«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Музыканты в Турции хотят сохранить курдский язык с помощью рэпа

Музыканты в Турции хотят сохранить курдский язык с помощью рэпа

Группа курдских рэперов в Северном (Турецком) Курдистане выполняет миссию по сохранению курдского языка посредством своей музыки.

Рэперы Xam, Runyartin, Reqso, Kurdo, Adar и Slogan исполнили свои рифмы на курдском языке перед толпой слушателей на мероприятии в пятницу вечером в турецкой столице Стамбула.

После концерта рэперы сказали в интервью ИА К24,  что организация таких мероприятий поможет повысить осведомленность о курдском языке и продвинуть вперед жанр курдского рэпа в Турецком Курдистане как среди курдов, так и среди не курдов.

Один из рэпперов, Reqso, отметил, что курдский язык уже известен во всем мире, но он и его друзья хотят, чтобы он был известен еще больше.

«Курдский язык является выдающимся языком. Все курды несут ответственность за сохранение и распространение этого языка по всему миру», — сказал он.

Reqso также сказал, что они хотят расширить жанр рэпа среди множества других стилей курдской музыки.

Другой рэпер, Xam, считает, что курдский рэп растет не только среди молодого поколения курдов, но и среди старшего поколения.

Xam сказал, что он и его коллеги надеются однажды выступить на концертах в Курдистане и во всех курдских городах в Турции.

Рэпер Xam выступает на мероприятии в Стамбуле, Турция, 14 июня 2019 года. (Фото: Курдистан 24)

«Это наш второй рэп-концерт в Стамбуле. Мы шесть преданных рэперов, и мы прилагаем все усилия, чтобы производить качественный контент для наших фанатов», — сказал он.

«Мы надеемся посетить Курдистан, чтобы выступить в Сулеймании, Эрбиле и Дохуке, а также в других городах Турецкого Курдистана».

Рэпер Runyartin, между тем, подчеркнул, что одной из их основных задач как музыкантов является распространение жанра курдского рэпа по всему миру.

«Рэп — это музыкальный жанр, широко известный в разных культурах по всему миру», — заявил он. «Цель курдского рэпа — подчеркнуть нашу борьбу и продвинуть вперед признание нашего языка».

Рэпер Runyartin 

Runyartin указал на систематический музыкальный процесс, добавив, что если количество слушателей увеличится, то, естественно, увеличатся и те, кто прислушивается к сообщениям в контенте.

«У них [слушателей] будет больше желания изучить язык, если они продолжат слушать музыку», — объяснил курдский певец. «Они захотят выучить язык и сохранить его. Одна из наших основных целей — показать курдский язык нашим людям и помочь им понять его».

Турецкое правительство часто преследует курдоы, которые говорят на курдском языке или участвуют в каких-либо прокурдских движениях.

Певцы и музыканты — не единственные, кого преследует правительство Анкары. Есть много политиков, журналистов и ученых, которые также были задержаны или обвинены из-за своей курдской идентичности.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи