw.net     Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Судя по тем вопросам, которые были заданы журналистом ИА Rudaw. и ответам, которые прозвучали из уст якобы «прямого критика сторонников жесткой линии в Иране», они оба являются лицемерами, продвигающими абсолютно ложную, абсурдную, вредоносную идею, согласно которой, власти Региона, безусловно, оставаясь частью Ирака, должны обеспечить политическое, идеологическое, экономическое и гуманитарное единение Курдистана с явно враждебным Ираном ради благополучия Иранского режима и курдского народа, которому не следует даже и думать о своей независимой государственности. И этот «критик сторонников жёсткой линии в Иране» заявляет, что, по его мнению, новый президент Региона Курдистан Нечирван Барзани вполне может очень успешно справиться с этой задачей. Что это за бред на страницах курдского ИА Rudaw? К сожалению, далеко не в первый раз такое происходит.

  2. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ……………………..YA DUMAYU , CTO KRG DOLJEN S IRANOM BIT MAKSIMUM NA JOSTKIX I BEZKOMPROMISNIX SOSTOYANII !……….NIVKOYEM SLUCAYE NELZYA DOPUSTIT IRAN K NEFTYANOY OTROSLI KRG !………NEFTYANOY BIZNES KURDISTANA LUCSHE OTDAT AMERIKANSAM ILI RUSSKIM , NO NI V KOYEM SLUCAYE NE IRANU !…………….ESLI KVALIFISIROVAS VRAGOV KURDSKOGO NARODA , TO IRAN STOYIT NA PERVOM MESTE !……..IRAN POKA KAK GOSUDARSTVO ESLI SUSHESTVUYET , ON NIKOGDA NE BUDET PRIZNAVAT NEZAVISIMIY KURDISTAN I VSEGDA BUDET VISTUPAT PROTIV NEZAVISIMOSTI KLURDISTANA !…………GOSUDARSTVO KURDISTAN , ETO UDAR PO PROTIVOSTAYANIYU RELIGIOZNIX TECENII SHIYA—-SUNNI ! POSKOLKU SREDI ETIX RELIGIOZNIX TECENII MNOGO KURDOV !

  3. Мураз Аджоев

    Иранский авторитарно-тоталитарный шиитский режим и преданная этому режиму армия КСИР, оказавшись в безвыходном положении как внутри Ирана, так и на БВ, перешли на язык ультиматума и шантажа в своей внешнеполитической риторике, адресованной всем участникам ядерной сделки, фактически угрожая возобновить свою программу создания ядерного оружия. В этой связи можно предположить высокую вероятность причастности Иранского режима к организации и выполнению актов диверсии в Оманском заливе. Нет, конечно, Иранский режим не примет предварительных условий США и не согласиться на переговоры с Вашингтоном. Они уже готовы со всей их безумной фанатичностью воевать с врагами «священной революции» внутри и за пределами Ирана.

  4. Мураз Аджоев

    «В начале следующей недели в Иерусалиме состоится беспрецедентная историческая встреча советников по национальной безопасности США, России и Израиля. Это очень важный саммит для обеспечения стабильности на Ближнем Востоке в эти турбулентные времена», — заявил премьер-министр Израиля Нетаньяху. Он добавил, что выбор двумя «сверхдержавами» Иерусалима в качестве места для встречи свидетельствует о высоком международном статусе Израиля. (РИА Новости).
    Осталась одна неделя до этой встречи, после которой, возможно, Вашингтон и Москва начнут готовиться к саммиту президентов США и России для заключения соглашения о совместных мерах по стабилизации ситуации как в Сирии, так и на Ближнем Востоке в целом в рамках детально проработанного и согласованного плана военно-политического, дипломатического, правового взаимодействия двух великих держав, на которых лежит огромная доля ответственности как за глобальную, так и региональную безопасность и стабильность. Очевидно, на трёхсторонней встрече в Иерусалиме представителям США, России и Израиля предстоит обсудить и в дальнейшем доложить главам своих государств о возможности выработки эффективного, справедливого и востребованного международного механизма, способного обеспечить реализацию наиболее правильных с точки зрения норм и принципов как международного, так и гуманитарного права исторически обоснованных и оправданных решений. Вопрос о сохранении территориальной целостности Сирии (САР) и Ирака (ИАР), вероятнее всего, будет снят с международной повестки, но при этом им будет гарантирована государственность в рамках уже новых суверенных границ, вся необходимая финансовая и техническая помощь в восстановлении разрушенной инфраструктуры. С очень высокой долей вероятности можно предполагать, что «проект» трёхстороннего плана будет предусматривать образование и признание независимого государства Курдистан как одного из важнейших факторов мира, безопасности, стабильного сотрудничества и развития на БВ.

Комментирование закрыты.