Курдские фермеры выигрывают судебные баталии в земельных спорах в Дакуке

Курдские фермеры выигрывают судебные баталии в земельных спорах в Дакуке

В   минувший четверг два курдских фермера выиграли длительные судебные баталии, начатые арабскими поселенцами в деревне недалеко от Дакука, провинция Киркук, что может создать правовой прецедент на спорных территориях Ирака.

В октябре 2018 года арабские поселенцы подали иски против шести курдов из села Янгин-Талабан. Оставшиеся четыре дела ожидают вердикта.

Мохаммед Нури,  фермер из Янгин, сказал, что на его землю претендовал арабский поселенец, который на него подал  в суд в Дакуке.

Нури  cчитает, что он выиграл дело, благодаря сохранившимся   нотариально заверенным документам, подтверждающим его право собственности на землю.

«Арабский поселенец подал на меня в суд, и я предстал перед судом. Он не из этой области, поэтому суд не вынес решения в его пользу. Мы показали суду все наши документы и нотариальное заверение, а ему нечего было показать. Вот почему суд решил дело в мою пользу», — сказал Нури ИА  Rudaw.

Другой курдский землевладелец, Саркавт Омар, также  выиграл судебный процесс против него.

Курды и арабы на оспариваемых территориях Ирака оказались в замкнутом кругу в спорах по поводу владения землей с тех пор, как Саддам Хусейн провел серию политики арабизации, когда земля, принадлежавшая курдам и туркменам, была захвачена и передана иракским арабам.

Согласно конституции Ирака, провинция Киркук считается спорной территорией  между Эрбилем и Багдадом, как и части провинций Дияла, Ниневия и Саладин.

Территориальные споры должны были быть урегулированы статьей 140 иракской конституции, которая призывает к проведению переписи и референдума в этих районах, чтобы установить, хотят ли жители оставаться частью Ирака или присоединиться к Курдистану.

После падения Саддама в 2003 году в Киркуке начался процесс «деарабизации», когда курды были приглашены получить  обратно  свои земли, а арабские поселенцы получили денежную компенсацию .

Напряженность усилилась  с возвращением  оспариваемых территорий федеральными силами Ирака 16 октября 2017 года после референдума о независимости Курдистана. Многие курдские жители покинули этот район, опасаясь насилия со стороны иракских и шиитских вооруженных групп, а арабы, покинувшие район  в рамках плана деарабизации, вернулись, чтобы вновь отобрать землю.

Курды, которые остались, утверждают, что в провинции проводится политика «реарабизации», при этом в 13 курдских деревенях в Дакуке и его окрестностях  зарегистрированы земельные споры.

В других частях провинции в результате быстрой арабизации в 2018 году только две из 40 курдских семей в западной деревне Киркука, Кутан, остались в своих домах,  через месяц после возвращения арабских поселенцев, которые смогли доказать свои претензии на землю  на основе ордеров эпохи арабизации.

В этом году продолжается  приезд новых арабских семей в некоторых частях провинции и изгнание  курдских крестьян с их земель.

После десятилетий споров судебные решения в пользу курдских фермеров могут оказаться прорывными для решения судебных споров  в Дакуке и в других местах.

«Единственный аргумент арабских поселенцев –   это письмо из мухафазы. Мы не можем победить силой, но можем победить,  идя законным путем, потому что мы владеем этими землями и  имеем нотариально заверенные свидетельства о собственности», — сказал Рамазан Масджид,  староста деревни Янгин.

«Мы коренные жители этих мест, а арабов  привезли сюда, чтобы изменить демографию Киркука » — добавил он.

 Rudaw.net     Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи