«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Полпред Путина заявил о готовности России рассмотреть права курдов в Сирии

Полпред Путина заявил о готовности России рассмотреть права курдов в Сирии

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что Россия готова рассмотреть права курдского народа в новой Сирии.

Корреспондент  телеканала «Курдистан 24» поговорил с Богдановым во вторник, где он заявил, что отношения Дамаска с сирийскими курдами должны быть возобновлены. Он подчеркнул важность дискуссий между арабскими и курдскими представителями различных организаций.

По словам замглавы МИД, Россия готова работать над конституционными правами курдов для решения сирийского вопроса.

Однако сирийские курды вряд ли согласятся на что-либо меньшее, чем автономия на северо-востоке страны.

Дорожная карта, представленная Дамаску и Москве в январе местной курдской администрацией, предполагает, чтобы северо-восток Сирии оставался автономным от Дамаска.

До сих пор Россия поддерживала позицию Дамаска.

В январе официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила журналистам, что все территории, находящиеся под контролем Сирийских Демократических сил (SDF), должны вернуться под контроль Дамаска.

Доцент кафедры востоковедения Московского государственного института международных отношений Николай Сурков заявил телеканалу «Курдистан 24″, что Россия готова выступить посредником в сделке между курдами и Дамаском.

Сурков отметил, что нынешняя проблема заключается в том, что “обе стороны не готовы идти на уступки.”

По его словам, Дамаск не изменил своей позиции и по-прежнему выступает против любых форм курдских требований автономии.

“На данном этапе, стороны очень далеки от компромисса.”

Россия также говорила в прошлом, что Москве трудно быть посредником, в то время как SDF остается близким союзником Соединенных Штатов.

”России трудно доверять курдам, потому что они союзники США, это тоже проблема», — сказал Сурков в интервью» Курдистану 24″.

По словам доцента, Россия рассматривает продолжающееся присутствие США в Сирии как осложняющий фактор, поскольку Москва считает это “попыткой расколоть Сирию на несколько частей».”

«Поскольку нет доверия между Россией и США, не может быть большого доверия между Россией и курдами.”

По словам директора по Ближнему Востоку и Северной Африке Moscow Policy Group Юрия Бармина, Россия по-прежнему надеется, что США полностью уйдут из Сирии, как заявил в декабре президент США Дональд Трамп.

В марте Трамп подтвердил, что Вашингтон сохранит небольшую остаточную силу после вывода большинства войск.

Бармин сказал, что решение США о выходе дало России надежду на «некоторые изменения в рамках SDF.”

”Это как бы привело к решению действительно сильнее застраховаться в сторону большего диалога с Дамаском», — сказал он в интервью Kurdistan 24.

Россия надеется, что это «может побудить SDF установить отношения с Дамаском и вступить в политический диалог.”

Константин Труевцев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, считает, что примирить позиции Дамаска и SDF будет непросто.

Он предположил, что курды могли бы получить форму автономии в соответствии с Законодательным декретом 107, который курды отвергли в прошлом.

“Если сирийское правительство наконец согласится с этим, то может быть решение, которое означает, что курды уйдут из Дейр-эз-Зора и южной Ракки, и что у Сирии будет возможность получить свои поставки топлива”, — заявил Труевцев.

«В то же время курды сконцентрируются на своих землях в Камышлы и Кобане. Так что в этом случае вся ситуация в Сирии будет очень эффективно изменена.”

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 8

  1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ……………………russi OBMANULI KURDOV , kak vsegda eto bilo . zdali AFRIN turkam , a seycas xotyat i drugiye territori otobrat u KURDOV !…………..SIRIYSKIY KURDISTAN DOLJEN OBYAVIT SVOYU GOSUDARSTVENNUYU NEZAVISIMOST I VSYO ! ! ! …..I NIKAKIYE PEREGAVORI NI S russami ni s turkami i ni s arabami Basharami kurdam ne nujen !…………..VREMYA RABOTAYET NA KURDOV , poskolku s kajdim dnyom eti gosudarstva kotoriye voyuyut protiv kurdov priblijayutsa k svoyemu RAZVALU !…………Kak govoril VELIKIY REFORMATOR …….GORBACOV ……..prosses poshol ! ! !…………

  2. Aza Avdali

    Впечатление, что Россия, или её экспертное сообщество, держит курдов, ну, тех, кто правит балом в Рожава якобы от имени и по поручению западных курдов, если и не за откровенных дебилов, то уж точно за тех, кого можно склонить к пошлому сожительству за фальшивые цацки, вдогонку пообещав им в перспективе настоящий приз — возможность сконцентрироваться на курдских землях Камышлы и Кобане и иметь какое-то подобие культурной автономии: песни, пляски, цитатники вождей и т.д. Круто! А вся остальная курдская земля Рожава? А Африн, а Хасаке, а курдская нефть, а оливковые плантации, а поля, а вода, не говоря о всех тех перспективах, на которые курды имеют и права, и надежды. Если кто забыл, напомню, это ценой именно курдской крови освобожалась Сирия от ДАИШ. Какая такая правительственная армия? Она была мертва в самый ответственный момент, пока Россия не способствовала её реанимации и не взяла на себя многие важнейшие направления. И тем не менее, никакая авиация и прочая ЗРК ничего бы не сделали без тех, кому нет равных на земле, без курдов, это доблесть и мужество курдских бойцов переломили хребет ДАИШ. Временами это как бы подзабывается, в России уж точно напрочь умалчивается, но ведь ещё совсем не вечер и всё может круто поменяться. Мир живёт в эпоху сюрпризов. А курды держат руку на пульсе своей судьбы и не стоит их недооценивать, даже при том, что они порой драматически ошибаются и творят много бед в свой же собственный адрес. Но я же говорю, ещё совсем не вечер. И для оптимизма тоже есть основания, это и в ощутимом изменении многих представлений о том, как должна быть обустроена жизнь курдов Рожава, это заметный сдвиг от леворадикальных идей, риторика начинает меняться, это и понимание того, кому стоит доверять, а кому и нет.

  3. Мураз Аджоев

    Представитель Совбеза РФ заявил, что на предстоящей в конце июня трёхсторонней встрече российская сторона готова договориться с сторонами США и Израиля о практических мерах по стабилизации ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, но с учётом интересов и других игроков, ИРИ и, очевидно, Турции в частности. Разумеется, в Совбезе РФ прекрасно знают, что одна из главных целей как ИРИ, так и Турции любой ценой, любыми средствами не допустить образования государства Курдистан, и особенно путём воссоединения Южного Курдистана и Западного Курдистана. Это заявление представителя Совбеза РФ, конечно же, не отражает реальную суть стратегической позиции России. А вот с дипломатической точки зрения ему никоим образом нельзя было не говорить об «интересах партнёров» РФ в Сирии. Дело ведь очень «тонкое и хрупкое». Подождём.

  4. Мураз Аджоев

    «Что касается агрессии Ирана в Оманском заливе, все миролюбивые страны должны поддержать усилия США и президента Трампа, направленные на то, чтобы ее остановить и обеспечить свободу судоходства в международных водах», — сказал Нетаньяху на церемонии презентации на Голанских высотах нового поселка, названного в честь Трампа.

  5. Станислав Иванов

    Какие-то убогие рассуждения и умозаключения российских политиков и политологов. Например, если нет доверия между властями США и РФ, то не может быть доверия между курдами и Москвой. Дальше еще глупее: «Чтобы Дамаск возобновил диалог с курдами, те должны уйти с Восточного берега Евфрата». При этом игнорируется тот факт, что именно курды, а не импотент в военном и политическом смысле Асад, освободили от ИГИЛ эти территории. Почему они до принятия новой конституции и формирования коалиционного правительства должны передавать контроль за этими землями кому-то бы ни было? Ведь не секрет, что войско Асада малочисленное и около 80 тысяч иностранных шиитских наемников под руководством КСИР составляют основу армии нынешней САР. Так что, сирийские граждане — курды должны передавать Восточный берег Евфрата иностранцам? Будь то иранцы или их шиитские сателлиты или банды Эрдогана.

    1. Мураз Аджоев

      Они, очевидно, являются «адептами» явно анти-курдской школы политико-идеологической и дипломатической «эзотерики», сформировавшейся в СССР под влиянием определённых как внешних, так и внутренних сил.

  6. Мураз Аджоев

    США, вероятнее всего, отложат публичное оглашение политической части плана сделки по палестино-израильскому урегулированию до формирования нового правительства Израиля в ноябре. С чем это может быть связано? Возможно, США и Израиль решили дождаться более подходящих условий для начала реализации «деликатного» совместного плана. А какие это условия? Ну, например, завершение «удара возмездия» по силам Иранского режима в Сирии, Ираке, Ливане, Йемене и, конечно, в Иране, что, очевидно, предполагает начало масштабной военной операции уже в ближайшие месяцы, а также, видимо, согласование международного механизма переформатирования границ катастрофически распавшихся САР и ИАР с «учётом интересов» Тегерана и Анкары, достаточно обузданных к тому времени Тегерана и Анкары.

  7. саша. курд

    пусть сделает предложение от которого курды не смогут отказаться. пример курдской автономии перед глазами. они хотят чтоб курды сдали территории и в лучшем случае бросят крохи с барского стола. более того курдский вопрос в сирии может стать точкой позитивного соприкосновения между сша и россией во вторых это ослабояет в стратегическом плане турцию а это южный фланг нато. надеюсь в москве примут здравое решение

Комментирование закрыты.