«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Сирийская курдская делегация посетила иранские курдские партии, чтобы обсудить единство

Сирийская курдская делегация посетила иранские курдские партии, чтобы обсудить единство

В ходе редкого визита в субботу делегация сирийских курдских партий посетила иранских курдов в регионе Курдистан, чтобы обсудить их опыт в Сирийском Курдистане (Рожава), события на Ближнем Востоке и возможность проведения национального конгресса Курдистана.

Делегация политических партий Сирийского Курдистана (Рожава), в состав которой входили четыре партии, посетила штаб-квартиры Демократической партии Курдистана-Ирана (ДПК-Иран) и Демократической партии Иранского Курдистана (ДПК).

ДПК-Иран и ПДКИ являются двумя основными курдскими оппозиционными группами, которые боролись за права курдов в Рожхилате, также известном как Иранский Курдистан, руководство которого в настоящее время находится в Курдистанском регионе.

Была попытка провести Курдский национальный конгресс в Эрбиле в 2013 году, чтобы установить дорожную карту для 40 миллионов курдов в мире, в основном поселившихся в Турции, Ираке, Иране и Сирии, но она была отложена на неопределенный срок из-за политических разногласий между курдскими партиями.

В состав делегации Рожавы вошли сопредседатель Партии Демократического союза (PYD) Шахоз Хасан, глава сирийской курдской Демократической партии Джамаль Шейх Баки, глава сирийской курдской Левой партии Мохаммед Муса, заместитель главы курдской Партии демократического единства в Сирии Мустафа Машайх и член «Конгра-Стар» Джихан Халил.

Ранее делегация посетила офисы Патриотического союза Курдистана (ПСК) и Движения за перемены (Горран) в Сулеймани.

Сопредседатель PYD Шахоз Хасан сказал телеканалу «Курдистану 24», что целью является расширение внутрикурдского диалога и пути установления единства между курдскими партиями в разных частях Большого Курдистана.

“После нашей победы в Рожаве над ИГИЛ(запрещено в России) и продолжающихся событий в регионе будет влияние на все четыре части Курдистана; таким образом, мы считаем важным встретиться с курдскими кругами для обмена мнениями и идеями”, — сказал он.

Генеральный секретарь ДПК Ирана Мустафа Мавлудитольд рассказал Курдистан 24, что стороны обсудили недавнюю ситуацию в Сирии.

«Они говорили о прогрессе, достигнутом в курдском вопросе в Сирии, и это было что-то новое для нас. Конечно, мы говорили и о нашем опыте, о нашем понимании политической ситуации.”

Делегация также встретилась с ДПИК, возглавляемая генеральным секретарем партии, Мустафа Хиджри.

”Было приятно иметь возможность поговорить о курдском деле во всех четырех частях Курдистана», — сказал глава офиса PDKI Хесен Шереф в интервью Kurdistan 24.

”Обсуждались особенности курдского вопроса в любой из курдских частей и вызовы курдам для достижения своих целей», — добавил он.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    «Они говорили о прогрессе, достигнутом в курдском вопросе в Сирии, и это было что-то новое для нас», — видимо, с иронией сказал генеральный секретарь ДПК Ирана, добавив, — «(а) мы говорили (им) о нашем опыте и о нашем понимании политической ситуации».

Комментирование закрыты.