Полпред Путина заявил о готовности России рассмотреть права курдов в Сирии

Полпред Путина заявил о готовности России рассмотреть права курдов в Сирии

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что Россия готова рассмотреть права курдского народа в новой Сирии.

Корреспондент  телеканала «Курдистан 24» поговорил с Богдановым во вторник, где он заявил, что отношения Дамаска с сирийскими курдами должны быть возобновлены. Он подчеркнул важность дискуссий между арабскими и курдскими представителями различных организаций.

По словам замглавы МИД, Россия готова работать над конституционными правами курдов для решения сирийского вопроса.

Однако сирийские курды вряд ли согласятся на что-либо меньшее, чем автономия на северо-востоке страны.

Дорожная карта, представленная Дамаску и Москве в январе местной курдской администрацией, предполагает, чтобы северо-восток Сирии оставался автономным от Дамаска.

До сих пор Россия поддерживала позицию Дамаска.

В январе официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила журналистам, что все территории, находящиеся под контролем Сирийских Демократических сил (SDF), должны вернуться под контроль Дамаска.

Доцент кафедры востоковедения Московского государственного института международных отношений Николай Сурков заявил телеканалу «Курдистан 24″, что Россия готова выступить посредником в сделке между курдами и Дамаском.

Сурков отметил, что нынешняя проблема заключается в том, что “обе стороны не готовы идти на уступки.”

По его словам, Дамаск не изменил своей позиции и по-прежнему выступает против любых форм курдских требований автономии.

“На данном этапе, стороны очень далеки от компромисса.”

Россия также говорила в прошлом, что Москве трудно быть посредником, в то время как SDF остается близким союзником Соединенных Штатов.

”России трудно доверять курдам, потому что они союзники США, это тоже проблема», — сказал Сурков в интервью» Курдистану 24″.

По словам доцента, Россия рассматривает продолжающееся присутствие США в Сирии как осложняющий фактор, поскольку Москва считает это “попыткой расколоть Сирию на несколько частей».”

«Поскольку нет доверия между Россией и США, не может быть большого доверия между Россией и курдами.”

По словам директора по Ближнему Востоку и Северной Африке Moscow Policy Group Юрия Бармина, Россия по-прежнему надеется, что США полностью уйдут из Сирии, как заявил в декабре президент США Дональд Трамп.

В марте Трамп подтвердил, что Вашингтон сохранит небольшую остаточную силу после вывода большинства войск.

Бармин сказал, что решение США о выходе дало России надежду на «некоторые изменения в рамках SDF.”

”Это как бы привело к решению действительно сильнее застраховаться в сторону большего диалога с Дамаском», — сказал он в интервью Kurdistan 24.

Россия надеется, что это «может побудить SDF установить отношения с Дамаском и вступить в политический диалог.”

Константин Труевцев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, считает, что примирить позиции Дамаска и SDF будет непросто.

Он предположил, что курды могли бы получить форму автономии в соответствии с Законодательным декретом 107, который курды отвергли в прошлом.

“Если сирийское правительство наконец согласится с этим, то может быть решение, которое означает, что курды уйдут из Дейр-эз-Зора и южной Ракки, и что у Сирии будет возможность получить свои поставки топлива”, — заявил Труевцев.

«В то же время курды сконцентрируются на своих землях в Камышлы и Кобане. Так что в этом случае вся ситуация в Сирии будет очень эффективно изменена.”

Об авторе

Похожие записи