США предоставили Ираку 120-дневное продление на импорт иранской энергии

США предоставили Ираку 120-дневное продление на импорт иранской энергии

Соединенные Штаты предоставили Ираку продление срока действия от санкций на импорт энергии из соседнего Ирана за несколько дней до надвигающегося крайнего срока первоначального соглашения.

В субботу Госдепартамент США заявил, что дал Ираку четырехмесячное продление, но призвал федеральное правительство в Багдаде искать альтернативные источники энергии.

”Был предоставлен дополнительный 120-дневный период, чтобы позволить Ираку продолжать платить за импорт электроэнергии из Ирана», — говорится в заявлении Госдепартамента сообщает Reuters.

Он также призвал Ирак «диверсифицировать» импорт энергоносителей из Ирана.

Ирак в значительной степени зависит от иранского газа для питания нескольких электростанций, импортируя примерно 1,5 миллиарда стандартных кубических футов в день по трубопроводам на юге и востоке.

Вашингтон наложил санкции на нефтяной сектор Ирана в ноябре, повторно введя ряд санкций, чтобы сократить ядерную программу Тегерана и его влияние в нескольких конфликтах на Ближнем Востоке.

США также запретили другим странам иметь дело с Ираном или покупать его энергию.

В марте США предоставили Ираку 90-дневный период, освобождающий его от санкций, чтобы покупать энергию у Ирана, позволяя Багдаду продолжать покупать электроэнергию у своего соседа.

Ранее на этой неделе Иракский Совет экономики и инвестиций предупредил о надвигающемся энергетическом кризисе в стране, если импорт газа из Тегерана прекратится на фоне сохраняющейся напряженности между США и Ираном.

«Ирак уже сталкивается с проблемами в области безопасности, экономики и политики. Любой дополнительный энергетический кризис помешает Ираку», — заявила член Совета по экономике и инвестициям Ирака Нада Шакр.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Столь значительная степень энергетической, военной, политической и идеологической зависимости от Иранского режима, бесспорно, свидетельствует, что Ирак -не имеющее будущего и уже несостоявшееся государство. В Вашингтоне хорошо знают, но пока по тактическим соображениям официально не признают данный факт.

Комментирование закрыты.