«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

ПСР Эрдогана рассчитывает на курдов, чтобы изменить ход выборов в Стамбуле

ПСР Эрдогана  рассчитывает на курдов, чтобы изменить ход выборов в Стамбуле

В связи с приближением повторных выборов в мэры Стамбула 23 июня, правящая  партия ПСР президента Реджепа Тайипа Эрдогана интересуется  голосами курдов, так как возникают слухи о возобновлении мирных переговоров с курдскими повстанцами.

Адвокаты встретились на этой неделе в третий раз с мая с заключенным лидером РПК Абдуллой Оджаланом. До мая он не видел своих адвокатов восемь лет. В заявлении, опубликованном лидером РПК через своих адвокатов, он подчеркнул необходимость сосуществования, заявив, что курды не могут существовать без турок, а турки не могут существовать без курдов.

Прекращение изоляции Оджалана разжигает слухи о возвращении к мирному процессу между РПК и Анкарой. В 2015 году переговоры прекратились на фоне их взаимных обвинений, и последовавшие ожесточенные бои привели к разрушению многих городов и городских центров по всему курдскому региону Турции.

Выступая анонимно, высокопоставленный западный дипломат сказал, что были предприняты предварительные усилия, чтобы найти способы прекращения боевых действий.

Соединенные Штаты считают возобновление мирных переговоров способом ослабления напряженности в отношениях с Анкарой из-за поддержки Вашингтоном сиро-курдского ополчения YPG, которое  Турция считает союзником РПК.

 Политика  этой партии  может дать мощный импульс мирным усилиям. Поражение ПСР в самом богатом и крупнейшем городе Турции, Стамбуле, на мартовских муниципальных выборах частично объясняется потерей голосов курдов.

Некоторые  эксперты связывают  небольшой разрыв в  голосах при победе «кемалистского» кандидата  Экрема Имамоглу  с позицией консервативных курдских избирателей, которые не собираются голосовать ни за кандидата от ПСР Бинали Йылдирима, ни за сторонников «прокурдской»  ДПН, поддерживающих Имамоглу.

.

В связи с тем, что голосование в Стамбуле, будет проведено повторно из-за того, что его результаты были подсчитаны неправильно, Йылдирим теперь нацелен на голоса курдов и проведет свою предвыборную кампанию преимущественно в Диярбакыре, где он выступал в  ходе предвыборной кампании, обращаясь к собравшимся преимущественно на ломаном курдском языке

 «Я приехал в Диярбакыр с просьбой о вашей поддержке. Диярбакыр всегда был на нашей стороне. Иншаллах, на этот раз он снова будут на нашей стороне»,   – сказал он.

Йылдирим также использовал название  Курдистан в отношении региона, хотя  всего несколько месяцев назад Эрдоган раскритиковал тех, кто использовал это слово, заявив, что они должны покинуть Турцию.

Однако, учитывая масштабы военного и юридического преследования курдского движения после провала мирных переговоров, существует скептицизм по поводу того, что курдов можно так легко убедить.

«Я сомневаюсь, что это окажет большое влияние, потому что это слишком мало, слишком поздно», — сказал эксперт по международным отношениям Соли Озел из Стамбульского университета  «Кадир Хаш».

«У населения Турции, видимо, очень короткая  память, — добавил он, — но это слишком узкий период времени, с 31 марта по 23 июня, чтобы люди действительно забыли все, что было сказано и сделано до 31 марта».

Значительные части района Сур, где Йылдирим  выступал в Диярбакыре, были разрушены в результате ожесточенных боев между РПК и  турецкими силовиками в 2016 году.

 ДПН подчеркивает, что не может быть никакой сделки с силовиками Эрдогана.

 

Партнером ПСР по коалиции являются бескомпромиссные националисты из «Партии националистического действия», полагающие, что внутри ПСР возникли разногласия по курдскому вопросу. «Определенные круги в государственном аппарате намеренно пытаются помешать шагам, направленным на решение курдской проблемы»,    —  утверждает проэрдогановский публицист  Нагехан Алджи, позднее обвинивший министра внутренних дел Сулеймана Сойлу в «политическом убийстве Бинали Йылдирима».

Турецкие военные также участвуют в том, что они называют крупным наступлением на базы РПК в соседнем северном Ираке. Выступая анонимно, бывший высокопоставленный турецкий дипломат сказал, что операция выглядит менее значимой и, возможно, нацелена на то, чтобы заставить критиков из правящей коалицией замолчать по поводу любых действий в отношении курдов.

Аналитик Соли  Озел сказал, что курды, скорее всего, понимают, что их политическая сила и слабость АКП лежат в основе любого движения к миру.

«Курды, я думаю, что они достаточно политически подкованы, чтобы знать, что если они будут продолжать голосовать так, как они это делали [на выборах в Стамбуле], у них будет больше возможностей для ведения переговоров не только с правительством, но и с оппозицией, частью которой они неофициально являются», –   считает он.

«Мы мобилизованы [на выборы в Стамбуле] и будем здесь до 23 июня», — заявила в пятницу сопредседатель ДПН Первин Булдан, добавив, что победа оппозиции «проложит путь к свободе наших [заключенных в тюрьме] друзей».

 Автор – Дориан Джонс   Голос Америки    Перевод   RiaTaza.com 

Об авторе

Neo

Похожие записи